ぼくらはみんないきている

日々のこと、野菜のこと中心のブログです

春近し

2015-01-18 00:58:45 | 野菜
収穫以外の作業がほとんどない畑では、
春~秋までの忙しさがうそのようです。


今日は保存していた里芋を取り出す作業をしました。
去年は豊作だったので、
かなり配ったりして減らしたけど、
コンテナ2杯分(親芋付き)が残っています。


ヒヨドリの襲撃を受けて坊主姿になったノラボウ菜に、
気休め程度ですが糸を張りました。


先週まで気付かなかったフキのとうが、
枯れ葉の間から顔をのぞかせていました。
もう少ししたらフキのとうの天婦羅、
お浸しが食べれそうです。


新しい畑のブロッコリーが、
小さくてかわいい花を咲かせていました。


脇芽の花蕾も大きくなり始めてきました。

これから寒くなると思いますが、
野菜たちは春に向けて着々と育っています。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ダメリーマン)
2015-01-18 06:38:25
おはようございます。

イイ天気に恵まれましたねー。
こちらも、晴れましたが
強風でしたので、畑はあきらめました。ww

里芋は、これからどうされるんですか?
初めての栽培で、芋を畑に植えてますが
取り出す時期と、それからの芽出しまでの
準備がわかりません。ww

2月の寒さに耐えたら、
一気に春ですね。
待ち遠しいです。ww
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Unknown (やしまファーム)
2015-01-18 08:26:09
ヒヨドリの被害は、恐ろしいものがありますね。
ビニールトンネルの裾の間から頭突っ込んで食べた形跡もあるので、糸くらいでは防げそうにもありませんねぇ。
寒冷紗のトンネルは効果的でした。

美味しそうなブロッコリーの側花蕾。
うちのは採りつくしちゃいました。
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Unknown (ぶっちゃん)
2015-01-18 16:31:59
 コンテナ2杯分って事は、
やはりもう1回ぐらい、
取り出し作業をしなければならない?
たしか...去年は
何度かに分けて でしたか!?
 ブロッコリーの脇芽が
そんなに大きく成長したのですかヽ(ヽ゜ロ゜)
フキノトウの季節~。。。 
【バッケ味噌】美味しいですよねぇ。
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Unknown (ピッコロ(さいたま))
2015-01-18 22:16:15
>ダメリーマンさん
こんばんは(*`・∀・)ノ☆
里芋の今後は、
4月末に植え付けますが、
保存中に芽が出始めるため、
芽出し作業はしません。
親芋を逆さに植えて、
土が5センチほどかぶる程度に埋めるだけです。

この方法で去年は土寄せ要らずで、
除草作業のみの管理で済みましたので、
お勧めです。
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Unknown (ピッコロ(さいたま))
2015-01-18 22:27:29
>やしまファームさん
こんばんは(=^・ェ・)ノ
ヒヨドリの食欲には糸を張った程度では気休めなんですよね。
ノラボウはたくましいので、
茎までやられなければ春には復活するので、
暖かくなるまで気長に待ちます。
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Unknown (ピッコロ(さいたま))
2015-01-18 22:32:58
>ぶっちゃん
こんばんは∪*ゝω・)ノ~☆
里芋の取り出し作業はあと4回くらいする予定です。

フキのとうがもうすぐ食べれると思うと、
どう料理しようかとあれこれ思いを巡らしています。
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