第2お嬢とステーキ&鉄板焼きの店“defi (デフィ)”に入店。
コース料理の他にアラカルトメニューとして、単品、ハンバーグ、サラダ等があります。第2お嬢は黒毛和牛コース、私はビーフシチューコースで。
アジのカルパッチョ、山葵ソースで。山葵の辛さがほどよくマッチ。
カルボナーラピザ。厚さが絶妙でした。具材が少ない分、カルボナーラソースと生地の相性を楽しめました。
スープとライス。
メインディッシュ黒毛和牛。本日シェフが大館高校へ調理実習(昨日のさきがけ新聞に掲載されてました)に行ったとかで、肉を大盛りにしてもらいました。アメリカやオーストラリアで“WAGYU”が飼育されてるそうですが、違和感以外の何ものでもありません。てか絶対おかしいですよ。その土地独自の風土、気候があってのものですから。和牛とWAGYU-角を突き合わせた闘いが始まろうとしている、って言ってる東京新聞、うまいこと言ってる場合じゃないですよ。ついでに肉が旨いのは初冬。霜降りって言うじゃないですか。(ウソですよ)
ビーフシチュー。肉柔らかー。
デザートは、ベルギーチョコアイスとマンゴーアイス。ビーフシチューコースにはデザートがつかないそうですが、サービスしてくれました。この辺は統一した方がいいでしょうね。飲み物のコーヒーに関しては、お嬢のはオレンジジュースにしてもらいましたので、先に出してもらいました。飲み物で稼ごうとする店をよくみかけますが、そんなこともなく良心的だと思います。大館にこれだけのクォリティーのある店があるとは嬉しいですね。
【defi(デフィ)】
秋田県大館市大茂内字清水田28-10
0186-57-8559
11:30~14:30 17:30~
火曜日定休