Mさんおすすめのローソンモッチチョコブレッド。もっちり感がハンパない。チョコを練り込んだのではマルシャンのチョコリングとマーブルチョコがありますが、食感はまるで違います。このもちもち感に寄与してるのがグルテンやリン酸塩などの添加物。近年菓子パンの弊害が取り沙汰されており、生活習慣病やガンのリスクを高めているそうです。パンの朝食は見直した方がいいですよ。例えば「菓子パン 生活習慣病」なんかで検索してみると、ずらずらと怖ろしいばかりの文言が出てきます。
ラーメンも同様です。塩分の1日の摂取量は、厚労省が成人男性9g未満、女性7.5g未満、WHOは5g未満と定めているのに、ラーメンのスープを飲むことでその4倍以上の塩分を摂ってしまいます。それに加えて動物性脂肪も相当ヤバイです。阿藤快氏、武内伸氏、北島秀一氏とラーメンフリークの方々は長生きできませんでしたが、かの石神秀幸氏はプライベートではラーメンを食べないと言われています。私も徐々に減らしていきたいと考えています。