目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

6月9日(月)のごはん

2008-06-09 21:18:20 | 今週の献立
献立
・小鯵の南蛮漬け
・とうもろこし
・大根おろし しらす添え
・とうがらしの炒め物
・かぼちゃの煮物
・味噌汁

下ごしらえ
・魚を下処理後ピチットする。

今年3月に他界された丸元淑生さんの著書「家庭の魚料理」をお手本に小アジをさばいてみました。

まずは軽く水洗いして鱗をとります。ここまではオッケー。
そして次の項目、尾びれの端に鋭い突起が2つ並んでいるのでそれを切断、とあります。が、この突起というのが良く分からず、写真見ながら同じような位置をとりあえず包丁で切ってみました。


次はぜいご(尾っぽ近くにあるとげ状の鱗)を切ります。これが魚屋さんみたいに奇麗に薄く切り落とすのがけっこう難しいです。また、切り落とした形がゲジゲジみたいに見える(笑)ことから気持ち悪いので切り落としたら即流しに置いてるビニール袋に入れてました。そしてその後、えらの端を切断。これも良く分からんけど、まぁ失敗してもどうってことないだろ…って感じで、ここら辺は適当に…。



次はいよいよお腹を裂いて内臓を取り出すのですが、写真ではいきなり頭がなくなってますが、どうも本当は頭をつけたまま内臓を取り出して、最後に水洗いしてから頭を落とすらしいのです。一応私もやってはみましたが…慣れてないせいか、この内臓というのが簡単にスルッと取れなくて、悪戦苦闘してるときに魚の目があったりしてどうもよろしくないので、思い切って頭を全部落としてから内臓をとることにしました。もうこの辺になるとむちゃくちゃです!とにかく頭とって内臓をかきだしました。
本には3枚おろしのやり方が載ってましたがとんでもないです。2枚おろしもできません(泣)



塩を振りかけて冷蔵庫で1時間。


塩で出た水を捨て、一つ一つキッチンペーパーで拭いた後、ピチットシートで包みます。半分は今晩用に下ごしらえ用で、残り半分はレギュラーシートで包みました。
あぁ~しんどかった!正直、途中、魚を買ったことを後悔することが何度ほどありましたが、でもこれは私が魚のさばき方に慣れてないからですよね。こんなことで魚に対して間違った思いこみをしてしまってはいけません。綺麗に上手にさばけるようになったら、きっとちょちょいのちょいって感じでかる~く鼻歌歌いながらさばけるんじゃないかと。(遠い目)




手間の貯金
・小鯵のピチット




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぱおさんへ (やまもも)
2008-06-12 15:07:23
おさかな、自分で下ごしらえするなんて、
やはり偉いですね。

鼻唄歌いながらは、そうなりたいと思いますが。

美味しいお料理ができたことでしょうね。
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Unknown (Hikobe)
2008-06-12 16:23:46
これだけの量をさばくのは大変でしたよね。
私なら途中で放りなげてると思います(笑)
でも、ピチットシートがあるから、
処理さえできれば、あとは安心ですね。
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やまももさん (ぱお)
2008-06-12 20:22:52
苦労の割に美味しく出来たかどうかは…
謎です(笑)

多少割高でも魚屋さんでさばいてもらった方が合理的のような気がしてきました。
プロの人がさばく方が絶対綺麗だし、結局自己満足 なだけで。

お魚好きならともかく、私は魚は嫌いな方ですしね(笑)
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Hikobeさん (ぱお)
2008-06-12 20:34:45
そうなんです、
私も途中で放り投げたくなりました、特にお腹を裂いて内臓を取り出す辺りで…(笑)
でも、買ってしまった責任がありますしね… 後悔の二文字でした。

翌日、いつも買ってる魚屋さんに私が買ったのと同じくらいの大きさの小アジが売ってました。(私がさばいたのは別の店で買ったものです)
見ると、5尾くらい入って250円。私が買ったのが5尾で150円でしたから、2倍とはいきませんが1.7倍くらいでしょうか。
値段にすればたった100円ですし、これならこの魚屋さんで買ってさばいてもらった方が良かったかも…。

せっかくさばいたので、写真に撮ってブログに載せましたが、
多分しばらく魚をさばくことはないだろうと思います、ちょっと懲りました(笑)
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