最近なにか間違ってるんじゃないかなぁって思うんです。
それは毎日の料理を作りかた。
最近、朝の下ごしらえをしてませんが(理由は起きるのが遅くなったから(^^;)、
でもでも考えたら私の作る料理って、そんな下ごしらえが必要なくらい、凝ったものを作っているでしょうか??またそんなに沢山の種類のおかずを作っているかなぁ?
このところ、お昼にご飯を炊いて、簡単なおかずを一品、それに汁もの一品つけることがちょくちょくありますが、この時の料理って気をはることなく、とっても楽にできるんですよ。大根も一から切って何もかも一からですけど、すぐに出来ちゃう。一品だけだし量も少ないしね。
もしかして、ご飯って、本来こんな作り方でいいんじゃないの?って、最近そんなこと思うようになりました。
お昼ご飯のおかずが一品。
お昼は極力シンプルで簡素な食事にしたい。テーブルにごちゃごちゃ並べたくない。カッコ悪いし(笑)。ご飯(もしくはパン)でお腹を満たし、添え物として冷めてもいいおかずがちょこっとあるだけ。それがうちのお昼ご飯の理想でしょうか。
この形を基本として夕食に照らし合わせると、夕食のおかずは揚げものだったり、炒め物、焼きものといった、作ってすぐに食べたいものがあったり、またお昼のおかずよりは少々手がかかる時があります。まっこれは夕食だから仕方がないにしても、基本それに+汁物、よくつけても後一品常備菜のようなもの、もしくは手早くできるお浸しや和えものといった小鉢があれば充分ではないでしょうか。
決定!
うちの晩ご飯。
・メインのおかず一皿
・汁もの
・小鉢
今後はこのようにしていこうと思います。
肝心なのは、献立を決めている事かなと思います。献立さえ決まっていれば、気持的には余裕なはず。出来れば一週間分の献立を前もって決めておきたいです。そうすると時間のある時に小鉢の方を作って置くとか、材料の使い回しなんかもやりやすそうです。
ちょっと頑張ってみます。
ところで先日購入したポット。
冬になって三年番茶を飲むようになり、30分煮出さないといけないので、一度にまとめて作って、小さな魔法瓶(500ccしか入らない)に少しいれ、後は飲むつど温めてましたがそれも大変でした。結局このステンレスポットを買いましたがさすが象印さんのポットは性能が良いですね。アツアツです。鍋に入ったお茶と水筒がなくなって台所もすっきりしたし、良かったです。
それは毎日の料理を作りかた。
最近、朝の下ごしらえをしてませんが(理由は起きるのが遅くなったから(^^;)、
でもでも考えたら私の作る料理って、そんな下ごしらえが必要なくらい、凝ったものを作っているでしょうか??またそんなに沢山の種類のおかずを作っているかなぁ?
このところ、お昼にご飯を炊いて、簡単なおかずを一品、それに汁もの一品つけることがちょくちょくありますが、この時の料理って気をはることなく、とっても楽にできるんですよ。大根も一から切って何もかも一からですけど、すぐに出来ちゃう。一品だけだし量も少ないしね。
もしかして、ご飯って、本来こんな作り方でいいんじゃないの?って、最近そんなこと思うようになりました。
お昼ご飯のおかずが一品。
お昼は極力シンプルで簡素な食事にしたい。テーブルにごちゃごちゃ並べたくない。カッコ悪いし(笑)。ご飯(もしくはパン)でお腹を満たし、添え物として冷めてもいいおかずがちょこっとあるだけ。それがうちのお昼ご飯の理想でしょうか。
この形を基本として夕食に照らし合わせると、夕食のおかずは揚げものだったり、炒め物、焼きものといった、作ってすぐに食べたいものがあったり、またお昼のおかずよりは少々手がかかる時があります。まっこれは夕食だから仕方がないにしても、基本それに+汁物、よくつけても後一品常備菜のようなもの、もしくは手早くできるお浸しや和えものといった小鉢があれば充分ではないでしょうか。
決定!
うちの晩ご飯。
・メインのおかず一皿
・汁もの
・小鉢
今後はこのようにしていこうと思います。
肝心なのは、献立を決めている事かなと思います。献立さえ決まっていれば、気持的には余裕なはず。出来れば一週間分の献立を前もって決めておきたいです。そうすると時間のある時に小鉢の方を作って置くとか、材料の使い回しなんかもやりやすそうです。
ちょっと頑張ってみます。
ところで先日購入したポット。
冬になって三年番茶を飲むようになり、30分煮出さないといけないので、一度にまとめて作って、小さな魔法瓶(500ccしか入らない)に少しいれ、後は飲むつど温めてましたがそれも大変でした。結局このステンレスポットを買いましたがさすが象印さんのポットは性能が良いですね。アツアツです。鍋に入ったお茶と水筒がなくなって台所もすっきりしたし、良かったです。
まみらしさん、褒めすぎですって(^^;
私の場合、専業主婦で時間ありますしね、
ごちゃごちゃやって遊んでるって言った方が早いです、ほんと。
外出の予定がないときは、午前中はお昼の用意して、気が向いたらお菓子作ったりして、
半日キッチンにいます。
今日もね、昨日素敵なお菓子の本買ったので、
それを作ってましたよ。
今冷凍庫で固めてますーーー上手くいってるかな。
予定のリストは、あんまり進んでないんですよ。
もう今年もあと4日しかないのに。
来年に大幅に繰り越されることは決定です(笑)
年賀状は24日に買って25日に投函して毎年ですけどギリギリ~~
なんかほんっと寒くって、
台所で料理してる分には温かいからいいんですけど、
それ以外の用事が全然できません!!(笑)
なんか手も寒くてしもやけ風になってきました~~
今自分の手みて気付きましたよ。
多分今日からです、こうなったの。
ほんと今日は寒いですよー
そちらの方も寒いのでしょうね。
まみらしさん、またまみらしさんちに遊びに行かせてもらいますね~
冷奴やサラダで一品、とても分かります!(笑)
ご飯全体のイメージアップに、すごく役立つアイテムですよね。
うちはそこに納豆も入るかな、ネギを刻むだけでいけるし。
くろねこさん、曜日でうまく素材を使い分けてるんですね。
それだったら同じような献立が、大きくかぶらないからいいですね。
くろねこさんたら、いつも全然考えてないふりして、
ちゃんと考えてやってんじゃないですか(笑)
私はその点あきません、
どうも自分が気にいったら、毎日でもそれを食べたくなってしまって、
辛抱して1日、2日あけるんですけど、
そしたらまたすぐ同じものを作るんでダンナにすぐに飽きられてしまいます(^^;
作るごとに、お箸がのびる回数少なくなって、
最後はまるまる一鉢残れてしまうという、、ははっ(^^;
最後の
>要はだんだん手抜きに走る…と(^^;
笑いました(笑)
はい、いつもですが!
私、シンプルを目指していますが、私の場合、どうしても「手抜き」っぽいニオイがプンプンしちゃいます(笑)。
どうしたら、ぱおさんみたいになれるんだろう、、、、って図々しいですよね(笑)。
なので、こうやってぱおさんのグログを拝見させていただくことで、満足感を得ようと思います♪
予定のリスト、スゴイですね。
私も頭の中ではあれやこれや考えておりますが、すぐに忘れちゃうのです。やっぱり文字にするべきですね。
あと10日で今年が終わってしまうことに、今さらながらものすごく焦りを感じております。やり残しがいっぱいある、ということですね。
年賀状も書いてない!
カレンダーも買ってない!(探しに行ったけど気にいったのがまだみつからない!)
今日は、こちら関東はものすごく寒かったです。
今もストーブの前にドカッと座っている私。
そうそう、先週は、みぞれが降ったのですよ。
寒いと動きが緩慢になりがちです。
冬は好きなんですが、温かい家の中にジッとしていることが好きなんです(笑)。
一汁一~二菜…ぱおさんのだったら充分OKな気がしますよ(^^)
我が家は…平日の夕食は一汁三菜を目指してます。
三菜っていっても、メインのおかずと、後はサラダとか冷や奴とか、超テキトーです。
冷凍食品が多いので、どうしても食品数が少ないんですよね。
なので、少しでも種類多く食べるためにそうしてます。
できるだけ食材がかぶらないように気を付けているんですけど…かぶりまくりの日もあります(^^;
ウチも曜日で何となく系統が決まってます。
月・水は魚、
火曜は肉。
木曜は中華か鍋系で
金曜日は丼系…かな(笑)
要はだんだん手抜きに走る…と(^^;
今日はちょっと寒さがマシだったでしょうか。
まぁ12月も後半ですもんね、寒くて当たり前ってやつですよね。
月曜は揚げもの、火曜日は鍋って決め方、いいですね!
それ、私使わせてもらいますよ~。
いつもはなはなさんとも話してますが、
土台にちゃんとしたマニュアルがあったら、
な~んも考えんでも、その通りやってくだけで、次々仕事が進んでいく、
みたいな感じを理想としてますし、
それには、一週間、7日分の調理法をあらかじめ決めておいたらいいんですね。
そういえばですね、マクロビオティックに五行って考え方があって、
前の料理教室で習ったんですけど、
一日の内で何時から何時まではナニナニのエネルギーが強いから、
こんな食材を選んで、こんな調理法でって決まってたりするんですよ。
だから、この五行に従って献立たてたら頭使わなくていいからラクだよって聞きました(笑)
作り置きですが、それはしますよ~、これからももちろん(^-^)
ひじきの干物とか切干大根の煮物とか、
そんなものは二人分だけみたいな少量、上手く作れないですしね、
まぁ作れたとしても、せっかく手間暇かけて作って、
たった一回で食べきっちゃうのはあんまりですしね。
山戸さんや白崎さんのおかずの素みたいなやつもこれからもドンドン作っていくつもりですし、
展開料理だって。
なので、冷蔵庫はちっともスッキリはしませんよ!!(笑)
そういうのはこれからも作っていくけど、
それ以外の下ごしらえ(夕飯で使う予定の野菜を切っておくとか)を、
これからは特にしないでいくと言う感じですかね。
ま、その日使う野菜、食材を一つのバットにまとめておくとか、
そういうことくらいでもいいかなと今はそう思っています。
でももし、もっと何かやりたい気分だったらやればいいし、
その辺はその時の気分で。
そうそう、大根のピクルス(大のお気に入りの笑)、
あんなおかずにはならん添え物も作らないといけませんもんね。
ウーウエンさん、いいですね。
私も彼女の本を3冊持ってますよ。
2冊は小麦粉料理の本で、最近は作ってないですけど、
パオズ(豚まんの具なしみたいなの)を作るとき、いつもこの本を見て作ってました。
あと餃子なんかも。
もう一冊は作り置きの本だったんですけど、
揚げておく、漬けておく、とか作り置きにも調理法の違いがあって良さそうだなって思って、
買ったんですけど、でもいかにも中華というメニューが多かったので、
結局本買ったものの、一つも試してません(^^
確か炒め物の本も出てますよね、
いつかその本が欲しいなぁって思ったりしてます。
そっか、旬にその野菜ばっかり食べてても、
年間を通じて考えたらバランスきちんととれてんですね。
厚生省のガイドラインの30品目ですが、
マクロの先生いわく、それは白米食べてる人を対象に考えて合って、
玄米食べる人はそんなにいらないらしいですよ。
玄米(完全食)は栄養価が高いから、
味噌汁とあと一品ちょこっとした野菜料理があればそれで充分なんですって。
玄米を食べて、あと30品食べたら食べすぎになるって言われてました。
はなはなさんは玄米食べてらっしゃるでしょう?
それにダンナさんは白米でも雑穀を混ぜて食べておられますよね、
雑穀で栄養分補えるので、それなら玄米の代わりになるらしいですよ。
一畳のホットカーペット、いいですね。
私も電気スリッパというのでしょうか、あれ真剣に買おうかなと思ったことあり舞うs。
でもあれって靴になってるから歩けるのかなと思ったら、歩いてへ部屋の中うろうろするものではないらしいですね。
考えたらコードも付いてるし無理ですか(^^;
いやいや、幕の内弁当だなんて、そんな良くないですよ、褒めすぎですって~。
作り方変えると言うか、
もう朝の下ごしらえが最近全然出来てないので、
やり方を見直した方がいいかなって思って。
下ごしらえしてなくても、本番の時、ゆうほど変わらないですしね、私の場合・・(^^;
要所要所を見極めて、パパっとやるならいいんでしょうけど、
わたしみたいに下ごしらえにネチコチやってたら、
変に時間かけて不味くなってそうな気も…。
今ちょっとイメージができてきてますので、
また記事にしますね!(^-^)
前にも言ったと思いますが、本出せると思います。ほんとに。(私即買います)
ぱおさんなら、一汁一菜なんてちょいちょいとできちゃいますよお。そら。
三食とも、一汁一菜ってのは、ちょっと量的に不足かもですよねえ、、いや、それは、私かあ、、。絶句。
なんかね、うちなんか、献立たてたいたてたい、、って何年もいいつつ、いまだにいきあたりばったりだな、、とまた反省です。
メインのものを一週間決めておいたらどんなに楽ちんでしょうかねえ、、。以前よく、月曜日はお造り、火曜日は焼き魚、、、なんてやってた時期もありましたけど、、。焼き魚ってのを決めておくと、ぶりでもサバでもいいわけですし、、。だから、もっとざっくりと、月曜は揚げもの、、火曜は鍋、、とかでもいいのですよねえ。、って、話題はどんどん勝手なとこにいってますが、、。(^^ゞ
うちは、共働きで、帰りも遅いので、ある程度作り置きがないとやっていけませんが、さっと作ったものを食べる生活って、理想的ですねえ。冷蔵庫もめちゃすっきりするでしょうしね。
ぱおさん、また、この後の展開が楽しみです。すでにもう今日あたり実践されてんでしょうかあ、。
あ、でも。例えば大根のピクルスとかは別に時間とって作っとかなあきませんよね。うんうん、作るのにとっても時間かかるけど、おかずにはならん、、、添え物ってやつ結構ありますもんね。でも、それがないと、寂しい。
食生活ってそれぞれですけど、いくつになっても新発見ってありますね。いま、ウーウエンさんの本読んでんですけど、旬の単一の野菜ばっかり食べてても、また、次の旬がくるから、年間を通じるとバランスとれるってとこでね、激しく共感しました。だってね、30品目って、ちまちま食べてるのって、超大変ですもんね。目の前にある食材をせっせと食べて、シーズン変わったらまた違うの食べる、、って素敵な考え方ですよね。なかなかそうはいきませんけど、ほんとは。(^^ゞ
今夜は結構冷えますね。リビングのテーブルの下に生協で買った「しょぼい、一畳のホットカーペット」を敷くことにしましたらね、超マシですねん。でも、ダサイですけど。(笑)
ぱおさん家は幕の内弁当みたいに、いつも豪華ですよ!それに野菜が多いし!
うちなんか、身体に悪そうです。
ぱおさん、ご飯の作り方変えるんですね。進化ですね。またアップしてくださいね。
やっぱりやまももさんもそう思われます??
ほんと、難しく考えすぎることないんですね~。
素直にメインだけを作ればいいのですね。
昔の人はよく言ったものです、
一汁一菜、あれ?一汁二菜でしたっけ?
とにかく今後は一点(一菜)集中型で頑張ってみようと思っています。
「本来こんな作り方でいいんじゃないの?」私もその通りだと思います。難しく考えすぎたりしなくてもいいのですよね。週末のお昼ご飯、私とても悩むのです。ぱおさんの記事ですっきりとした気分になりました。
それに、ぱおさんの献立の組み立て方なら、健康的ですね。