献立
・ポタージュスープ
・鶏肉のつくね、サラダ添え
・焼き飯
下ごしらえ
・ポタージュスープの素
・野菜を刻む
手間の貯金
・ポタージュスープの素×4(冷凍)
・キャベツを茹でる×8枚
・茹でアスパラ
・出し汁に浸したアスパラ(明日の夕飯用)
・茹でアスパラ×4回分(冷凍)
・出し汁
・出し汁×8(冷凍)
・キューブ出し(冷凍)
今日はシンプルなご飯です。あ、焼き飯は夫が作りました(ちなみに旅行前の焼き飯も夫が作ったものです)夫は料理上手なので一皿ものなどは頼むと快く作ってくれますが、夫一人で全過程をすると恐ろしく時間がかかるので(私以上に遅いんです(^^;)、なので、剥くとか切るとか下ごしらえは全部私がして、使う調味料もすべて蓋をあけてコンロの横に並べ、あとは炒めるだけ!という状態にしてから夫を呼んで作ってもらいます(笑)
鶏肉のつくねは以前、作って冷凍していたものです。焼いてから冷凍してたので、解凍してレンジで温めるだけで食卓に出せました。こういうものは、生の状態で保存するより、焼いてから冷凍する方が後々が楽ですね。なんだか市販の冷凍食品を使ってるみたいな感じで良かったです。
昨日直売所で買ったアスパラ、ものすごく安くてかなりたくさん買ったので、下ごしらえを済ませました。はかまを取って、下の固い部分を包丁でそいで、台所の椅子に座ってやってましたが、30分以上かかってしまいました。昨日買ったキャベツ一個も、外側3分の2は茹でて冷蔵、残りは生で食べるように刻んだり、スープに入れたりしたらすべてなくなりました。
・ポタージュスープ
・鶏肉のつくね、サラダ添え
・焼き飯
下ごしらえ
・ポタージュスープの素
・野菜を刻む
手間の貯金
・ポタージュスープの素×4(冷凍)
・キャベツを茹でる×8枚
・茹でアスパラ
・出し汁に浸したアスパラ(明日の夕飯用)
・茹でアスパラ×4回分(冷凍)
・出し汁
・出し汁×8(冷凍)
・キューブ出し(冷凍)
今日はシンプルなご飯です。あ、焼き飯は夫が作りました(ちなみに旅行前の焼き飯も夫が作ったものです)夫は料理上手なので一皿ものなどは頼むと快く作ってくれますが、夫一人で全過程をすると恐ろしく時間がかかるので(私以上に遅いんです(^^;)、なので、剥くとか切るとか下ごしらえは全部私がして、使う調味料もすべて蓋をあけてコンロの横に並べ、あとは炒めるだけ!という状態にしてから夫を呼んで作ってもらいます(笑)
鶏肉のつくねは以前、作って冷凍していたものです。焼いてから冷凍してたので、解凍してレンジで温めるだけで食卓に出せました。こういうものは、生の状態で保存するより、焼いてから冷凍する方が後々が楽ですね。なんだか市販の冷凍食品を使ってるみたいな感じで良かったです。
昨日直売所で買ったアスパラ、ものすごく安くてかなりたくさん買ったので、下ごしらえを済ませました。はかまを取って、下の固い部分を包丁でそいで、台所の椅子に座ってやってましたが、30分以上かかってしまいました。昨日買ったキャベツ一個も、外側3分の2は茹でて冷蔵、残りは生で食べるように刻んだり、スープに入れたりしたらすべてなくなりました。
いつも新鮮野菜が売ってる道の駅と、直売所の2軒行くんです。
そういえば直売所にはアスパラは置いてないですね~。どこもそうなんでしょうか。
アスパラ、そぐのホント難しいです。
私もやまももさんとまったく同じですよ。
この日も30分以上かけて一生けん命下半分くらいをそぎましたが、食べてみるとやっぱり固いところが残ってました…。
でも多くそぐとなくなってしまったりするし…
嫌ですねぇ。
お互いの役割分担をちゃんとしていて
さすが夫婦ですね。
つくねの冷凍は、焼いておく方がいいのですね!
教えてくれてありがとう。自分で経験して実感することは
とても大事ですね。
アスパラが置いてあるあるとは おしゃれな直売所ですね。
いつも出かけている直売所には 見たことがありません。
美味しそうなアスパラですね。
アスパラの下ごしらえは、いつも 固いところを
そぎすぎたり、足らなかったりして
私は上手にできません。