献立
・かぼちゃサラダ
・イカのマリネ(夫だけ)
・ずりの塩焼き(夫だけ)
・揚げワンタン キュウリ添え
下ごしらえ
なし
手間の貯金
なし
3日前の18日から献立をたてて料理をしていますが、あたり前ですが献立が決まっていると気持ちが楽ですね。あ~今日は何にしよう~~~~っ!と思い悩まなくていいのは精神的にも良いと思います。と言いながら、私はしっかり自分の決めた献立表を見ていなくて一品作り忘れていました(><)なんとなく野菜物が少ないなぁとは思っていたのですが・・・(笑)
揚げワンタンは有元葉子さんの「ソース・たれ・ドレッシング」からです。今回初めて作りましたがけっこう美味しかったです。中身がひき肉だけじゃなく海老も一緒に入れるのが美味しさの秘密かも。ひき肉の方は昨日用意してあったので楽ちんでした。夕食の用意の時は、私は6時頃になると出来たものから食卓に出していくのですが、揚げワンタンは一番最後に支度を始めましたが、それで充分でした。
手順としてはこんな感じでした。
1 4時頃、 冷凍庫から揚げワンタン用のひき肉を冷蔵庫に移す
2 5時過ぎ ご飯を炊飯器にセット
3 5時半頃 夕食用意スタート かぼちゃのサラダを作る
4 イカのマリネ液の用意
5 ずりを串に刺す
6 イカを塩ゆでして、ずりをグリルで焼く
7 6時頃 食卓にずりとイカのマリネを出す
8 かぼちゃのサラダを出す
9 自然解凍されたひき肉に、冷蔵庫に入ってる刻みネギと冷凍庫の中の凍ったままのしょうがのすりおろしを混ぜてタネを完成させる。
10 冷蔵庫に一夜干ししている塩海老を5匹取り出し、残りはジップロックに入れて冷凍。
11 ワンタン皮に包んで油で揚げる
こんな感じでした!なんていうか、揚げワンタンのところ、タネに入れるものがすべて用意済みというところが一番伝えたい重要ポイントですかね!(笑) 今ふと思いましたが、今回の冷凍しておいたひき肉は、豚ひき肉、こしょう、醤油、ゴマ油をいれて混ぜ合わせたものだったのですが、これだけ作って冷凍しておくといつでもすぐにワンタンが作れて便利ですね。ついでにワンタンの皮も冷凍しておくといいかも。海老の冷凍くらいはたいてい家の冷凍庫にあるでしょうから。ちょっと一品足りないときにいいかも…。って、おいおい、予定日の決めないお惣菜は冷凍しないんじゃなかったのか、というお声もあろうかと思いますが、あまり型にはめ過ぎてギチギチになってもいけませんので、適当に余裕を持たせて・・・ねw
・かぼちゃサラダ
・イカのマリネ(夫だけ)
・ずりの塩焼き(夫だけ)
・揚げワンタン キュウリ添え
下ごしらえ
なし
手間の貯金
なし
3日前の18日から献立をたてて料理をしていますが、あたり前ですが献立が決まっていると気持ちが楽ですね。あ~今日は何にしよう~~~~っ!と思い悩まなくていいのは精神的にも良いと思います。と言いながら、私はしっかり自分の決めた献立表を見ていなくて一品作り忘れていました(><)なんとなく野菜物が少ないなぁとは思っていたのですが・・・(笑)
揚げワンタンは有元葉子さんの「ソース・たれ・ドレッシング」からです。今回初めて作りましたがけっこう美味しかったです。中身がひき肉だけじゃなく海老も一緒に入れるのが美味しさの秘密かも。ひき肉の方は昨日用意してあったので楽ちんでした。夕食の用意の時は、私は6時頃になると出来たものから食卓に出していくのですが、揚げワンタンは一番最後に支度を始めましたが、それで充分でした。
手順としてはこんな感じでした。
1 4時頃、 冷凍庫から揚げワンタン用のひき肉を冷蔵庫に移す
2 5時過ぎ ご飯を炊飯器にセット
3 5時半頃 夕食用意スタート かぼちゃのサラダを作る
4 イカのマリネ液の用意
5 ずりを串に刺す
6 イカを塩ゆでして、ずりをグリルで焼く
7 6時頃 食卓にずりとイカのマリネを出す
8 かぼちゃのサラダを出す
9 自然解凍されたひき肉に、冷蔵庫に入ってる刻みネギと冷凍庫の中の凍ったままのしょうがのすりおろしを混ぜてタネを完成させる。
10 冷蔵庫に一夜干ししている塩海老を5匹取り出し、残りはジップロックに入れて冷凍。
11 ワンタン皮に包んで油で揚げる
こんな感じでした!なんていうか、揚げワンタンのところ、タネに入れるものがすべて用意済みというところが一番伝えたい重要ポイントですかね!(笑) 今ふと思いましたが、今回の冷凍しておいたひき肉は、豚ひき肉、こしょう、醤油、ゴマ油をいれて混ぜ合わせたものだったのですが、これだけ作って冷凍しておくといつでもすぐにワンタンが作れて便利ですね。ついでにワンタンの皮も冷凍しておくといいかも。海老の冷凍くらいはたいてい家の冷凍庫にあるでしょうから。ちょっと一品足りないときにいいかも…。って、おいおい、予定日の決めないお惣菜は冷凍しないんじゃなかったのか、というお声もあろうかと思いますが、あまり型にはめ過ぎてギチギチになってもいけませんので、適当に余裕を持たせて・・・ねw
料理のタイムテーブル、いいですね。
佐藤よし子さんの本に書いてました?
私は佐藤さんの本は2冊しか読んでないから、その部分は知らないのかも…
って思っていたら、私が持ってる「英国スタイルの家事整理術」をパラッと見たら、しっかり載ってました(^^;
この本も購入から5年はたちますし、何度も読み返してる本なのに…。
同じ本を読んでも記憶にはバラつきがあるんですね。って、それは記憶力の乏しい私の頭のせいかもしれませんが。
揚げワンタンの 肉の下ごしらえと 揚げること、分けて用意されていたように、 何でも、少しでも、半分でも 準備しておけば
スムーズに仕事がはかどりますね。
「段取り力」というのか、
手順を考えておくと、時間に無駄無くできるということですね。
佐藤よし子さんの本にも、タイムテーブルをきちんと立てるということ、書かれていましたね。