狂ったように毎日せっせとスープ仕込んでます(笑)
今日作ったのは人参と大根のスープ。
人参は日曜日の直売所で小振りの人参が10本以上入って150円だったので、
半分くらい使って、それにまだ余ってる大根も入れて作りました。
人参のスープは間違いなく美味しいけれど、大根が入るので多分すこしまろやかな感じになったのではないかな。
スープの作り方ですが、
私はどのスープも基本はみな同じです。
厚手の鍋にバターをとかし、くし形に切ったタマネギをしっとりするまでよく炒め、
メインの野菜を入れたあと軽く炒めて、お水をひたひたより少し少なめに入れ、ブイヨンも入れて10分~20分くらい煮る。
野菜が充分やわらかくなたっら、フードプロセッサでペーストに。
私はこの状態でジップロックの袋に小分け冷凍しています。
大体二人分で300g前後かな?
食べる時は牛乳を加えて混ぜ合わせ、ぐつぐつしてきたら最後に塩コショーで整えて出来上がり。
ほうれん草のスープは、
ほうれん草はあらかじめ、別鍋で下湯でして適当な大きさに刻んでおき、軽く絞って水をきっておきます。
タマネギをバターで炒める作業は上に書いたとおりですが、メインの野菜はじゃがいもにします。
ブイヨンを入れて煮込み、出来上がったらフードプロセッサに入れますが、このとき用意済みのほうれん草も入れます。
食べるときは牛乳や豆乳でのばすのは先に書いたとおりです。
タマネギとメインの野菜との割合ですけど、これはお好みで。
レシピ本を見ると、2食分くらいで小さめのタマネギ半分、じゃがいも4つくらいでしょうか。
でも私はこういった本の2~3倍くらいのタマネギ入れてます(笑
最近は6食~8食分くらい一度にまとめて作ってますが、直径20センチ、深さが10センチの鍋で、タマネギ(中~大)4コ分、あとメインの野菜を切って入れて、鍋に8割入った状態ですかね。
今日作ったのは人参と大根のスープ。
人参は日曜日の直売所で小振りの人参が10本以上入って150円だったので、
半分くらい使って、それにまだ余ってる大根も入れて作りました。
人参のスープは間違いなく美味しいけれど、大根が入るので多分すこしまろやかな感じになったのではないかな。
スープの作り方ですが、
私はどのスープも基本はみな同じです。
厚手の鍋にバターをとかし、くし形に切ったタマネギをしっとりするまでよく炒め、
メインの野菜を入れたあと軽く炒めて、お水をひたひたより少し少なめに入れ、ブイヨンも入れて10分~20分くらい煮る。
野菜が充分やわらかくなたっら、フードプロセッサでペーストに。
私はこの状態でジップロックの袋に小分け冷凍しています。
大体二人分で300g前後かな?
食べる時は牛乳を加えて混ぜ合わせ、ぐつぐつしてきたら最後に塩コショーで整えて出来上がり。
ほうれん草のスープは、
ほうれん草はあらかじめ、別鍋で下湯でして適当な大きさに刻んでおき、軽く絞って水をきっておきます。
タマネギをバターで炒める作業は上に書いたとおりですが、メインの野菜はじゃがいもにします。
ブイヨンを入れて煮込み、出来上がったらフードプロセッサに入れますが、このとき用意済みのほうれん草も入れます。
食べるときは牛乳や豆乳でのばすのは先に書いたとおりです。
タマネギとメインの野菜との割合ですけど、これはお好みで。
レシピ本を見ると、2食分くらいで小さめのタマネギ半分、じゃがいも4つくらいでしょうか。
でも私はこういった本の2~3倍くらいのタマネギ入れてます(笑
最近は6食~8食分くらい一度にまとめて作ってますが、直径20センチ、深さが10センチの鍋で、タマネギ(中~大)4コ分、あとメインの野菜を切って入れて、鍋に8割入った状態ですかね。
もしかすると何度も作りたくなるかも??