写真を撮らなかったのが非常に残念ですが、昨夜山ウドの葉の天ぷらをしました。これが超ウマ~~~~イんです!これは今の時期だけみたいですから、市場でみかけたら是非買ってみてください。本当に美味しいんです!昨晩、メインは他にあったので、この天ぷらはホントおまけみたいに作ったんですけど(最初は茎の部分だけ使って葉っぱは捨てようかと思ってた)たまたまフライヤーに油をいれっぱなしにしてたので、それならちょっと揚げてみるか!と思って簡単に薄力粉を水でといてサッと揚げて、これまた手抜きでパパッと作った大根おろしを入れた出し汁を合わせて食卓にだしたところ、「めちゃウマ!」とダンナ。おとといアリちゃんの訓練所に行った時、いつもいく道の駅(直売所もある)でこの山ウドを見つけて買ったんですが、最初主人に「ねぇねぇ山ウドって知ってる?」って見せたら「さぁ~~あんまり変なもん買っても不味いんちゃうか~」って感じだったんですけど、これは買いでしたね!!
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うど、実は私は今年初めて食べました。どうやって食べるものかも知らず、おそるおそる…だったのですが、美味しいですね。好きになりました。
でも葉っぱは食べたことないなぁ。
「天ぷらは一番美味しいのよ!」と友の会の方に教えていただいたのですが、まだやっていない…。