家にずーっと気になってた古い玄米があります。精米してないので普通に食べれるんじゃ?と思ってネット検索してみたら、全く大丈夫だそう。虫さえついていなければ何年経っても新米と変わらないそうである(ほんまかいな)
で、さっそく炊飯器で炊いてみましたよ。以前は平和の圧力鍋を使って炊いてましたが、新しく買い替えた炊飯器は玄米も美味しく炊けちゃうのです♪(しかし炊飯時間1時間45分かかりまする)
月森さんの「野菜と玄米」に載っているクルミとゆかりの入ったおにぎりが大好きなので作りました。おにぎりにクルミというと、みなさん「えーーっ!?」と言うんですが、美味しいんですよ、これが、マジで。旦那にも以前クルミが入ってるのと入ってないのを両方食べさせて、どっちが美味しい?って聞いたら「そら、クルミ入ってる方やろ」と答えておりました。「ほーか、ほーか、やはりおぬしにもこの味が分かるか」と内心ニヤッとしておりました・・・
ただですね、クルミは白米には合わんとです!(きっぱり)
白米だったらもっと美味しいかも?と思って一度やってみたことありますがイマイチでした~玄米にしか合わない具材のようです。本では大根葉とゴマのおにぎりも載ってますが、私はこれにもクルミを入れておにぎりにしています。
写真に写ってるのは青シソとみょうがとたくあんのおにぎりです。クルミの方は食べてしまいました。玄米のおにぎりって、白米のおにぎりと違っておやつみたいになりますね。
そうそう、ちょっと前のお弁当の写真。編物教室に持っていったやつ。先生が美味しそうだね~と言ってくれました。(ってゆーても弁当箱の中ほとんど見てなかったけど)最近は若い人にもお弁当持参が流行っているらしく、東急ハンズにいくとお弁当グッズが充実してるとか(先生談)ミンチカツと鶏つくねはお弁当用に仕分けしてるジップロックに入れて冷凍保存してたもの。出し巻き卵は前日に作って冷蔵してたやつ。当日の朝は野菜を切っておにぎりをにぎって、はなはなさんの5分弁当とはいきませんでしたが、10分弁当、ってとこでしょうかね?
で、さっそく炊飯器で炊いてみましたよ。以前は平和の圧力鍋を使って炊いてましたが、新しく買い替えた炊飯器は玄米も美味しく炊けちゃうのです♪(しかし炊飯時間1時間45分かかりまする)
月森さんの「野菜と玄米」に載っているクルミとゆかりの入ったおにぎりが大好きなので作りました。おにぎりにクルミというと、みなさん「えーーっ!?」と言うんですが、美味しいんですよ、これが、マジで。旦那にも以前クルミが入ってるのと入ってないのを両方食べさせて、どっちが美味しい?って聞いたら「そら、クルミ入ってる方やろ」と答えておりました。「ほーか、ほーか、やはりおぬしにもこの味が分かるか」と内心ニヤッとしておりました・・・
ただですね、クルミは白米には合わんとです!(きっぱり)
白米だったらもっと美味しいかも?と思って一度やってみたことありますがイマイチでした~玄米にしか合わない具材のようです。本では大根葉とゴマのおにぎりも載ってますが、私はこれにもクルミを入れておにぎりにしています。
写真に写ってるのは青シソとみょうがとたくあんのおにぎりです。クルミの方は食べてしまいました。玄米のおにぎりって、白米のおにぎりと違っておやつみたいになりますね。
そうそう、ちょっと前のお弁当の写真。編物教室に持っていったやつ。先生が美味しそうだね~と言ってくれました。(ってゆーても弁当箱の中ほとんど見てなかったけど)最近は若い人にもお弁当持参が流行っているらしく、東急ハンズにいくとお弁当グッズが充実してるとか(先生談)ミンチカツと鶏つくねはお弁当用に仕分けしてるジップロックに入れて冷凍保存してたもの。出し巻き卵は前日に作って冷蔵してたやつ。当日の朝は野菜を切っておにぎりをにぎって、はなはなさんの5分弁当とはいきませんでしたが、10分弁当、ってとこでしょうかね?
って、あんた、掃除とまとめ作りする日とちゃうんかいな。
ははは、休憩休憩。
今日はまず図書館へいって、ほんで、休憩して、働く。ほんまかいな。
明日、お客様なので、マジでちゃんと働かんとあきません。
ぱおさんのおにぎり美味しそうです。玄米のも見たかったです。くるみは、そうかあ、白米には合わんのですね。そうかと、妙に納得しました。ゆかりとくるみと玄米、超超健康によく美味しいイメージですな。
うちでも、旦那から黒米とか、十穀米とかに変えてもよいとおゆるしがでたのでまた、考えてみたいです。
今までは、玄米とか黒米とかは私一人で食しておりました。
お弁当、美味しそうです。胡瓜の横は紫玉ねぎですか?
あ、ぱおさん、携帯でブログみないのですね。gooなら、横についてる、あの四角いQRコードで簡単に登録できますよん。
携帯のライフキットから、バーコードリーダーでQRコードをぱちり。で、ブックマークに登録します。ほんで、見るときはiモードから、入ってブックマークからみたいブログを選ぶんです。ちなみに私はドコモです。
電車待ちで、チェックかけてます。これの欠点は、ぱおさんちとかを見ていると、思わず笑ってしまうことですな。
にこにこしてる、変なオバチャンやと思われてるんわろうなあ。(ー_ー)!!
あ、それと、新生姜、かたまりで漬けたのですね。ぜひ、次は、スライス(胡瓜のスライスと同じ要領)でやってみてください。そっちのほうが絶対美味しいです。
はなはなさんが図書館に行かれるとあって、西長堀の中央図書館だろうか?
それとも上六の天王寺図書館だろうか?とか一人にやにやして考えておりました。
はなはなさんのご主人とうちの旦那、似てるかも!
うちもそうです、以前は私一人で玄米とか麦入りを食べたりしてました。
でも毎回2パターンを炊くのも大変なのでやめましたよぉ。
メインのご飯はダメですけど、時々おにぎりとかで使う玄米なら、食べてくれますね、なんとか。
お弁当のきゅうりの横はラディッシュです。
しかしはなはなさんは携帯にお詳しいですねぇ。
な、なんですて? きゅ、キューピーコード??
ら、ライフキット?何それ、携帯買ったときについてる付属品ですか?
そんなもん、もうどっかいってないですわ~
って思ったら、メニューの中のデータBOXの下にありました(笑)
バーコードリーダー、私も前に旦那と、
「ねぇみてみて、こんなんあったけど何に使うんやろ??」
「さぁ~な~??」(ダンナは私以上に携帯苦手。なんせらくらくホンプレミアム使ってますからね)
こんな夫婦ですわ。
そぉ~かぁ~。
あの、四角いモザイクみたいなドットの集まり、そうやって使うんですね。
いや、前からチラシなんかでもよくこのマーク書いてるな、とは思ってたんです。
これでやっと謎が解けましたよ、はなはなさん、ありがとうです。
でもこんな私ですから、携帯で普通にブログ見れるようになるにはまだ当分先になりそうです。
あ、私もドコモですよん。一緒~~。
マックが好きなので、iPoneが欲しいんですが、ソフトバンクに変えなきゃならんし我慢してます。
新ショウガ、塊でつけたやつを後でスライスするってーのとではやっぱり味が違ってくるんですか?
う、どないしよ。それは是非やってみたいじゃないですか。
しかしあと紅ショウガ漬けてスライスショウガ漬けて、頑張って冷蔵庫に詰め込まんと!(笑)