目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

料理本の旬。

2010-11-16 08:57:16 | お片づけ
ここに来ていただいてるみなさんって、きっと本好きの方が多いだろうと思いますが、私もそんな一人でありまして、こと料理本に関しては、作る作らないは2の次で、気に入ったらあまり考えずに買ってしまう。で、家に帰って絵本のように眺めて満足している始末でありまして…ははっ。そんなことしてたら料理本が溜まる溜まる…もはや全ての本を一か所に置いておくことは出来なくて、押し入れに入れたり、リビングの隅っこに積み上げたり…。
でも、普段実際によく使う料理本はやっぱり台所に置いてます。こちらも2か所に別れていてますが、一番よく使う方の棚(一番取りだしやすい場所)を一昨日整理しました。

整理後の写真。



見やすいように一段づつアップにします。 こちら下段。ここにはクリアフォルダに入れた切りぬきやネットで見つけたレシピを置いてます。材料別にしてるのもあれば、揚げもの、ご飯ものなど料理の種類別で分けたり、また本当に気に入って何度も作ってる料理には直接料理名のインデックスをつけてるのもあります。キチキチに入れるとしばらくしたら絶対崩れてきますので、今回も凄ーく悩んでだいぶ処分しました。大きく5ブロックに分かれてると思いますが、乾物等の素材別、野菜の種類別、料理の種類別、お気に入りレシピ別、そんな感じですかね。片付けるまではプリントアウトしたものが今の2倍近くありましたのでもうピッチピチに詰まってましたが、だいぶ処分しましたよ。あとは月森さんの本と料理教室で使うテキスト等。



そして上段。以前は婦人之友社から出てる料理本をたくさん並べてましたけど、今回は外しました。かんなりなごり惜しくて最後の最後までどうしよう?やっぱ置いておく!?なんて思ったりしてました。…まぁといっても捨てちゃうわけじゃないので、そう料理本にも旬があって、前のはもうすっかり旬じゃなくなってるんですよ。今回も整理しようとしながら、結局今まで置いてた料理本を一冊もこの場所から動かせないんですよね。それでだダメだってことで今回大きく本の種類を替えましたよ。




私にとって今、旬の興味ある料理本は、

・料理教室のマクロビオティックレシピ
・重ね煮(梅崎さんや船越さん)
・月森さんのマクロビオティック料理
・高山なおみさんの料理
・豆料理
・和食(ダンナのために)
・ビタクラフトを使って作る料理
・台湾菜食
・粉だし
・雑穀料理
・ローフード料理
・キッシュ

ですかね~?


話変わりますが、はなはなさんに教えてら貰って曲げわっぱのお弁当箱買いました。
最近朝早く起きて一日分の料理を出来るところまでしてしまうので、その時お昼ご飯を入れておくのに便利です。これは二人分のお昼ごはんです。




このお弁当箱に入ってるだけで、いつもの自分のご飯が美味しくなった感じ!
高かったけど、いいもの買えました~ 大事にします。

最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ありんこ)
2010-11-16 10:27:11
こんにちは、ぱおさん~!
私も、お料理の本を見るのが大好きです~。
料理本の本棚があるのですね、素敵!
和食宝典なんて、すごい本ですね。私は本はなかなか処分できませんよ。気に入って作る料理は決まっているのにね。でも、最近は意を決してチャレンジしてみようと思います!ぱおさんを見習わなくちゃ~です。
台湾菜食って気になりますけど、そんな本あるのですね。
早起き、相変わらず続いてますね。
そして、朝のうちに、ご飯を作ってしまうところ、まねしようとブログを何度も見てるのですが、やはり見てるだけで~。
お弁当箱おそろいになりましたね、はなはなさんと。やはりおいしそうに見えますか。
いいなぁ・・・。
返信する
Unknown (くろねこ)
2010-11-16 11:22:02
はなはなさんに続き、ぱおさんまで…素敵なお弁当箱生活になったのですね。
なんだか、ものすごーく羨ましくなってきました。
私もお昼ご飯を弁当箱に詰めたい衝動に駆られてます。でもなぁ、洗うのが面倒そうだなぁ。。。と二の足踏んでますが(笑)

最近、ちびねこを少し早めに寝かせるようになったお陰で朝が早くなってきました☆ 大体4時に起きてます。んで、ノンビリ夕食の準備をするようになりました。「何がなんでもココまでは!」と頑張るのではなく「できるとこまでやっておこう」という気楽な感じです。

早朝からガムシャラに働くと、(みんなはまだ寝てるのに、私だけこんなに働いて…)と何となく損をしている様な気になる私。まだまだ修行が足りません(笑) なので、ゆったりとやっています。カメみたいにのそのそ動いても、1人だと家事って意外と捗りますね。

もう少し早く起きられるようになったら、私もお揃いのお弁当箱買って、朝のうちにお昼ご飯(残り物ばかりなのがミソ)を詰めたりしてみたいです(^^)
返信する
ありんこさん (ぱお)
2010-11-16 12:34:54
お昼ご飯を食べ終わり、お腹一杯です(笑)

和食宝典、1年ほど前書店で見つけて買いました。
家庭画報から出してる料理本でして、
普段家庭画報なんか読んでないのでオヨヨという感じですが、
分厚くてとてもしっかりした本で、
写真が綺麗で作り方も丁寧に載っていて、
高いんだろうなって思ったらその割には良心的な価格だったので。
これに載ってる料理を作ったらきっとダンナは喜ぶと思います(もちろん私が美味しく出来たら、の話ですが)

朝のうちにご飯の用意、
別に早起きしなくても、専業主婦であれば午前中に作るとか、
自分で枠決めしたらいいのでしょうけど、
といって、自分が決めてもなかなかその通りに出来ませんものね。

ただ朝早い時間であれば、家族は寝ているし、興味のあるテレビが放映されてるわけでもないので、
必然的に家事の方に目が向きやすいように思います。
パソコンを起動させちゃうとダメですけどね(笑)

是非ありんこさんにもトライしてみてほしいな~
返信する
くろねこさん (ぱお)
2010-11-16 13:03:08
こんにちは。

くろねこさんも、一緒に曲げわっぱ弁当仲間になりましょうよ。
ホントいいですよ~ このお弁当箱。
というか私にとっては食器ですけどね、
ラップいらなくてエコですよ(笑)
いざというきは外にも持っていけるし(笑)

洗うのが面倒そうとありましたが、そんなことないですよ。
むしろ陶器の食器洗うより軽くて洗いやすいです。
感触としては、お持ち帰りのお寿司の容器、
置いておこうかなって思うときチャチャって洗いますよね、あんな感じ。

4時に起きてるんですか?
じゃあ朝の内にご飯、楽勝に出来ますよ、
私なんて段々起きるのが遅くなってきて、
今日なんて5時前でしたから(^^;
なんていうか、朝起きたら自然と身体がその日の料理を作り始める、みたいな自分の行動パターンが出来てしまえば、
起床時間にはこだわらなくてもいいのかなという感じがします。
ただ、ありんこさんへのお返事にも書きましたけど、
朝早い時間だと気分的に動きやすいですから、
そういう意味では朝早い時間の方が条件的にいいのかも。

くろねこさんおっしゃるように、早朝からドタバタやると、
疲れて辞めてしまいそうですね(^^;
あくまでも自分が楽しめる範囲でやるのがいいのかもしれません~。




返信する
Unknown (ぶどう)
2010-11-16 15:50:24
ぱおさん、こんにちは!

本の整理をなさったのですね。
ああ。私もやらなくちゃ・・いま、ちょっと小山が。

料理やお菓子の本は、うちもあります。
一時期買わなかったので増えなかったのですけど、ここ2年ほど病気のように買って・・・まさに絵本のように眺めています(笑)
そこから作れよ、と突っ込まれそうです。

そうですねえ、私の場合押入れにも何箱も入っているし、保管よりも捨てなきゃいけないかも。
ぱおさんが仰るようにお料理本には旬があると考えて、私のこれからの食生活にそぐわないもの、情報が古いものは捨てる覚悟が必要そうです。

ぱおさん、きっかけをありがとうございます。
ところでみなさん、早起きですね。
憧れちゃいます!
私は寒がりなので決して冬に早起きしようなんて思わない怠け者です。

寒くなってきたので、風邪等めしませんように。
返信する
Unknown (はなはな)
2010-11-16 23:00:02
ほんとですね。自分にとって旬の本ってありますね。ぱおさんの今の旬、そうですかあ、、、めっちゃ興味あります。私も最近は月森さんの本とか増えてきています。ぱおさんの影響です。(^^ゞ

ブログで料理のこととか友社のこととか話できるの、ほんとに面白いです。生友だちで、私ほど料理本を買い集めている人はいません。大汗。しかも、ほんとに集めてるだけなんですからねえ。眺めているだけでほんとに楽しいし。
最近ね、土井さんはやっぱり素敵だなあと、そっちにはまってます。

うちの娘は、まるで図書館で本を探すようにうちで料理の本を見てますしね。あはは。アホカイナと思ってんでしょうなあ、。

ぱおさんの、あのファイルに整理されているのは、切り抜きとか、レシピをプリントアウトしたものなのですね。それって、今まで作って成功したものも、これから作りたいものも一緒にいれているのですか?それと、上の方についているインデックスはどんなふうにつけていますか?すみません、細かいこと聞いて。いえね、今、新聞の切り抜きとかを、抽斗にほりこんでるのですけどね、そうすると全然使用する気がなくなって、溜まる一方で困っているわけです。なんとか活用するか捨てるかせんと、、。
大汗。
私も透明ファイルでこんなふうに分類したいなあ。

ぱおさんの昼食素敵ですね。曲げわっぱにおにぎりめっちゃ合いますね。これが大ですね。下にでっぱりがあるのですね。
ぱおさんとオソロイで嬉しいですよお。くろねこさあん、一緒におそろいの弁当箱で「あ、日本のどこかで(大げさやなあ)一緒のベントバコで今頃食べてんで、みんな」と思いながら食べましょうよ。(^-^)

と夜中にいろいろ勝手なことほざいておりますが、、。(^^ゞ

父親の入院が長引いてましてね、明日明後日と病院に行ってきます。元気でいることが何よりですよね。あ、怪我なので、元気は元気なのです。(^^ゞ
返信する
Unknown (くろねこ)
2010-11-18 13:30:03
曲げわっぱのお弁当箱…勢いで検索してみましたよ(笑)
本当に、目ン玉飛び出るお値段ですねぇ。でも、真剣に欲しくなってきました。
せっかくお昼をお弁当箱に詰めるなら、大雨の日は会社に持っていこう…とか、どんどん想像が膨らんで、バッグに入れやすいスリム型にしようかと検討中です。

今、殆どの家事(朝食&夕食の支度・お風呂掃除・洗濯物)を朝にシフトしようと試行錯誤中なのですが…朝の家事タイム、基本的に6時前まで(この時間に相棒と娘が起きます)で終了なので4時起きでもお弁当箱に詰めるまでの余裕はありません。3:45くらいに起きれば何とか???と思いますが、15分早く起きるのって結構キツイんですよね~。ボチボチ頑張ります(笑)
返信する
ぶどうさん (ぱお)
2010-11-18 15:25:33
こんにちは!
お返事遅くなってすみません。
早起きして時間を有効活用してるはずなのに、
なんでこう余裕がないのか(^^;

ぶどうさんも料理本お好きなんですね。
女性だったら多いですよね~きっと。
ホント眺めてるだけで満足… 
なんだろ、ケーキ食べる時みたいなちょっと幸せな気分に浸れます。
でもそれで満足してちゃいけないんですよね!(ほんと、作れよ~って声が聞こえてきそう)

私が独身の頃、書店で料理本を買ったとき、
いつかまだ見ぬ未来のダンナさまに作ってあげるのだ、
な~んて思ったりしたもんですが、
今まさにその時に来てるんですよね(^^;
ぼーっと料理本眺めてる場合じゃない。
早くしないと、寿命もあるんだから(^^;

料理本、捨てるのってちょっと勇気いりますよね。
でもそんなこと言ってたら片付かないし。
仕方ないのかなぁ。

ぶどうさんのところはかなり寒くなってきてるでしょうね。
うちも最近は暖房をつける日が多くなってきました。
寒いと起きるの辛い… ですよね確かに。
私も最近は4時半過ぎに起きることが多いです。
一応今でも目標は3時なんですけど(^^;

なんか寒くなると夜寝るのが遅くなってくるみたいです、私の場合。
寒いから寝る寸前にお風呂に入ろうって思ってタイミング計るためになかなか入らないから、
最近は10時とか10時半とか、、、
余計に朝起きるのが辛いです。
今日は久しぶりにダンナとプールに行ったんですけど、
帰りのバスの中で熟睡でした。


返信する
はなはなさん (ぱお)
2010-11-18 16:17:26
お返事遅くなってすみません!!
はなはなさんみたいに仕事もしてないくせに、
なんでこうお返事が遅くなるんだか。
ホントすみません。

土井さんっていうのは、土井善晴さんですか?
いいですね~。
おかずのクッキングとか見るの大好きです。
なんやかんや言ってもこの方の料理が一番家庭料理に合うのかなという気がしますし。
だけどプロですから、素人が作る料理とは全然違いますし勉強になりますよね。

私、土井さん人間的にもちょっと好きなんです。
なんていうか気さくで明るい感じでしょう。
それに髪型とか洋服とかが、いつ見てもまったくフツ-で、
その、そういうのは全然気にしないって感じが良いです(笑)
今土井さんのことで検索したら、土井さんって53歳なんですね!びっくり!
明るい人なのでもっと若く見えました。

あ~土井さんのことでこんなに話してしまった(笑)

料理本、考えたら沢山あってもはなはなさんの場合はいいかもですよ?
だって、娘さんがいらっしゃるから。
一緒に見れるし、最終的には娘さんに譲れますものね。

ファイルのインデックスですけど、これはクリアフォルダの袋になった方(開かない方)の上の部分に、
市販のビニール製のインデックスをつけてます。
このインデックスがいいんですよ。
よく裏がシールになってる一枚ものの紙製のインデックスがありますけど、
あれって、しばらく経ったらすぐに落ちてしまってダメです、
まぁ紙につけるんなら持つもかもしれませんが。

このビニール製のインデックス、今調べるのに持ってきたんですけど、
これ、私インデックスって読んでますけど、正確にはインデックスではなくてポストイットのようですね。
付箋でした(^^; ははっ
下の方にPost-itと書いてあります。
普通に文具店でどこでもよく見かける奴なんですけど、
メーカーを見ると住友スリーエム株式会社というあまり聞いたことのない名前。

あれれ、今はなはなさんに書くのに調べてたらポストイットというのはその住友スリーエム株式会社の商品登録だったんですね。
私は又てっきり付箋のことを英語でポストイットというのかと…(^^;

これです。
ttp://www.mmm.co.jp/office/post_it/list15/682.html
今やっと探せました(笑)
これ、とてもいいですよ。
粘着力が凄くあるのに、でも一回外しても又貼れる。
私はこのインデックスに、油性ペンで見出しを書いて、クリアフォルダに貼っています。

あ~ 4時過ぎちゃった!
買い物に行かねばなりません。
まだ書きたいことあるんで(続き)、買い物行って夕食終わってから又書きにきますね~

ではとりあえずいったん投稿しまーす。

なんかURL貼ったら、不正なURLだとかぬかして全然投稿できないので、
hを外しました。


返信する
はなはなさん (ぱお)
2010-11-18 22:14:18
遅くなりました。
続きです。

クリアフォルダに入れてるレシピですけど、
今ちょっと棚の所に行って確かめてきたんですけど、
私、作って成功したやつと、一度も作ってないやつごちゃまぜに入れてますねぇ(^^;
これ、やっぱり別にした方がいいんでしょうねぇ。
まぁでも自分が作ったことあるやつは覚えてるので、
一緒に入れててもそう不便は感じないですが。
そういえば以前「今度作りたいやつ」みたいな名前で一つフォルダを作ってたことがあります。
だけど、実際にそのフォルダを出してみることってほとんどなかったんです、私の場合(^^;

お父さんの入院のお見舞い、大変ですね。
お互い親が高齢になってくると入院の回数も増えますよね~
うちも、今まで何回入院したか(^^;
数えたことないけど、一年に2回くらいは入院してそうな感じ。
少なくとも毎年一回は必ず何かで入院してますね。
まぁでもそういうときって、ある意味会いにいく良いきっかけになるのでそれも悪くはないのかなぁと(^^;
もちろん普段からちょくちょく行けばいいんですけどね。

曲げわっぱ弁当箱、本当に気に入りました。
これ一つあるとなんか食のレベルがぐぐっと上がったような気分になりますね(笑)


返信する

コメントを投稿