目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

下ごしらえ。

2011-07-18 14:33:52 | 料理
白崎さんの本から。
昨日はセイタンきのことケチャップを作りました。

セイタンきのこは2度目。だってこれすんごく美味しいんですもん。本に書いてあったマーボー豆腐に使ってももちろん美味しいのですが、玄米チャーハンに入れるとこれがマジ美味しいんです。昨日の記事の写真に載ってるチャーハンはこのセイタンきのこが入ってます。味に深みがでるんです、でもお肉じゃないのでふわっとしてるんです。なんていうんだろう。お肉や魚、化学調味料を使わないで作った料理って味がふわっとしませんか?優しい味というか。このセイタンきのこもそんな感じです。お料理好きな主婦がお家の冷蔵庫に肉そぼろを作って入れておくように、私はこのセイタンきのこを常備させておきたいなって思います。

そして昨日初めて作ったケチャップ。これ、オーバーではなく、びっくりするほど美味しかったですよ。出来上がったものをスプーンですくって少し食べてみてビックリ。これだけ作るもの作るものが美味しいとテンションもあがりますねぇ(笑)。あのね、家の近所にちょっとこだわりの食材などを売ってる小さなお店があるのですが、そこに売ってる瓶入りのケチャップ(つぶつぶが残ってていかにも手作り風)、美味しいんだけど確か1瓶550円くらいしてたと思います。開封してから1週間で使い切らないといけないので、いったん瓶を開けたら一週間狂ったようにケチャップ料理しないといけないケチャップです。でもね、もうそのケチャップ買いません。だって白崎さんの本で作るケチャップの方がそれの数倍美味しいんだもの。それに賞味期限だって一か月あるのですよ!


右がセイタンきのこ、左がケチャップ。

だけど昨日は夕食作りにバタバタしていて(実は夕食作りながらケチャップも作ってた)、最後の方で鍋をしっかり見なかったから少し焦げちゃって(^^;。焦げた部分は多めにとったので、ケチャップに焦げた味は残ってないと思うのですが、せっかく作ったケチャップ、ちょっと量が減っちゃいました。

で、昨日はこの自作のケチャップを使って、白崎さんの本からナポリタンを作りました。右上のやつは近鉄百貨店の催事コーナーにいた昆布屋のおじさん伝授の酢昆布で味付けした野菜、左上のは白崎さんの豆もやしナムル(でも量とかは適当です)


あいにくダンナには評判悪かったナポリタン。でも私は最高に美味しかった!

最近朝仕事の下ごしらえのやる気パワーが落ちてきているので、今日は午前中冷蔵庫の整理をし、そして戸棚の中の下ごしらえに使うガラスボウルやバッドなどを使いやすく配置し直しました。やろうって思った時に「器が出しにくいから…」とか「冷蔵庫に入れられないから…」ではせっかくのやる気も失ってしまうので、常にこのあたりには注意を払わないといけないなって思います。

最近暑いので甲田式の生水をよく飲むため、ブリタのレバー付きの浄水器に替えました。5L以上入るので場所をとりますが、いちいちポットを取り出さなくても水が出せるのでダンナには好評です(コックひねるのも楽しいしね♪)。そのため大幅に冷蔵庫の中を改良しました。一番上が下ごしらえ用っていうのは今も変わりはないですが、左端にある大きなタッパーは先日漬けた新しょうがの甘酢漬け、下ごしらえの棚を少し占領しちゃいました。また、真ん中の棚には白崎さんの本から作ったナニナニの素などを置いてますが、小さな瓶をごちゃごちゃ置いてると探すのも面倒なので、以前100均一で買っていたプラカゴにまとめて入れてみました。こうすると使いたい時カゴごと出して、必要なものを取り出せるので便利になりました。左側にも同じプラかごを置いていますが、ここには玉子や豆腐、厚揚げ、ワカメなど食材を入れています。
一番下の中央部にダンナの使う物を置く用にしてますが、右側に今年漬けたラッキョウ、その上に現在食べている去年漬けたらっきょうや梅干し、紅しょうがなど保存食品をいろいろ置いていますので、ダンナのスペースがぐっと狭くなりました。


ダンナのスペースに水出しの昆布出しなども置いていて、現在この冷蔵庫の中でダンナが使っていいものは、ブリダの生水と牛乳だけです(笑)

最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やまももさん (ぱお)
2011-07-21 05:47:12
おはようございます。

ダンナ、ケチャップ大好きなんですよ、市販のものは(笑)
逆に私の方がダンナほど好きではないので、
(ケチャップ料理もそう作らないし)
一回ケチャップ買うと一年くらいあって、
それもダンナだけが使ってる、みたいな感じでしたね。

要するに私が作るケチャップの味とかが彼に合わないんでしょう!!
(書いててなんかムカついてきました(笑)

でも今書いててふと思いましたけど、
ケチャップが好きだからこそこだわりがあるのかしら…?
いやいやそれにしても。
私はあんなに美味しいと思ったんだし。

ナポリタン、懐かしいですよね、
やまももさんの所にはお子さんがいらっしゃるから、
作ってあげたら喜ばれそう。

マヨネーズ、昔キューピー派とアジの素派とありましたねえ・・・

返信する
Unknown (やまもも)
2011-07-20 22:21:47
ぱおさん、すごく頑張っていますね。
ナポリタン、美味しそう!ご主人はあまりケチャップ味が嫌いなのでしょうか。私子供の頃スパゲッティと言えば、ナポリタンだったので食べたくなりました。

マヨネーズって、市販のキューピーや味の素に味をならされてしまっているところがありますね。子供のころに記憶した味が基準になっているかもしれません。私も自分で作ったら失敗した経験があるので、好みのメーカーのを買っています。よく私はこれ!って友達と話題にしていました。きっとお母さんがこれを買っていたってところから始まるのかも。
返信する
ぶどうさん (ぱお)
2011-07-20 21:28:19
こんばんは!

浄水器ですけど、私の買ったものは
OPITIMAX COOL 5.3Lというやつです。
アマゾンでも売ってますよ。
コックをひねるだけで水が出せるので、飲み水に料理にと重宝してます。
いかんせん冷蔵庫の扉が開けっぱなしになるのでエコではないけど、
でも買って良かったなーって思ってます。
買う時はほんとカケでしたからね(^^;

そうですか、ぶどうさんの所はそのままでも飲めるのですね。
それにとても美味しそうなお水のような気がします。
ま、日本の水道水なら、そのまま飲んでも問題なかろうとは思うのですが、
(私独身の頃はマンションの貯水槽でもずっとそのまま飲んでました)
でも今は妙に気になるんですよねぇ。
台所の蛇口にビルトインのクリンスイのものはつけてるんですけど
でもなんとなく頼りないような気がするのです。
甲田式の生水では沸かしたりは厳禁なので、
そうなると綺麗な水を飲みたくて。
レビューを見るとけっこう2重に浄水器かけてる人いますね。
私だけじゃないんだなぁって思いました。

ケチャップ、美味しかったですよ!
美味しくないと思ったのはダンナの方です。
私は今のがなくなったら又作るつもりですよ~(^-^)

ナムル入れてるガラス容器は製菓用のパイレックスの器ですよ。
ムースとかゼリーとか冷たいデザートを入れるのに前に買ったんですけど、
あんまり作らないので、おかず入れたりして使ってます。

今日はこちらは朝にちょっと風は吹いてましたが、
結局大阪はそれたようです。
夕方まで一日パソコン周りの片付けをしていました。
一か所がコマシになると他の散らかってるところがやたら目に付きますね。
明日も頑張って片付けようかな??



返信する
Unknown (ぶどう)
2011-07-20 09:09:02
ぱおさん、おはようございます。

ブリタ、コストコにあるんですね。
うちもブリタの卓上タイプをずっと使ってますが、このタイプをみたことがなくて。

はなはなさんとの会話でわかりました。
はなはなさん、ありがとうございます。

ブリタはですね、北国に来てから使わなくなったのですが、3月の地震以来使っています。
こっちはなんと地下水なんですよ。
硬度は高いのですが、浄水器つけなくてもそのまま飲めますよ。
それで使わなくなってそのまま本体とカートリッジを保管してたんです(あまりに放置していたのでインジゲーターの電池切れてました・・・)

でも、地震でしばらく水が濁りましたので、いざというときは間に合わないなあって思い、それから使っています。

本体が古くて一部壊れちゃったので、買い換えるか別のにするか思案中。
ぱおさんところでそういうタイプがあると知って、ブリタジャパンを見てみたんですよ。
でもなかった。

そうか、ブリタジャパンにはそれがなかったのは、コストコで直輸入ものだったからなんですねえ。
なんか賢くなりました(笑)
ぱおさん、ありがとうございます。

ケチャップ、おいしくなかったんですか?
あら、私も作ろうと思ったのに。
どうしてだろう、スパイシーな感じがしないとか?

マヨネーズは、私はまだきまった銘柄を使ってないんですよ。
うちの夫もキューピーがいいそうな。
それか、生協のマヨネーズまで妥協するようで。

私はマヨネーズは油脂と化学調味料なしにこだわるので、どうしてもキューピーと生協は・・と思うのですけどねえ。

松田のマヨネーズとヨード卵光りのは、激!不評でした。

まだまださがさないと、です。

ナムルの入っているガラスの器、素敵です。
高さの違う器で、装飾のでこぼこのない、しかも四角なんて素敵。

そちら台風の被害大丈夫ですか?
まだ影響が残っているでしょうから気をつけてくださいね。

では、また来ます^-^

返信する
はなはなさんに追伸 (ぱお)
2011-07-20 07:10:09
すみません、
私が最期の方に書いた、
はなはなさんが痩せても痩せなくても、、、ってとこ、
なんかまるではなはなさんが太ってるみたいに聞こえてしまったら、ごめんなさい、
そんなつもりで書いたんではないので~~~

私のボキャブラリーの少なさ、お許しを~~

返信する
はなはなさん (ぱお)
2011-07-20 06:49:58
おはようございます。
気の重いお仕事が片付いて良かったですね。
ホントにお疲れさまです。

朝から大雨か!?って思ってたら、
雨は降ってませんねぇ、
でも風が少々吹いてるかな?

セイタンきのこ、ご主人は召しあがらなそうですか?
うんうん、なんとなく分かる気がします…(笑)
いや、うちのダンナも本来こういうものは食べませんよ、
市販でもしこんなのが売ってたとしても、それでも食べないだろうし、
まして私が作った怪しいもの、となるとなおさらですからね。
ただ玄米チャーハンに混ぜてたりオムレツに混ぜてたりと、
よけて食べることが出来ないので、
仕方なしに食べてる、といったところでしょうか。
このセイタンきのこ、器に入れてそのままスプーンで食べる、
なんて料理だったら絶対食べませんよ。
おそらく最初の一口も食べてみないと思う自信ありです!!(笑)

ケチャップの方もですね、不評です。
(あんなに美味しいのに信じられんわ)
昨日のお昼にベジバーガー作ったんですけど(ハンバーグもベジで作ってみたんです、
手間かかった割にあまり美味しくなかったけど(^^;)
バンズにはさむ具材をテーブルの上に並べてたんですが、
ベジバーグを乗せたらこれつけてね、っていってケチャップを置いたんですよ(いかにも私が作った丸出しの瓶)
一個目のバーガーには指示通りやってましたけど、
二個目かららはベジバーグをはさむことはなく、
もちろんケチャップもつけることはなく、
きんぴらと野菜だけで食べてましたよ、ったくもぉ。
まぁベジバーグがイマイチっていうのは仕方ないとして(私も正直美味しくないと思った(笑))
ケチャップくらいつけろよって感じなんですけどね。

そして昨日の夕飯にはオムレツ作ったんですけど、
そのオムレツの上にあのケチャップをスプーンですくってポンって置いたんですよ。
食べ終わったダンナのお皿みたら、
ケチャップのところだけそのまま端によけて残してありました…(^^;

ったくもぉ~~

アジノ○○、うんうん懐かしいですね。
昔はこれ使うのけっこうステータスだった時代ありましたもんね。
うちは一緒に暮らしてたおばあちゃんがこういうの嫌いで使ってなかったんですが、
でもこれ使うとなんでも美味しくなるんですよね。
今でも外食したらほとんどの所でコレ使ってるみたいですね。
コストコにどでかいアジノ○○の袋入り、
何袋もカートに乗せて買ってる人みたことあります。
商売人の人でしょうね、きっと。

うちもね、
マヨネーズなんかはポランが出してるマロのマヨネーズとか、
松田のマヨネーズが好きで私よく買うんですけど、
ダンナはキューピーの方がいいって言いますよ。
なので一時期は私用のマロのマヨネーズとダンナのキューピーと分けてたくらいで(^^;
冷蔵庫のスペースの関係で今は一本になってますけどね。

あれ、なんなんでしょうね、
まぁ味覚が違うっていうのもあるでしょうが、
うちの場合、たぶん、「どれも一緒や」みたいに思ってて、
それやったら安いキューピーで充分って思ってそうです。

まっいいですけどね~~
敵がなんて思ってようと。
私一人が気分良く使ったり食べたりできればそれで良し!って考えてますから(笑)

レバー付きのブリダ、コストコに売ってますよ。
(あ、あれからコストコには行かれましたか?(^-^))
数ヶ月前、このレバー付きを買うのを目的にコストコに行ったらなくてですね、
仕方ないのでピッチャー型を買ってきて2か月使ってたんですが、
どうにも不便なので(コップに入れる時いつもこぼれるとダンナが文句言う)、
ネットで一番安そうなところ探して買ったんですが、
それから数日してコストコに行ったら又置いてました~(^^;
しかも私が買った所より2000円も安かった!!!
(高い年会費払ってるのに何してるこっちゃですわ)
冷蔵庫のスペースはとってしまうけど、でも便利は便利です。

はなはなさん、お水をあまり飲まれないのですね。
私もそのタイプです~~
でもマクロビオティックではお水や果物は良くないってされているので、
厳密にやってる人は水分ほとんど摂らないんですよね、
でも私はなんちゃってマクロなので、
甲田式も取り入れて生水(水道水)をがぶがぶ飲むようにしています。

ところで昨日ははなはなさんの職場では台風がきてせかせかした雰囲気があったのですね。
ちょっと不謹慎だけど、ちょっと羨ましいな、
なんちゅーか、ちょっとそんな雰囲気にあやかってみたいというか。
いや、昨日そういえば近鉄(阿倍野)に行ってたら、
喫茶店の入口のドアに張り紙がしてあって、
なんだろって思って近くに行ってみると、
台風で通常通りの営業をしないかもしれない、みたいなことが書いてありました。
へぇ~~~~っ、やっぱり台風が来るかもしれないんだ、
なんて思って家に帰って(我が家はまったく通常通りでした)
夜、ダンナにベランダにある木の柵が外れてるから風で飛んだらあかんし結んどいてね、
って言ってロックタイを出しておいたのに、
何もせずに寝てしまったから、雨降る中一人で縛ってました(^^;

はなはなさん、
はなはなさんは痩せても痩せなくても、
いつでもはなはなさんはきっと素敵ですよ。

ブログを通してほんとみなさんからやる気もらって、
自分のモチベーションもあがるし、
これからもっともっと頑張んないと。

いけないですよね。
(栗原さんのCM風に(笑))




返信する
Unknown (はなはな)
2011-07-19 23:31:17
ぱおさん、こんばんは。
セイタンきのこね、これどこに売ってんだろう、と思っていました。セイタンって。
ムスビに売ってるのですね、いつか行きたいです。でも、うちの旦那は絶対に食べませんよ、これは。(^^ゞ笑

ケチャップも作られたのですね。凄い。
私ね、これって、使いきれるかな、、、などと疑ってしまいましてね、、、そうですか、美味しいのですね。いつかぜひ作りたいものです。でも、ゼッタイ旦那はかごめのケチャップのほうが好きだと確信ですう。笑。
ぱおさん、ナポリタンが不評でも(大笑)ひるまないのですね、あはは、、どうして彼らは素朴な美味しさが分からんのでしょうねえ、

化学調味料を使わないアジ、、そうそう、ふわっとしてますよね。アジノ○○という調味料とか(うちにはないのですけど)旦那はめちゃ恋しいらしく、時々思い出したようにその話をします。あはは。

レバーつきの浄水器ですか、素敵ですね。5ℓとは、、、便利かも。私は水分を摂るのが下手で一日の摂取量が足りないと思うのです。だから、トイレ回数も少なくって、、あ、ヘンな方向に話が行ってすみません。努力して水分摂るようにせんとあきませんね。

冷蔵庫にかご設置されたのですね。○○の素がいっぱい詰まってるかご、、ってわくわくします。(*^_^*)これらから、どんな食卓がうまれるのかしらん、、。

どんどん台風が近づいてきていますね。どうか被害がでませんように。祈。今日ちょっと気の重い仕事が片づきました。終わってから、台風っぽい風の中を歩いて(わざと)職場に帰りました。なんだか、みんなせかせかとしていて、普段の町じゃないようでした。今からお風呂に入ります。その前にカウンターの上だけでもやっつけてしまおうかなあ。。。。。

あ、それからね、前回のコメのお返事で、私のこと最大限に褒めていただき、ほんっとに恐縮ですう。笑。でもでも、私はぱおさんのおもってらっしゃるようなヒトじゃあないです。
仕事もね、全然かっこよくなんかない仕事なんです。んで、○キロは痩せないと将来お会いできませんしね。(^^ゞでも、ぱおさんをはじめ、ブログでお付き合いしているみなさんにものすごくやる気をいただいているので、自分の理想目指してせっせと励むことにします。感謝です。

返信する

コメントを投稿