目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

調味料

2007-01-13 14:00:42 | 料理
料理に調味料はかかせません。
美味しい料理を作ろうと思ったら、調味料にお金をかけると良いですよ。
数年前までスーパーの安売り1リットル1本99円の醤油をフツーに買ってた私が、今ではその10倍近くする値段のものを使っているとは自分でも驚き(別に経済状態が豊になったわけはないです、むしろ最近はその反対だし…(^^;)
みりんも、むかしはミツカンのみりん風味を使ってましたが、今は自然食品店や百貨店などで売ってる三河みりん、700mlで1000円ちょいします。
でも、調味料で全然違うのです、特に和食など繊細な味のものは仕上がりが格別に違うような気がします。

写真に載せたものは、私が普段便利なようにこれらの調味料を使って自分で工夫したものです。
写真左下から、だしみつ、煮切りみりん、煮切り酒、和食の素、
写真左上、赤いのは麺つゆ、その隣がにんにく醤油です。
以前は本を見て、もっとたくさんの種類を作ってましたが、実際にはそう使わないので、
本当に使えるものだけに絞りました。
だしみつ、これは甘味料としてかかせません、だしが入っているのでこくが出て料理に旨味が倍増する感じ。
煮切りみりん、煮切ってあるので、火を使わないでおひたしが簡単に出来るので便利。
煮切り酒、これも煮切りみりんと同じで、煮切ってあるので、手間が省けてとても便利。
和食の素、これは私の大大大好きな調味料!京都で料亭を経営している村田吉弘さんが考案されたもので、醤油とみりんとお酒、昆布、かつを節を煮て作ったもの。
私は主におひたしや焼きおにぎりなどに使ってますが、普通に煮物などにも使えるそう。
これ一本あれば料理がぐーっと楽になります。
麺つゆ、これは朝ご飯の時、納豆にかける出し醤油として作っています、
これは上の和食の素のように日持ちしないので、少なめに作って数日で使い切ってます。
にんにく醤油は、焼き飯用です!



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい! (おさ)
2007-01-13 16:45:54
これもまた尊敬物ですね。するかしないかは別にして^^;勉強になります。全部は無理でも常備してみたいです。
返信する
賛成! (なな)
2007-01-13 22:00:18
「調味料にこだわる」って賛成です!
でも、恥かしい話、煮る料理って滅多にしません(;^_^A
「焼く」「炒める」「揚げる」「茹でる」かな。

ぱおさんのダンナさまは幸せですね(^^)/
返信する
楽するための用意?? (ぱお)
2007-01-15 20:56:58
調味料を用意するって、思うほど面倒じゃないですよ。だって、一回用意したら一ヶ月は何も用意しなくていいんですもん。ななさん、煮物ってあまりされません?私は煮物料理が一番簡単なように思います。ただ、炒め物や揚げ物みたいに、すぐに食べれない(煮る時間が20分ほどかかる?)のが難点ですかね?
返信する

コメントを投稿