目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

料理を楽しむ。

2010-09-22 07:45:29 | マクロビオティック
半日断食が調子良くて、午前中はけっこう動けます。普通に考えたら朝食べないと力が出ないと思うのに不思議ですよね。

で!昨日はいろんな料理を試しましたよ。まずはこれ。



なんか凄いでしょ(笑)ちょっとコロッセオみたいですね。
切ったところはこんな感じ(朝、ダンナの朝食に出した残りの画像です)切りにくくて崩れました(笑)



実は先日この本を買いまして、



本のレシピどおりではないですが、中身にはひじきと人参、インゲン豆、それに余った玄米ご飯も入れてます。昨日の朝食にダンナが4分の1を食べ、昼食に私が4分の1、ダンナが8分の1、残った分は冷蔵庫に入れて今日食べるつもりです。キッシュは卵とチーズを沢山使うようなのですが、特にチーズなどは1ホールに100gも入れたりするんですよね、卵は食べるんですが(大好き)、でも、なくても作れそうなものには入れたくないし、それにチーズも…。ただあまり何もかもなくしてしまうと美味しくないかな?って思って、家にあった粉チーズを10gほどだけ入れました(^^;。

オーブンを使ったので、ついでにいつものケーキも作りましたよ。



ドライフルーツが糖尿によくないので、最近はバナナを入れてます。あといつものくるみと、それに今回はひまわりの種も。

ケーキはもちろん、キッシュのクラフトの部分には大豆粉を使ってます。100パーセントでも食べれるのだけど、でも美味しくしたいので20パーセントほど小麦の全粒粉を入れました。

最近よく使ってる大豆粉とマルサンの豆乳。



昨日はこれら以外にレンズ豆と野菜のカレーも作りました(ダンナは嫌いなのですが、私は大好きです)。こちらは昨日の晩御飯。半分は冷凍保存。



キャベツが余っているので、プレスサラダも。



自分の気がむいて料理作るのは楽しいですが、でもこういうことばっかりに没頭してますと、家の中が随分汚くなってきました。
そろそろ除の方に興味をむけないと~~。