目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

久しぶりのケーキ。

2010-09-02 09:12:15 | マクロビオティック
ちょっと形悪いですけど、久しぶりに作ったケーキです。ダンナの血糖値がちょっとマシになったんで、これからはちょくちょくお菓子を作るのだ。ウキキ。



前に作ってたケーキと違う点がありまして、それはレーズンの代わりにバナナを入れたこと(糖尿にはドライフルーツはあまり良くないらしいのです)、そしてもう一つは小麦粉の代わりに大豆粉を使ったこと。あ、20パーセントほどは全粒粉の小麦粉も入れてます。初めてなんで上手く行くようなら次からは大豆粉100パーセントにしてみるつもりです。

この大豆粉、自然食品店でも意外にも売ってなくて、ネット通販しました。けっこう高かったぁ~、1キロ入り1830円、良いお値段すると思いませんか(泣)。でもね、この間東急ハンズでイワタニミルサーの実演販売やってるおじさんが、炒り大豆を挽いてきな粉にしてくれたんですけど、その時おじさんが、きな粉の安いのは国産大豆とちゃうでと言ってはったので、まー1キロもパウダーにしようと思ったらかなりの大豆使うでしょうしね…仕方ないっか。

まーこれがあるとお菓子バンバン作れますし、揚げものするときの小麦粉代わりにも使えるし何かと重宝しますけどね。そうそう、昨日がんもどきを作ったんですけど、いつもなら作ったがんもに片栗粉をまぶして揚げるんですけど、昨日はこの大豆粉をまぶしました。揚がった感じは又違いますけどこれはこれで美味でした。

そういえば、インドではベッサン粉といってひよこ豆を粉にしたものを使ってパコラという野菜の天ぷらがありますが、これが非常に美味しいです。私自分で作ってみたくなり、神戸のインド食材店でベッサン粉を買ったことありますが、考えたらこれでも良いのだな~。

コレコレ、高い大豆粉。↓



でもね、実は数日前からミルサー欲しい熱がめちゃくちゃ高まってきまして、こんなものも買ったのです。どのメーカーのどんなミルサーにするか死ぬほど悩み、あげくはヨドバシにいって実物のミルサーも見てきましたが、その結果、決まったものは、

ニューよめっこさん。変な名前だ!!!(^^;



写真に撮ると白っぽく写りますけど、実際にはもっと青いです。なので色も変!(笑)形もお世辞にもカッコいいとは思えませんが、でもねどことなく昭和の香りがして、私けっこう気にいりましたよ。手始めに玄米をひいてみたらこんな玄米粉になりました。超カンドー!!!



一応、粉ひき以外にジュースも作れるみたいで、カッターが粉用とジュース用の二つついてますけど、付属品はそれだけなので超シンプルです。

嬉しいので今は台所に出しっぱなしで置いてま~~す。