目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

糖尿病食を作る その7

2010-09-03 19:47:15 | 健康食
全粒粉、全粒粉とうるさいですが、先日また別のお店に全粒粉100パーセントのパンを買いに行きました。シュラッテンバッハ。JR摂津本山駅から歩いて10分くらい。カンカン照りの一番暑い時間帯に汗だくだくで行ってきました。こちらもとっても可愛らしいお店。



前回のお店と違い、こちらはオーナーの女性、多分お一人?でやっておられ、そして同じくドイツで修業をなさった本格的なドイツパンを焼いておられます。ただ、こちらのお店では全てのパンが全粒粉100パーセントというわけではなく、100パーセントのものはVollkorn(フォルコルン)というオーソドックスなパン一種類のみです。このパンはベッカライ・ビオブロート にもありますが、また感じが違います。

こんなパン。石鹸みたいにガッチガチでとっても重たいパンでした。朝焼いたパンを売られてるのですけど、あまりの固さになんだか不安になりまして「中は柔かいんですよね?」って思わず尋ねてしまいました(笑)。「もちっとした感じです。」とのこと。



確かに切ったら中は柔かかった。



ダンナに、どっちが美味しい??と尋ねると、前の店の方が美味しいとか抜かしましたが、いや、これはどちらもかなりの高レベルとワタクシ思いました。しかしこの色合いがいいですね、いかにも健康パン!という感じがいたします。自然食品店にいくと、天然酵母のパンは売ってますけど、全粒粉100パーセントのパンというのはなかなかお目にかからないです。2本買って、家に帰ってスライスし、一切れづつ丁寧にラップで包んでジップロックに入れ冷凍して大事に食しております。そんな中から今日は二切れ使ってパン粉にしてみました。もちろん、よめっこさんを使って。冷凍してがちがちの物を包丁でサイコロ状に切って入れたところ、物凄い爆音!(笑)。思わずフタが天井にぶっ飛ぶんじゃないかと私メ心配になりました。これイワタニだったらこんな音はしないのではなかろうか・・・。この間の東急ハンズの実演販売で、おじさん大豆を挽いてみせてくれたけど、こんな爆音はしてなかったぞ。



小麦粉の代わりに大豆粉をまぶし、作ったパン粉を使ってタラの切り身をフライにしました。なんだか思いっきり油使って揚げものして、健康食なんだかどうか…怪しいもんです。