今日は息子の友達が遊びに来ると言うので
久しぶりに
”とっても簡単サクサククッキー”を作りました。
簡単なわりにサクサクと軽くいただける、いざという時に
都合の良いお菓子です。
~ 材料 ~
○無塩バター:150g ○薄力粉:150g ○砂糖:50g
○卵(Lサイズ):1個 ○ベーキングパウダー:小さじ1/2
○塩:ひとつまみ ○チョコチップ:50g
○アーモンドスライス、胡桃(飾り用):適宜
~ 作り方 ~
①常温に戻しておいた無塩バターをホイッパーで練る
②①に砂糖を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
③溶いた卵を3回に分けて加えよく混ぜる。
④薄力粉、ベーキングパウダー、塩をふるいながら③に加えて
チョコレートチップを加える。
⑤ゴムベラで生地を底から持ち上げるようにして切るように混ぜる
⑥オーブン用シートを敷いた天板に生地をスプーンで
形を整えながら並べ、上に胡桃、アーモンドスライスを飾る
⑦180℃のオーブンで約10分、160に温度を下げてさらに10分焼いて
冷ましたら出来上がり♪
息子達は予想外に胡桃が気に入ったようです♪♪
今日は月に2回の乗馬レッスンの日。大分馬にも慣れてきたせいか
この日の楽しみが大きくなってきたような気がします。
今日の相棒は久しぶりの”ゴールデン”
ここのところ”エスティー”や”リチャード”など初心者にとって
とっても乗りやすい馬が続いていたのでちょっと緊張です。
といっても”ゴールデン”も大変意大人しく乗りやすい馬である
らしいですが・・・・。
この”ゴールデン”常にしっかりと合図を出していないとすぐに止まって
しまったり近道をしたりとなかなか初心者には難しいんですよねぇ・・・。
乗馬なんだから当たり前でしょ?と一蹴されてしまいそうですが
その合図を出し続けるというのがまだ私にとっては一苦労なのですよ。
案の定早足で巻き乗りの合図がかかったりするとすぐに並足に
なってしまいます。ただ合図を出し続ければよい話なのですが
手を動かすとついつい足を忘れてしまったり、足に気をとられていると
こんどは手綱がおろそかになってしまったりとなかなか思うように
いきません。
でもそのほうが練習になって良いですよね。何事も前向きに
とらえて楽しむことが大事です♪♪
毎回毎回同じような事で悩んで、同じような事を言っているのですが
自分なりには少しずつでも感覚は分かってきてるように
感じます。ただ体が言う事を・・・・・。
きちんと合図を出せなくてごめんね”ゴールデン”。
庭のエゴノキが白い可愛い花を沢山つけています。
この花全て下を向いて咲くんです。ですから外側から見ても
咲いているのが殆ど分かりません。
住人の私でさえも数輪の花が地面に落ちているのに気づき
上を見上げてビックリするくらいです。
この花の蜜を吸いに沢山の昆虫がやってきます。
このエゴノキ、花が咲けば昆虫達に蜜を与え、実は小鳥達が啄ばみます。
沢山の生命たちを支えているんですね。
愛犬”ジャンプー”の最近のお気に入りは・・・・
ご覧の通り、私の上。
上下関係はしっかりと私のほうが上のはずなのですが
私が寝転んでいるとすかさず背中に乗ってきます。
なんだか幸せそうでしょ。
ほんのり暖かくて何となくこの重さも心地良いなぁ~~
などと考えている私なのでした♪
昨日
”2009おもちゃばこフォーラムin小淵沢”
が小淵沢の生涯学習センターで開催されました。
このフォーラムは小淵沢在住の児童文学者の
杉山亮(すぎやま あきら)さんが主催するもので、
「おとなもこどももいっしょになって もっとじょうずに
おもしろがる練習をしよう!」
というのがコンセプト。なかなか面白そうでしょう?
もともと少々工作好きな私ですが、今年はご宿泊くださったお客様が
このフォーラムに参加されたのと、そのつながりで杉山さんから
折角ですから是非にとのお誘いがあったので、家族全員で
参加することにしました。
全国各地からおおよそ100人の参加者が集まった会場は
普段の小淵沢からは考えられないような?熱気があります。
野出正和さんによる90分3本工作スペシャル、
なんでも劇団はやおきぱんやさんのサダクローおじさんによる
変な腹話術のワークショップ、穀物の標本作りなどなど内容は盛り沢山!
工作は作るだけではなく遊ぶ事を目的として、作ること自体はとっても簡単、
でもちょっとしたアイデアでこんなにも楽しく遊べるのだというものが
紹介されました。
始めのうちはどちらかというと子供の為に・・・だったのですが、
でもしばらくするとそんなにも簡単な事に夢中になっている
自分がいました。童心に帰るとでも言いましょうか、目から鱗とでも
言いましょうか、はさみで切って、貼って、そして遊ぶという事の
楽しさに改めて気が付いた、そんな感じでした。
腹話術では子供と一緒に笑い、工作では作ったもので大人と子供が
一緒になって遊ぶ・・・・。なんだか子育ての理想をそこに感じました。
おもちゃは買うものではない!考えて作って遊ぶ事が楽しいのだと
今まで以上に強く思うようになったのでした♪
今日のお料理は
”富士桜ポーク スペアリブのワインビネガー煮込み”
です。お客様にお出ししても大変に評判の良い一品です。
私が以前働いていたレストランで教わったものです。
スペアリブですので、比較的煮込む時間も短くてトロットロになります。
~ 材料 ~
○豚スペアリブ(出来れば国産の肉厚のもの)・・・5~6本
○ベーコン・・・50g ○白ワインビネガー・・・120cc
○グラニュー糖・・・40g ○トマトペースト・・・15g
○ブイヨン(固形のブイヨンをお湯に溶かした物でも可)・・・300cc
○玉葱(大)・・・1個 ○サラダ油・・・適宜 ○薄力粉・・・適宜
○ローリエの葉・・・1枚 ○塩・胡椒・・・適宜
~ 作り方 ~
①玉葱をざく切りにして鍋に入れます。
②スペアリブに塩・胡椒をして薄力粉をまぶしてフライパンで
焼いて①の鍋(玉葱の上に)に並べます。
③もう一つ小鍋を用意して、みじん切りにしたベーコンとサラダ油
をいれて火にかけて炒め、色が変わってきたらグラニュー糖を
加えて焦がさない様に更に炒めます。
約1分後にワインビネガーを加えて、グラニュー糖が溶けたら
②の鍋に入れます。
④鍋を火にかけトマトペーストを入れて、ブイヨンを加えます。
⑤ローリエの葉を加えたら蓋をして弱火で2時間半~3時間
煮込みます。(途中煮汁が少なくなりすぎないように注意)
煮あがりはこんな感じです。
⑥塩・コショウで味を調えて、お好みでバターを加えて出来上がりです。
煮込み料理だけに少々時間はかかりますが、蓋をして煮込むので
いつも鍋の傍についていなくても大丈夫だと思います。
骨付き肉なのでコラーゲンもたっぷり、味も大変良く仕上がります。
是非お試し下さい♪♪
今年はまだまだ春に植えたビオラが健在です。というか全盛期?です。
看板の周りも梅雨に入る前にそろそろ夏過ぎまでもつ花に
植え替えたいと思うのですが、これだけ元気だと植え替えては
可哀想ですね。
もうしばらくこのまま看板の周りを飾ってもらいましょうね♪♪
今年も夏至の日が近づいてまいりました。夏至といえば・・・
そう小淵沢ペンション振興会で行っている
”キャンドルナイト in 小淵沢♪”
その打ち合わせが昨日ありました。
今回で3回目を迎えるこのイベントですが、アマチュアの方ながらなかなか
聴かせるミニコンサートがあったり、これまた素人の方ながら
聞き入ってしまうようなオカリナの演奏があったり、そして
最後は皆で合唱歌声喫茶があったりと、どことなく懐かしさを覚えるような
ほのぼのとしたイベントです。
昨今個人的には地球温暖化が加速しているのではないかと、
そしてその影響も明らかに出てきているのではないかと考えざるを
得ない状況の中、本当に、本当にささやかではありますが、
自分達で出来る事をやり、そして皆で考える良い機会では
ないかとも考えます。
ご都合の合う方は是非参加してみてください。
お問い合わせは小淵沢ペンション振興会の各ペンションまで。
詳細は下記のページをご覧下さい。
シェムニのキャンドルナイトのページ
今日はとっても簡単チョコマフィンを紹介します。
作り方もとっても簡単。お子様のおやつなどに是非皆様
作ってみてください。
~ 材料(8個分) ~
ミルクチョコレート・・・100g ココア・・・15g 無塩バター・・・130g
砂糖・・・120g 卵・・・2個 生クリーム・・・30cc
薄力粉・・・150g ベーキングパウダー・・・小さじ1
~ 作り方 ~
①チョコレートは刻んでおく。ちょっと大き目の粒粒があったほうが
美味しいかも。
②ココア、薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかける。
③無塩バターと砂糖を白っぽくなるまでかきませる。
④③に卵を1つずつ加えて混ぜ、刻んだチョコレートと生クリーム
を加えて混ぜる。
⑤④に②の粉類を加えてさっくり混ぜ合わせる。
⑥⑤をマフィン型に入れて180℃に予熱しておいたオーブンで
20~25分焼いて出来上がり♪♪
実はこれ、地域の親子料理教室で小2の息子と女房が
教わってきたもの。気に入ってもっぱら息子と女房が
作っております。
今回はちょっと膨らみが悪かったみたいですが、なかなか
美味しいです。
お子様と一緒に作るとより楽しく、味も美味しいのでは♪
昨日は小学校の全校登山でした。私は父兄として小学校5年生の息子と
一緒に編笠山山頂までレッツゴー!!の予定でしたが・・・・・。
なんと朝起きると喉が痛い・・・頭も少々・・・微熱が・・・・・・。
そう・・・風邪をひいてしまったのです。
前日のサイクリングで高原の気持ちよい風に当たりすぎたせい??
だって気持ち良かったんですもの。
それともサイクリングから帰って半そでシャツにはだしというまるで
夏のような格好でパソコンをいじっていたせい??
(今思えばただの馬鹿ですよね、ハイ・・・)
子供には「登山に向けて体調を整えておけよ」なんて言って
おきながら。トホホホホホホ。
いずれにしても息子と一緒に登山をする年に1回のチャンスを失って
しまったのです。無理をしていけば行けない事も無かったのかもしれませんが、
やはり皆様にご迷惑をおかけするわけにはいきませんよね。
この為に(と言っても過言では無い)冬の間に10kgも
痩せたのに~~~~~~!!
息子も大変に残念がるかと思っていたのですが案外あっさりしていて
「でも痩せたからサイクリングにも行けたんじゃないの。
一緒に行ければその方が良かったけどね。」
一人前の事を言ってくれるではありませんか。息子なりの気遣い?の言葉に
”きちんと成長しているんだなぁ~~”とちょっと嬉しい、暖かい
気持ちになれたのがせめてもの救いです。
写真は息子がデジカメで撮ってきたものです。
良いお天気にも恵まれて、とっても楽しかったようです。
来年は息子も6年生、最後のチャンスです。ではではあと5kg
痩せて来年の登山に参加する事にいたしましょう!!
今回はお馬鹿な父ちゃんでごめんね。息子よゆるしてね。
小淵沢ペンション振興会発行の新聞”風のたより”の夏号に
サイクリングの記事を載せることになりました。
昨日はその取材、小淵沢に事務所を置く”Naka Outdoors”の
中川さんにガイドをお願いして、八ヶ岳南麓サイクリングを体験
してきました。参加者は他にペンション風路のご夫妻と、ペンション フィールド
のオーナーで、計4名です。
”Naka Outdoor(中の外あそび)”では、八ヶ岳でアウトドアを楽しもう!
ということで、高原シーカヤックやスノーシュー、ウォーキングそして
サイクリングなど、様々なガイドを行っています。
集合は朝9:30、東沢大橋の駐車場がスタート地点です。
緑眩しい東沢大橋(通称 赤い橋)
そこから坂を下って清泉寮方面へ進みます。そう、今日は体重80kg、
体もなまりきっている私でも大丈夫な、殆ど下りのコースを設定
して下さったのです。
途中牧草地の中の道を通り、木漏れ日差す気持ちの良いコースを下ります。
清泉寮のキープ ファーム ショップに立ち寄ってソフトクリームを食べたり
”西の魔女が死んだ”のロケ地を見て周ったり、自転車を停めて吐竜の滝
を見に行ったり・・・本当に飽きる事がありません。
そして最後の極め付けがこれ。えっ?ここに道があるの??
というような落葉松林の中を駆け抜けます。途中に倒木なども
あちらこちらにあり、そんな所は自転車を担いで超えていきます。
これぞマウンテンバイクツーリング?ってな感じです。
距離にしておおよそ20km程度、途中途中ガイドを楽しみながらの
3時間半、本当に楽しかったです♪♪
小淵沢に住んでかれこれ5年半の私でもこの感激、きっと
皆様も体験されれば感動する事請け合いです。
八ヶ岳の南麓にこんな楽しみ方があるのだと改めて発見した気分です。
こちらにいらした際には是非皆様も一度体験してみてください。
気持ち良いですよ~~~~~♪♪
このサイクリングツアーの詳細は以下のページで
ご覧いただけます。
ゲストイン シェムニ サイクリングのページ
今日の夕方、雨が上がって日が差し込み、夕方の割りに
何だか清々しさを覚え珍しく愛犬ジャンプーの散歩に
行きました。(いつもは仕事の関係もあって朝とお昼頃なのですが)
ジャンプーがなにやら草むらをクンクン・・・・。ふと見るとそこには
四葉のクローバーが!
探す気で探せば割合見つかるものですが、ふと見たところに
あったのは初めての経験。年甲斐も無く嬉しくなってしまってお持ち帰り♪
しっかりとパウチしてコースターにしてみました。
何か良い事あるかしら♪♪