八ヶ岳南麓 ペンションオーナーの美味しい情報♪♪

八ヶ岳より「趣味のジャム作り、美味しいお店、八ヶ岳南麓の美味しいお野菜、趣味の燻製」など美味しい情報をお届けします♪

とっても簡単サクサククッキー♪♪

2009年06月12日 | 季節のジャム作り♪

今日は息子の友達が遊びに来ると言うので
久しぶりに
”とっても簡単サクサククッキー”を作りました。
簡単なわりにサクサクと軽くいただける、いざという時に
都合の良いお菓子です。

~ 材料 ~
○無塩バター:150g  ○薄力粉:150g ○砂糖:50g
○卵(Lサイズ):1個 ○ベーキングパウダー:小さじ1/2
○塩:ひとつまみ ○チョコチップ:50g
○アーモンドスライス、胡桃(飾り用):適宜

~ 作り方 ~
①常温に戻しておいた無塩バターをホイッパーで練る
②①に砂糖を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。


③溶いた卵を3回に分けて加えよく混ぜる。
④薄力粉、ベーキングパウダー、塩をふるいながら③に加えて
チョコレートチップを加える。


⑤ゴムベラで生地を底から持ち上げるようにして切るように混ぜる

⑥オーブン用シートを敷いた天板に生地をスプーンで
形を整えながら並べ、上に胡桃、アーモンドスライスを飾る

⑦180℃のオーブンで約10分、160に温度を下げてさらに10分焼いて
冷ましたら出来上がり♪


息子達は予想外に胡桃が気に入ったようです♪♪