今日のお料理は
”富士桜ポーク スペアリブのワインビネガー煮込み”
です。お客様にお出ししても大変に評判の良い一品です。
私が以前働いていたレストランで教わったものです。
スペアリブですので、比較的煮込む時間も短くてトロットロになります。
~ 材料 ~
○豚スペアリブ(出来れば国産の肉厚のもの)・・・5~6本
○ベーコン・・・50g ○白ワインビネガー・・・120cc
○グラニュー糖・・・40g ○トマトペースト・・・15g
○ブイヨン(固形のブイヨンをお湯に溶かした物でも可)・・・300cc
○玉葱(大)・・・1個 ○サラダ油・・・適宜 ○薄力粉・・・適宜
○ローリエの葉・・・1枚 ○塩・胡椒・・・適宜
~ 作り方 ~
①玉葱をざく切りにして鍋に入れます。
②スペアリブに塩・胡椒をして薄力粉をまぶしてフライパンで
焼いて①の鍋(玉葱の上に)に並べます。
③もう一つ小鍋を用意して、みじん切りにしたベーコンとサラダ油
をいれて火にかけて炒め、色が変わってきたらグラニュー糖を
加えて焦がさない様に更に炒めます。
約1分後にワインビネガーを加えて、グラニュー糖が溶けたら
②の鍋に入れます。
④鍋を火にかけトマトペーストを入れて、ブイヨンを加えます。
⑤ローリエの葉を加えたら蓋をして弱火で2時間半~3時間
煮込みます。(途中煮汁が少なくなりすぎないように注意)
煮あがりはこんな感じです。
⑥塩・コショウで味を調えて、お好みでバターを加えて出来上がりです。
煮込み料理だけに少々時間はかかりますが、蓋をして煮込むので
いつも鍋の傍についていなくても大丈夫だと思います。
骨付き肉なのでコラーゲンもたっぷり、味も大変良く仕上がります。
是非お試し下さい♪♪