八ヶ岳南麓 ペンションオーナーの美味しい情報♪♪

八ヶ岳より「趣味のジャム作り、美味しいお店、八ヶ岳南麓の美味しいお野菜、趣味の燻製」など美味しい情報をお届けします♪

夏みかん酢ドリンク♪♪

2009年06月21日 | 季節のジャム作り♪

先日頂いた無農薬夏みかん、夏に向けて夏みかん酢ドリンクを
仕込みます。この夏みかん酢ドリンク、夏のちょっと疲れたときやバテ気味のとき
にグッと飲むとシャキッと元気になるんです♪



作り方はいたって簡単♪
まず夏みかんとの夏みかんの重さの半分の重さの氷砂糖とりんご酢を
用意します。
果実酒用の瓶に夏みかんと氷砂糖を交互に入れていって
最後にりんご酢を注ぐだけ。
約2週間ほどで氷砂糖が溶けて完成です。
夏みかんを漬けたままにしておくと苦味が出るので
出来上がったら夏みかんは取り出します。

これで夏は元気に乗り切れること間違いなし?
我が家の子供達も大好きです♪♪