八ヶ岳南麓 ペンションオーナーの美味しい情報♪♪

八ヶ岳より「趣味のジャム作り、美味しいお店、八ヶ岳南麓の美味しいお野菜、趣味の燻製」など美味しい情報をお届けします♪

とっても簡単チョコマフィン♪♪

2009年06月04日 | 季節のジャム作り♪

今日はとっても簡単チョコマフィンを紹介します。
作り方もとっても簡単。お子様のおやつなどに是非皆様
作ってみてください。



~ 材料(8個分) ~
ミルクチョコレート・・・100g  ココア・・・15g  無塩バター・・・130g
砂糖・・・120g  卵・・・2個  生クリーム・・・30cc
薄力粉・・・150g  ベーキングパウダー・・・小さじ1

~ 作り方 ~
①チョコレートは刻んでおく。ちょっと大き目の粒粒があったほうが
美味しいかも。
②ココア、薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかける。
③無塩バターと砂糖を白っぽくなるまでかきませる。
④③に卵を1つずつ加えて混ぜ、刻んだチョコレートと生クリーム
を加えて混ぜる。
⑤④に②の粉類を加えてさっくり混ぜ合わせる。
⑥⑤をマフィン型に入れて180℃に予熱しておいたオーブンで
20~25分焼いて出来上がり♪♪

実はこれ、地域の親子料理教室で小2の息子と女房が
教わってきたもの。気に入ってもっぱら息子と女房が
作っております。

今回はちょっと膨らみが悪かったみたいですが、なかなか
美味しいです。
お子様と一緒に作るとより楽しく、味も美味しいのでは♪