先日お客様からいただいた桃がとってもとっても美味しかったので
新府の共選場へ”はねだしの桃”を買いに行ってきました。
今回作るのは”桃のペースト”。ペーストにして冷凍しておけば
ムースやデザートスープを作るときのベースにとっても便利なのです。
桃を剥いて砂糖やレモン汁などでマリネをしておいてミキサーに
かけるという方法が一番簡単だと思うのですが、以前から
この方法だとどうしても色が今一つ・・・。酸化して茶色っぽく
なってしまいます。今回は量も多いので一度コンポートにしてから
ペーストにすることにしました。
桃のペースト、材料と作り方は以下の通りです。
~~ 材料 ~~
○桃・・・12個 ○グラニュー糖・・・600g ○白ワイン・・・400cc
○水・・・400cc ○レモン汁・・・半個分
~~ 作り方 ~~
①桃は綺麗に洗って種を取って皮付のまま1/8位にカットします。
カットした桃を鍋に入れて他の材料を入れて落し蓋をして
沸騰してから10分ほど煮ます。
②鍋のまま冷まして、冷めたらフードプロセッサーにかけて
ペースト状にします。
桃のペーストはここまでで終了です。やっぱり生のまま作るより
色は白くて綺麗です。でも少々香りは落ちてしまいますね。
これをフリーザーパックに入れて冷凍しておきます。
桃のムースや桃のデザートスープなどなど、この夏のメニューに
導入していきたいと思います。
それらの作り方、レシピについてはまた次の機会に♪
八ヶ岳南麓のペンション
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