今日は年に一度の桃と戯れる一日でした(笑)。と言うのもこの時期新府の共撰場では完熟桃(はねだし桃)の
販売を行っている為、大量に購入してきて夏休み期間中の桃ジャムと、デザートに使えるように桃ペーストを
作るからなのです。朝も9:00前から行列に並んで買ってきた桃がこれです。
ちょっと固そうなものも含まれていましたが、今年は出来が良いのか固くても甘さは十分で
ジャムやペーストにするには勿体無い位のものです。
まず午前中は2回にわたってのジャム作り、そして午後は同じく2回にわたって桃のペースト作りです♪
桃のジャムは白ワインと併せてちょっぴり大人味のジャムに、ペーストは一度コンポートにしたものをフードプロセッサーに
かけてペースト状にして冷凍保存しておきます。こうしておくと夏休みの期間中に桃のムースや桃のスープ、桃のアイスクリーム
等を作るのにとっても便利なのです♪
まずは桃と白ワインのジャムから。材料と作り方は以下の通りです。
~~ 材料 ~~
○完熟桃:3kg(果肉だけで) ○グラニュー糖:500g ○白ワイン:500cc ○レモン果汁:1個分 ○ブランデー:大匙1
~~ 作り方 ~~
①桃は綺麗に洗って皮をむいて実をざく切りにしレモン果汁と半量のグラニュー糖にまぶしておきます。
この時皮は捨てないでとっておきます。
②白ワインを別の鍋に入れて桃の皮を加えてコトコトと15分位煮ます。
③②の白ワインと桃の皮をざるで漉して①の鍋に加えて火にかけます。桃の皮を煮出すことで
桃の良い香りが出ます。
④沸騰したら灰汁を丁寧に除きながら桃が完全に柔らかくなるまで20分位煮ます。
⑤桃が完全に柔らかくなったらハンドミキサー等で攪拌してペースト状にします。
⑥残りのお砂糖を2~3回に分けて加えながら更に煮詰めて行きます。
⑦最初の量の2/3位になってトロっとしてきたら完成です♪あとは熱いうちに煮沸した瓶に詰めて蓋をし
再度瓶ごと15分煮沸して脱気をすれば出来上がりです♪♪
今年も美味しい桃と白ワインのジャムが出来ました♪♪
お次は桃のペーストです。
~~ 材料 ~~
○完熟桃:3kg ○水:500cc ○白ワイン:500cc ○グラニュー糖:300g ○レモンの輪切り:半個分
~~ 作り方 ~~
①桃は綺麗に洗って種を取り皮付きのままざくぎりにします。そこへ水、白ワイン、グラニュー糖、レモンの輪切りを
加えて落とし蓋をして火にかけます。
②沸騰したら灰汁を除き20分位弱火で煮ます。火を止めて粗熱が取れたらフードプロセッサーに
かけてペースト状にします。
冷凍保存しておけばムースやスープ、アイスクリーム等自由自在です♪
ということで年に一度、桃と戯れる一日でした♪♪
八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ
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