毎年お世話になっている北杜市の岩原果樹園さんのオーロラ(西洋梨)が出てきました♪♪
一つ一つ丁寧に袋をかけて減農薬で育てているとっても美味しい西洋梨です♪
その美味し~~いオーロラを使ってお客様用のジャムを作ります♪♪
果肉で2kg分、レモン果汁1個分とお砂糖を200g加えて火にかけます。
沸騰するまでは強火で、沸騰したら中火にして灰汁を丁寧に除きながら煮詰めていきます。
少し煮詰まってきたら甘さを見ながらさらに砂糖を加えながら煮ていきます。
今回使ったお砂糖の量は全部で350gでした。あとは最初の量の2/3位の量まで煮詰めれば
出来上がりです♪♪
暑いうちに煮沸消毒した瓶に詰めて蓋をして、再度煮沸して脱気をすれば完成です!!
今年もと~~ても美味しいオーロラのジャムが出来ました♪
八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます