今日の料理は
”簡単!本格!クレームブリュレ♪♪”です。
美味しい産み立て卵、高原のミルク、生クリームを使って
とってもとっても美味しく作ります。
~~ 材料(おおよそ6個分) ~~
卵黄(少々高くても鮮度の良い新鮮なものを使いましょう):5個分(Lサイズ)
きび砂糖(上白糖でも良いですが、ここでは優しい甘さのきび砂糖を使います):60g
牛乳:120cc 生クリーム:300cc バニラビーンズ:1本
グラニュー糖:適宜 オレンジリキュール:適宜 ブランデー:適宜
~~ 作り方 ~~
①材料を用意します。牛乳を鍋に入れてバニラビーンズを加え加熱します。
煮立つ直前に生クリームを加え大体70℃位になるまで加熱します。
②きび砂糖と卵黄をボールに入れてかき混ぜます。かき混ざったら
①を少しずつ加えてかき混ぜていきます。
③②にお好みでオレンジリキュール、ブランデーを加えて
一度漉し網で漉します。
④漉したものを型に流し込みアルミホイル等で蓋をして(表面が
焦げないように)、60℃くらいのお湯を張ったバットに並べて
いきます(湯煎の状態)。
⑤④を160℃に予熱しておいたオーブンに入れて50分蒸し焼きに
します。
⑥オーブンから取り出して冷めたら冷蔵庫で冷やします。
最後にグラニュー糖をふりかけ、バーナーで表面に
焦げ目をつけて出来上がりです。
普通の材料でも十分に美味しいですが、材料からこだわると
とっても濃厚で美味し~~いクレームブリュレが出来ます。
是非一度チャレンジしてみて下さい。
シェムニでは2009年、そのこだわりのクレームブリュレを記念日に
サービスで提供しています。
シェムニの記念日サービスの詳細はこちらからご覧下さい。
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