八ヶ岳南麓 ペンションオーナーの美味しい情報♪♪

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スモークサーモン~塩抜き・風乾

2008年01月31日 | 趣味の燻製

昨日からおおよそ15時間ピックル液に漬け込んだサーモン。
今日は塩抜きと風乾を行います。
まずつけてあるサーモンを水で洗い流して流水で
2時間ほど塩抜きを行います。



このとき流水はちょろちょろ・・・・といった程度で途中2回ほど
水を替えて行います。水がサーモンに直接当たってしまうと
身崩れしてしまうのでちょっとだけ注意です。

塩抜きが終ったら風乾です。本来ならば外に吊るして
おきたいところですが、ここの所とっても冷え込みますので
凍ってしまうといけません。
網の上に乗せて冷蔵庫で乾かす事にしました。



冷蔵庫だと乾きにくいので片面おおよそ10時間、裏返して
また10時間ほど乾かします。



そしていよいよ明日、燻煙をかけます。とっても楽しみです。