”八ヶ岳甲州ワイン鱒”ってお聞きになった事ありますか?恐らく殆どの方はまだご存じ無いのではないでしょうか。
この”八ヶ岳甲州ワイン鱒”は最近時折耳にする“甲斐サーモン”と同様、清澄な湧水を利用して飼育された1kg以上の
大型のニジマスなのですが、それに加えてポリフェノールをたっぷりと含んだワイン葡萄の搾りかすを餌に混ぜて与え、
成長を促進しているという特別なニジマスなんです♪
その飼育に使用されている湧水の年間水温は15℃、身の締まった美味しいニジマスが育つという訳です♪
今の段階ではその葡萄の搾りかすを与える事による効果としてはっきりと分かっているのは成長が促進される事。
味や栄養素、またそれが人に与える影響などについてはあちらこちらの研究機関などに出して調査中という事です。
それはさておき見て下さい、この美しさ♪写真では分かりませんがどれも大体40cm以上はあります。
おろしてみればその身はとっても美しいサーモンピンクです♪
この”八ヶ岳甲州ワイン鱒”を初めて食べた時の感想はと言うと「とにかく美味い♪♪」。
川魚の臭みは無く、身の色はサーモンに似ていてもサーモン独特の癖も無い。でも脂も適度にのっていて
味わい深く旨味は十分!
さばきたてをお刺身にすればプリプリシコシコ♪後からじわっと旨味が出てきて、でもサッパリといただけます♪
半生でティエードのように仕上げてもこれまた美味しく、皮をパリパリに焼いてソテーやポワレにしても
抜群に美味しい♪♪
一度食べてみてすぐにそのファンになってしまいました(笑)。
その”八ヶ岳甲州ワイン鱒”を育てているのが小淵沢にある”Fishing Area YAMAZATO”(山里)さんです。
そしてそして嬉しい事にこの”八ヶ岳甲州ワイン鱒”をシェムニで使わせていただける事となりました♪♪
”八ヶ岳甲州ワイン鱒”という名前も商標登録してあるそうなのですが、その名前も使用してOK!!
こんなに近くにこんなに素晴らしい食材があるなんて、もうこの上ない喜びですよね♪
川魚というとどうしても好き嫌いがあるので普段のコース料理等には盛り込みにくいのですが、これならば
大丈夫でしょう!!というかむしろ沢山の方達に喜んでいただけるのではないかと思います。
今はちょうど忙しい時期ですし毎日という訳にもいかないのですが、これからちょくちょくメニューに
盛り込んで行きたいと思っています♪
そしてこの地元の素晴らしい食材をより活かすべく研究をして参りたいと思います!!
この”八ヶ岳甲州ワイン鱒”に興味のある方は、今現在
”八ヶ岳レストラン 小淵沢キースプリング”
にて提供をされています。
これから注目の食材になるかもしれませんね。楽しみです♪♪
八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ
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