お野菜を食べよん!

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「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

オムDE食いジーヌ・・・手作りバター&パンケーキ♪

2017-11-25 | オムDE食いジーヌ♪

今日は、男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

いつもは「午前中」なのだけれど、今日は「会場」の関係で「午後」から・・・♪

なので今日は「料理」ではなく・・・「パンケーキ」を作りました♪

みんなで「カフェタイム」♪

しかもどうせ作るのなら、「パンケーキ」に塗る「バター」も手作りで・・・♪

「生クリーム」から作ります♪

その作り方もアップしました♪ → 「コチラ」です♪

そして従来の「パンケーキ」の作り方(レベル1)と今流行の「ふわふわパンケーキ」の作り方(レベル2)をご提案♪

すると「スイーツ作り」の経験も無い皆さん全員が・・・「レベル2」に挑戦!

「卵黄」と「卵白」を別々にして作るやり方です♪


「大丈夫かな~~~」

正直、ちょっぴり不安でしたが、とても美味しそうな「パンケーキ」が出来上がりました♪

でしょ?

ちなみに、これは私の・・・♪

たっぷりの「手作りバター」を塗って、いただきました♪


メンバーの皆さん、「パンケーキ」自体を食べるのが初めてのようで・・・

「パンケーキって美味しいんだ~」などなど♪

「手作りバター」もとても喜んでいただけたし、楽しい「カフェタイム」となりました♪

 

オムDE食いジーヌの皆さま♪

お疲れさまでした♪

そして会長♪

お世話になりました♪


来月は「会場(調理室)」を離れて・・・「居酒屋さん」での活動♪

「忘年会」となります♪(笑)

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生クリームから作るバターの作り方♪

2017-11-25 | レシピ

「生クリーム」から「バター」を作ってみましょう♪

作りやすい分量です♪

これで「約100g」の「バター」が出来ます♪

ポイントは乳脂肪45%以上の「生クリーム」を使うこと♪

身近に手に入るものでおススメなのは「タカナシ47%」です♪


そして作り方はいたって簡単♪

「ハンドミキサー」で勢いよく泡立てます♪

だんだん美味しそうな「生クリーム」のトロミになりますが、それでもずっと泡立て続けます♪

すると・・・今度は「ぽそぽそ」してきて・・・

そのうち完全に分離して・・・「水分」がいっぱい出てきます♪

「キッチンペーパー」でこの分離した「生クリーム」を優しく包んで絞り・・・「固形」と「水分」に分けます♪

「固形」が「バター」で、「水分」が「バターミルク」と言います♪

この「バター」に、分量の「塩」を加えてよく練り混ぜたら出来上がり♪

「バターミルク」は「パンケーキ」を作る際の「牛乳」の代わりに入れるとコクが出ていいですよ♪


とてもクリーミーなこの「バター」♪

美味しいですよ〜♪

是非 お試しあれ♪

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