久~~~しぶりにお弁当ネタです♪
我が家の高三の息子のお弁当は、息子の強い希望によって主菜は必ず「お肉」♪
た~んとお肉を入れてあげます♪
と言いたいところだけれど、そうとばかりは行かず・・・
特に前日のお夕飯用のお肉をお弁当用に取り分けておいた時などは、それ程の量もなく・・・
なので何とか量(かさ)を増さなくてはなりません♪
上の写真のは「豚肉」と使いかけの「玉ねぎ」と「長ネギ」を一緒に炒めて「ウスターソース」で味付け♪
そして下の写真のは拍子切りにした「ジャガイモ」をお皿に広げ、ラップをして電子レンジでチンしたものと「牛肉」を炒め合わせ・・・
「焼き肉のたれ」で味付け♪
どちらのお肉も「切り落とし」♪
そして朝の忙しい時はこのように「ウスターソース」や「焼き肉のたれ」などがとても重宝します♪
あと→「だし醤油」も・・・♪ (麺つゆでもOK!)
上のお弁当たちの煮物や和え物にもこの「だし醤油」は大活躍しているんですよ♪
朝食の準備と同時進行のお弁当作りは大変だけれど・・・
お弁当を作っていらっしゃる皆さま・・・
いい意味で手を抜き・・・頑張っていきましょうね~♪
昨日から、動くと腰が痛くてたまらない。
どうしたんだろう?
と考えて、一つだけ思い当たる節があった♪
それは・・・先週の水曜日にやった「落花生」採り♪
シャベルで土を掘り起こし、「落花生」を引っこ抜き、実を一つ一つ取る作業。
箸より重いものを持ったことがない私♪ (笑)
堪えたらしい♪
な~んて・・・うそうそ♪ わかっております♪
歳です♪ 忘れた頃に痛みもやってきたしね♪(笑)
でもその分、美味しい「落花生」三昧の日々♪
茹でた「落花生」を油で炒めてお塩をパラパラってしたものも・・・
ホックホクして優しい甘味に「コク」がプラスされ・・・
これまたいといと旨し
それにしても「落花生」がホクホクして甘いなんて・・・皆さんは知らないでしょ~?
これを食べると・・・頑張って育てた甲斐があったな~って思うんですよ♪
そして今日は、念願の「落花生豆腐」も作りました♪
外の固い殻から「実」を取り出して薄皮をむくと・・・乳白色の「落花生」♪
それに水を加えてバーミックスでミキサー&濾して・・・
「くず粉」を入れて火にかけ、20分ほど練り上げるんです♪
それから容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
今年もバラの型の容器で・・・「白バラ」に・・・♪
自家製のお味噌で作った甘味噌をかけていただきました♪
「ゴマ豆腐」とはまた違ったま~~ったりとした食感に・・・
ほのかな豆の香り♪
メチャクチャうんまい!!!
それにしても、とても労力と時間のかかる作業♪
だからこそ、なおさら美味しく感じるのかも・・・♪
大変だけれど来年も「落花生」作ること・・・決定で~す
今日は「落花生豆腐」の作り方をご紹介します♪
まずは、殻から取り出した「生落花生」(100g)を「水」(適当量)に一晩浸けます♪
すると薄皮がむきやすくなり、その薄皮をむくと・・・
キレイな乳白色の「落花生」が出てきます♪
そこへ「水」(300cc)を加えてミキサー(私はバーミックス)でガ~~~ッ!
なめらかな液状に・・・♪
そしてこれを「ふきん」でこします♪
(私は「シノワ」というキメの細かい濾し器で)
前もって「くず粉」(40g)を・・・
「水」(100cc)で溶いておいてものに・・・
この液状にした落花生を加えて、火にかけます♪
絶えず木べらなどでかき混ぜながら、10分ほど煮たら出来上がり♪
容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫に・・・♪
このようにフタのない容器の場合はラップで密閉してから・・・ね♪
そしてよく冷やしてから・・・召し上がれ♪
で、「甘味噌」をかけたり・・・
「わさび&醤油」、または「わさび&→秘伝のたれ」でいただくのがおススメです♪
ちょっと手間ひまはかかるけれど・・・
「生落花生」が手に入ったら、一度是非!お試しくださいませ♪