こちら関東も「梅雨入り」です♪
災害級の「雨」はご免こうむりたいけれど・・・
「しとしと雨」は、結構好き♪
周りの景色が色鮮やかになるから♪
ただ、何だか体が重だるいのは困りもの♪
で、今日のお昼ご飯は、むくんでるっぽい身体から余分な「水分」を排出するために・・・
「キュウリ」を乗せた「オープンサンド」に♪
トーストしたパンには「クリームチーズ」を塗って、「キュウリ」には軽く「塩」をパラパラ♪
ここのところ「真鯛の腹骨」から「鯛味噌」を作るのにハマっている私♪
いつも行く「スーパー」とは違う「スーパー」でも「真鯛のアラ」を見っけ♪
早速買って来て「鯛味噌」を作ろうとしたら・・・
あら!
「真鯛」ではなくって「真たら」だった!
相変わらずの「おっちょこちょい」♪(笑)
それで、とりあえず「鯛味噌」を作るのは止めにして「冷凍庫」へ♪
そして今日、解凍して「骨」が無いことを確認してから軽く「塩&コショウ」♪
「フリット」にすることに♪
録画して観ているNHKの「365日の献立日記」でやっていたんです♪
「衣」を作るのに「炭酸水」の中に「オリーブオイル」を加えていて、早速やってみたくなって♪
そうしたら確かに「サクサク」♪
こりゃあ、このやり方、いただきです♪
そうそう♪
「根菜」と冷凍庫にあった「茹で大豆」の煮物も♪
「刻み昆布」を直接「ハサミ」でチョキチョキしてお鍋の中へ♪
「昆布出し」の代わりに、この「刻み昆布」を使うこと(例えば「炊き込みご飯」とか)・・・
結構あるんです♪
明日の「お弁当」用に、少し取り置いて♪
そう♪
明日は大学です♪
「ザクザクのチョコナッツクッキー」も作りました♪
みんなで食べようかと思って♪
オホホホ♪
いったい「大学」へ何しにいくのやら♪(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます