お野菜を食べよん!

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ママの秘伝のたれ~

2007-05-07 | レシピ

我が家に欠かせないものの一つに「ママの秘伝のたれ」があります。

(以前、ブログにも書いたように、家族が自然とそう呼ぶようになりました♪)

お蕎麦屋さんの八方だしのレシピを元に、試作を重ねて我が家流にアレンジした

「だし醤油」

勿論、秘伝などではなくてお教室でもやったオープンレシピ♪

とにかく重宝!そして添加物は一切Nothing!です♪

是非是非! 今度作ってみてみて~~!!!!!

                Recipe

         醤油                  800cc 

         本みりん                600cc 

         ざらめ糖               100g(お好みで加減)

         塩                    50g                                         

         干し椎茸(欠けでOK)        中7個 

         だし昆布                60cm                                

         だし用厚削り             200g             

 ① だし用厚削り以外の材料をお鍋に入れて中火にかける

   ② 沸騰し始めたらだし用厚削りも加え、少し火を弱めて10分ほど煮る         

   ③ 火を止め、そのままにして粗熱をとる

   ④ ③をこして保存容器に入れる

    (干し椎茸は取り出して一緒に保存容器に入れる)           

下の写真はこしたところ♪

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で、保存容器に入れたところ♪  

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右の小さい保存容器に移し変えて使っています♪

*水を1滴も使っていないので冷蔵庫に入れておけば数ヶ月は持ちま~す!

 それに、時間を置いたほうが味はまろやかに~!

そして 次は「2番だし」の作り方です♪

残った「厚削り」と「昆布」はお鍋に戻して浸る程度の水を入れ、沸騰してから弱火で10分ほど煮ると出来上がり!

* こちらはお水を使っているのでお早めにご使用くださいませ♪

また、「2番だし」は「みりん」や「お酒」が入っていないので、料理する時は補ってくださいましね♪

使い方は・・・

「納豆のたれ」  「冷奴」  「レンチンした絹揚げ豆腐にかけて~」  「煮物」  

 「丼物」  「天つゆ」 勿論「すきやきの割りした」にも!そしてetc.etc.~

そうそう!これからは「麺つゆ」としても大活躍~!です♪

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←これは、秘伝のたれに浸かっていた干し椎茸

これを細かく切って、または薄切りにして「炒り豆腐」や「ひじきの煮物」などに使うと、ここからだし醤油がしみ出てほとんど味付けの必要なしです

P.S.「2番だし」で残った「厚削りぶし」と「昆布」でさらに「3番だし」も取れます♪

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