昨日から、動くと腰が痛くてたまらない。
どうしたんだろう?
と考えて、一つだけ思い当たる節があった♪
それは・・・先週の水曜日にやった「落花生」採り♪
シャベルで土を掘り起こし、「落花生」を引っこ抜き、実を一つ一つ取る作業。
箸より重いものを持ったことがない私♪ (笑)
堪えたらしい♪
な~んて・・・うそうそ♪ わかっております♪
歳です♪ 忘れた頃に痛みもやってきたしね♪(笑)
でもその分、美味しい「落花生」三昧の日々♪
茹でた「落花生」を油で炒めてお塩をパラパラってしたものも・・・
ホックホクして優しい甘味に「コク」がプラスされ・・・
これまたいといと旨し
それにしても「落花生」がホクホクして甘いなんて・・・皆さんは知らないでしょ~?
これを食べると・・・頑張って育てた甲斐があったな~って思うんですよ♪
そして今日は、念願の「落花生豆腐」も作りました♪
外の固い殻から「実」を取り出して薄皮をむくと・・・乳白色の「落花生」♪
それに水を加えてバーミックスでミキサー&濾して・・・
「くず粉」を入れて火にかけ、20分ほど練り上げるんです♪
それから容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
今年もバラの型の容器で・・・「白バラ」に・・・♪
自家製のお味噌で作った甘味噌をかけていただきました♪
「ゴマ豆腐」とはまた違ったま~~ったりとした食感に・・・
ほのかな豆の香り♪
メチャクチャうんまい!!!
それにしても、とても労力と時間のかかる作業♪
だからこそ、なおさら美味しく感じるのかも・・・♪
大変だけれど来年も「落花生」作ること・・・決定で~す
こんなものも手作りできるんですね♪
うー、さぞかしおいしかったでしょうね。
そうなんです♪沖縄で言う・・・ジーマーミー豆腐です♪
作り方はダッシュ村のを参考にしましたが・・・
はい!メチャクチャ美味しかったですよ~~~!
そうそう!lovesnowさんに言おう言おうと思っていて忘れてしまっていたことが・・・(汗)
実は例の「干しナス」
あの後、もう1回トライしてみようと思ったんだけれど、干し方が甘かったらしくカビが生えてしまっていたの。
なので、もったいなかったけれど処分してしまいました(>_<)
来年、もう1回トライしてみるか思案中(笑)