goo blog サービス終了のお知らせ 

お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

またまた・・・待ったなし♪

2025-06-17 | 日記

この暑さで、つい先日採ったばかりの「バジル」も「大葉」もまたまた大きく成長♪

「バジルたち」♪

そして「大葉」♪

今日火曜日の午前中は「ヨガ」がある日♪

最近は「ヨガ」のある日は疲れちゃって「お昼寝」をすることが多いんだけれど・・・(笑)

そうも言ってられない♪

「酷暑」の中・・・収穫です♪

そうは言っても、我が家などはほんの少しな訳だから・・・

「生産者さんたちはホント大変だなぁ~」

なんて思いながら♪

今日は約6人分出来ました♪

 

濃厚ジェノベーゼの作り方♪ - お野菜を食べよん!

「ナッツ」多め、「粉チーズ」多めの「ジェノベーゼ」です♪<材料>(2~3人分)・バジル・・・50g・クルミ・・・30g・パルメザンチーズ・・・30g・ニンニク・・...

goo blog

 

 

そして「大葉」ではまたまた「大葉味噌」を作りました♪

今日は「冷や奴」の乗せて♪

これが美味しいの♪

作り方もアップしました♪

 

美味しい大葉味噌♪ - お野菜を食べよん!

とても美味しい「大葉味噌」です♪ちなみにこちらを参考にして、自分好みの味にして作りました♪<材料>・大葉:40枚・味噌:大さじ4(80g)・本みりん:大さじ4・酒...

goo blog

 

 

あぁ・・・

畑では今、「キュウリ」や「ピーマン」そして「ナス」が待ったなし!

です♪(汗&汗&笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい大葉味噌♪

2025-06-17 | レシピ

とても美味しい「大葉味噌」です♪

ちなみにこちらを参考にして、自分好みの味にして作りました♪

<材料>

・大葉:40枚

・味噌:大さじ4(80g)

・本みりん:大さじ4

・酒:大さじ1

・砂糖(出来ればキビ砂糖):大さじ1

・ごま油:大さじ1

・すりごま:大さじ2

<作り方>

・大葉40枚は・・・

・洗ったら水気をよく切ります。

*「サラダスピナー」を使うとラクチンです♪

・みじん切りにします♪

・鍋またはフライパンに「味噌」「本みりん」「酒」「キビ砂糖」「ごま油」を入れて・・・

・よく混ぜ混ぜしたら中火にかけ、少しトロミが出るまで煮詰めます♪

・いったん火を止めて大葉を加え・・・

・よく混ぜ合わせたら、また火にかけ、また沸々してきたら「すりごま」を加え・・・

・少し火にかけたら完成です。

今の時期、「ジャガバタ」や「キュウリ」に乗せたり・・・

「冷や奴」に乗せても美味しい♪

これからの季節にピッタリです♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする