「農業新聞」に「緑地帯」と言うコーナーがあり・・・
「記者」さんの人間味溢れる内容に、とても楽しみにしているコーナーです♪
で、昨日は「納豆を食べ健康増進」と言うタイトル♪
「最近知ったことがある」
で始まり、なんでも「納豆」にも「旬」があるらしいと書いてあるんです♪
それも1~2月ごろが旬だって♪
つまり、まさに今♪
それには理由があって、そもそも「納豆」の原料である「大豆」が収穫されるのは11月、12月♪
確かに確かに♪
以前、我が家もと言うか、当時は私が担当で「大豆」を作っていました♪
その時の感動の「収穫体験記」です♪(笑)
そして収穫後、数か月貯蔵した「大豆」を使って作る「納豆」が・・・
「大豆」のうまさが凝縮された奥行きのある味になるのだという。
と書いてあるんです♪
さらに「納豆」が血流を良くする働きがあることはよく知られていること♪
「記者」さんの母上がよく言っていたこととして・・・
「血液は夜から早朝にかけて固まりやすく、血栓ができやすいから、納豆は夜に食べるといい」
って♪
我が家も最近は、なるべく毎晩「納豆」を食べるようにしているので・・・
それを読んで・・・よしよし♪(笑)
ちなみに国は「1日に豆類を100g食べましょう」
って推奨しています♪
「納豆」1パックが40gくらいなので(以前は50gだったんですけれどね♪)・・・
半分近く摂れますよね♪
我が家は「たれ・からし無し」の「納豆」を「パルシステム」さんだ購入しているので・・・
味付けは色々と工夫をしていただいています♪
「自家製の梅干し」と「海苔」を混ぜ混ぜ・・・は定番中の定番♪
あと、よくやるのが「キムチ納豆」に「もずく納豆」♪
そうしたら先日「めかぶ納豆」も美味しいと教えていただいたので・・・
今日は「めかぶ納豆」に♪
(農林水産大臣賞受賞の文字に惹かれて購入♪笑)
ただ、夫は「めかぶ」が好きではないんですよね~
なので・・・
「体にいいんだから」
「お薬だと思って」
「美味しくいつまでもお酒が飲めるように」
などと、なだめすかして食べてもらいましたが♪(笑)
そうそう♪
これから暖かくなり、さらに暑い日が出てきたりした時の、さっぱりと食べられる組み合わせをご紹介♪
ところで「トマト」の旬って3月頃って言われているんですよ♪
その理由は・・・
みずみずしい「春キュウリ」も出回り始めますし・・・
よろしかったらやってみてくださいね♪