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美味しい!イチジクのコンフュチュールの作り方♪

2020-09-26 | レシピ

「イチジク」もそろそろ終盤になってきたのかな?

それとも今年は不良なのかな?

お店であまり見かけなくなりました・・・。

でも、見つけて買って来ては「ジャム」を作っています♪

今年はイチジクのジャムに凝りました♪

「レモン汁」に「赤ワイン」、それに「シナモン」と「カルダモン」を入れた・・・

甘酸っぱく、ほのかにスパイスが香る「イチジクのジャム」♪

でもどちらかと言ったら、形が残るようにしていて、サラッとしているのでイメージ的には「コンフィチュール」かな♪

ちなみに「ジャム」は英語で「コンフィチュール」はフランス語♪

厳密に言うと、本当は作り方等に微妙な違いはあるけれど・・・

(そりゃそうですよね♪国が違うんだし、昔は今のようなグローバリズムでは無かったわけだから♪)

日本では規定はなく、形が残っていてゆるめな感じのを「コンフィチュール」って言うことが多いです♪

 

さて♪

では何度か作ってみて出来上がったレシピです♪

よろしかったら作ってみてくださいね♪

< 材料 >

・イチジク:正味300g(5こくらい)

そして正味300gのイチジクに対して・・・

・砂糖:90g(イチジクの重さの30%)

・レモン汁:大さじ1~

・赤ワイン:大さじ1~

・シナモン:少々~

(そんなに入れないので少々としか書けなくってごめんなさい!)

・カルダモン:シナモンの半分くらい~

(無かったら入れなくてもいいけれど、入れた方が味がしまって私は美味しいと思う♪)

そして、なぜ「~」になっているかと言うと、入れれば入れるほどスパイシーになり、「赤ワイン」を多く入れれば色も赤くなります♪

でも大人の味って感じかな?

ちなみにスパイスを写真くらい入れた時はかなり大人味だったな~~~~

・上:カルダモン・下:シナモン(小さじ1/2を使って♪)

これはこれでとても美味しく、捨てがたいのだけれど、好みは分かれるところ♪

と言うことで、レシピはとりあえずみんなに好かれるだろうな~って言う味にしました♪

参考にしてみてくださいね♪

 

それでは作ってみましょう♪

まずイチジクは・・・

皮をむいてから重さを計り、砂糖の量を決め、他の量も変えます♪

そして適当な大きさに切って砂糖をまぶし・・・

30分以上置きます♪

(30分以上置くことで、それほど煮崩れず、形が残ります♪)

そうしたら「レモン汁」「赤ワイン」「シナモン」「カルダモン」を入れて・・・

中火にかけます♪

出てきた「アク」はある程度取り除いて♪

そして少し火を弱め、時々かき混ぜながら(これも結構ポイント♪)・・・

トロミが出るまで煮詰めたら完成です♪

私は毎朝「ヨーグルト」にかけていただいているのだけれど・・・

ポーションタイプの「クリームチーズ」に・・・

かけていただくのもおススメ♪

ちょっとした「おやつ」や「デザート」になりますよ♪

 

そうそう♪

イチジクの種類で「蓬莱柿(ほうらいし)」については→「コチラ」に♪

「とよみつひめ」については→「コチラ」に♪

そしてその他の「桝井ドーフィン」や「バナーネ」については→「コチラ」に書いています♪

お時間がありましたら覗いてみてください♪

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