goo blog サービス終了のお知らせ 

お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

Smile Kitchen・K・・・2017.10月のお教室4回目です♪

2017-10-19 | お野菜たっぷりの料理教室

今日はお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」栗橋教室の4回目♪

今月の最終回でした♪

今月のテーマは「神無月はほっこり秋のお惣菜♪」

ほっこりするような「家庭料理」をご提案させていただきました♪

で、取り上げたお野菜は「チンゲンサイ」♪

「生」で食べられる「レシピ」や、簡単に作れる「うま煮」をご提案♪

特に「生」でいただくことには皆さま驚いていらっしゃいました♪

 

そして、レシピの一つの「我が家の鮭のホイル焼き」も・・・

ある「食材」を入れているのですが、皆さまにとても喜んでいただきました♪

何が入っているかは・・・→ 「コチラ」 をご覧になってくださいな♪

ほんと美味しいんですよ♪

あと今月は→ 「水出しお出し」 を使ったお料理もご提案していて・・・

その一つが「茶碗蒸し」♪

「お出し」の美味しさを味わっていただきました♪

しかもこの「茶碗蒸し」♪

「湯呑み」を使い、普通のお鍋に湯を張って「湯煎」にかけるやり方♪

ポイントさえ押さえれば、「ス」の入らない「プルン!」としたなめらかな「茶碗蒸し」が作れるんす♪

今日はとても寒かったので、ほっこりするような「お料理たち」に・・・

ことさら皆さまに、喜んでいただきました♪

参加くださいました皆さま♪

今日はお寒い中、そしてお足元の悪い中、ご参加くださいましてありがとうございます♪

 

我が家にとって「お出し」は必需品♪

冷蔵庫にはいつも「水出しお出し」が入っています♪

一人でも多くの方が、「お出しのある生活」になることを願っています♪

 

そして今日は、ご参加くださった方から、美味しいパンをいただきました♪

「宮代町」にある → 「labo」 さんの「マロンコッペ」♪

「コッペパン」はとても柔らかく、中には「マーガリン」が効いた「マロンクリーム」に「栗の甘露煮」♪

優しいお味の中に、後を引く美味しさがありました♪

Sさん ご馳走様でした♪

美味しかった~~~♪

ありがとうございます♪

 

さて♪

明日は「公民館」での「お料理教室」があります♪

そしてその後は「六本木」へ・・・♪

「初体験」をしてきます♪

むふふふ♪(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする