先週の土曜日は、月1回の男性料理サークル「オムDE食いジーヌ♪」の活動日♪
今月のメニューは「秋鮭のホイル焼き」と「カボチャの甘煮」、そして「けんちん汁」と鍋で炊いた「ご飯」♪
今回も秋満載のメニューでした♪
で、この「秋鮭のホイル焼き」と「けんちん汁」♪
実は・・・我が家流のレシピ♪
「けんちん汁」は「ひと手間」をかけることでコクを出し・・・♪
「秋鮭のホイル焼き」は「ある食材」を入れることで美味しさをグンとアップさせます♪
家族みんなが大好きで・・・サークルの皆さんにもとても喜んでいただけました♪
なので今日のブログは、その「ひと手間」と「ある食材」をご紹介しますね♪
まずは「けんちん汁」の「ひと手間」ですが・・・
「木綿豆腐」はキッチンペーパーを敷いた皿に乗せて電子レンジで約2分半♪
キッチンペーパーを変えながらよ~く「水切り」をします。
そして「ごま油」で炒めるんです♪
しかも「水分」がほとんど無くなるまで・・・♪
これが・・・その「コク」を出す「ひと手間」♪
あとは普通の「けんちん汁」と同じように「だし汁」を入れ、他の「食材」も入れて「酒」と「醤油」と「塩」で味付けをします♪
次に「秋鮭のホイル焼き」ですが・・・
「魚がつかないアルミホイル」の上に「秋鮭」の皮を下にして置きます♪
軽~く「塩&コショウ」をしてから・・・その上に「マヨネーズ」をかけます♪
この「マヨネーズ」が「コク」を出し、その上に乗せる「キノコ類」の接着剤代わりをするんですよ♪
そしてその上にた~~~~ぷりの「きのこ類」と「バター」を乗せて軽~く「塩&コショウ」♪
「アルミホイル」が閉じられないくらいの「きのこ類」を入れるんですが、この「多さ」も外せないんです♪
なので「アルミホイル」はかろうじて重なれば、または合わされば多少「隙間」があいててもOK♪
そして「フライパン」に並べ、フタをして中火で1分ほど、そして弱火にして15分ほど加熱♪
「ポン酢」をかけていただきます♪
えっ?
普通の「ホイル焼き」と大して変わりがない?
うふふ♪
実はですね・・・
「秋鮭」の下に、7~8ミリ幅の薄切りにした「ジャガイモ」を敷いているんです♪
この「ジャガイモ」がそれぞれの食材の旨みを吸って・・・
い~~~い仕事をしてくれるんです!
ちょっと自慢の・・・この「ひと手間」と「ある食材」♪
よろしかったら、お試しくださいね♪
PAPAさんのブログからとんでまいりました^^
両方の美味しくなるマジック とても参考になりました。
真似っこさせてください。
リンクを貼ってもよろしいですか?
コメントをありがとうございます♪
そしてそう言っていただけて嬉しいです♪
勿論OKですよ(*^^)v
それにしてもPAPAさんの食卓はいつも凄いですよね~立派だと思います(*^_^*)