goo blog サービス終了のお知らせ 

お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

9月のお教室・・・1回目♪

2013-09-12 | お野菜たっぷりの料理教室

今日は夏に逆戻りしたような暑さでしたね♪

でも・・・早朝は朝陽が射し込み、空気は爽やかでとっても気持ちのいい朝でしたよ♪

Img_5883

さてさて・・・♪

今日は自宅でのお教室♪

無事に楽しく、そして賑やかにお教室を終えることが出来ました♪

Img_5889

今月は「炊き込みご飯♪ 他 盛りだくさん♪」

で、「きのこ類」を中心に秋らしいメニューにしました♪

そのメニューは→「コチラ」から♪

そしてね・・・♪

今日、とっても嬉しいことがあったんです♪

勿論皆さんが「美味しい! 美味しい♪」と召し上がってくださったのもとっても嬉しかったのですが・・・

今日始めて参加して下さった方が本当は「シイタケ」が嫌いだったとのこと。

それが「食べられちゃう・・・自分でも不思議♪」

とおっしゃって全てを完食して下さったんです♪

ゾクゾク~ッ!って鳥肌が立ってしまいました♪

私ね、感激するとすぐに鳥肌が立ってしまうんですよ♪(笑)

ほんと 嬉しかった~~~!

講師冥利に尽きるとはこのこと♪

単純な私は、また皆さんに喜んでいただけるよう・・・

よ~し!来月も頑張るぞ~~~!

と想いを新たにするのでした♪(笑)

今日、ご参加下さいました皆さま♪

本当にありがとうございました

私もとっても楽しかったです

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風たまねぎドレッシング♪

2013-09-12 | レシピ

電子レンジで作る「簡単だし醤油」入りの旨みたっぷりの美味しいドレッシングです♪

~ 材料 (約150ml出来ます) ~

・ かつお削り節       10g

・ 水               60cc

・ 醤油             60cc

・ 玉ねぎ             小1/2こ (80g)

・ ごま油            大さじ2

・ 米酢             大さじ2

・ 砂糖             小さじ2

~ 作り方 ~

1.まず「だし醤油」を作ります。

  耐熱ボウルまたは丼ぶりに「かつお削り節」を入れます。

Img_6183

2.そこへ「醤油」と「水」を入れて混ぜ合わせ、電子レンジ(600w)に

  ラップはせずに3分かけます。

Img_6185

3.ザルにキッチンペーパーを置いて濾します。

Img_6188

Img_6189

4.玉ねぎはみじん切りにします。

Img_6187

Img_6193

5.まず「玉ねぎ」に「米酢」と「砂糖」と「ごま油」を入れてよく混ぜ合わせます。

Img_6196

6.そこへ電子レンジで作った「だし醤油」を入れてよく混ぜ合わせたら・・・

Img_6199

7.出来上がりです♪

Img_6203

出来立てよりも次の日あたりから美味しくなりますよ♪

冷蔵庫に入れておけば1ヶ月はもちます♪

よろしかったら是非!作ってみてくださいな♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする