今日は夏に逆戻りしたような暑さでしたね♪
でも・・・早朝は朝陽が射し込み、空気は爽やかでとっても気持ちのいい朝でしたよ♪
さてさて・・・♪
今日は自宅でのお教室♪
無事に楽しく、そして賑やかにお教室を終えることが出来ました♪
今月は「炊き込みご飯♪ 他 盛りだくさん♪」
で、「きのこ類」を中心に秋らしいメニューにしました♪
そのメニューは→「コチラ」から♪
そしてね・・・♪
今日、とっても嬉しいことがあったんです♪
勿論皆さんが「美味しい! 美味しい♪」と召し上がってくださったのもとっても嬉しかったのですが・・・
今日始めて参加して下さった方が本当は「シイタケ」が嫌いだったとのこと。
それが「食べられちゃう・・・自分でも不思議♪」
とおっしゃって全てを完食して下さったんです♪
ゾクゾク~ッ!って鳥肌が立ってしまいました♪
私ね、感激するとすぐに鳥肌が立ってしまうんですよ♪(笑)
ほんと 嬉しかった~~~!
講師冥利に尽きるとはこのこと♪
単純な私は、また皆さんに喜んでいただけるよう・・・
よ~し!来月も頑張るぞ~~~!
と想いを新たにするのでした♪(笑)
今日、ご参加下さいました皆さま♪
本当にありがとうございました
私もとっても楽しかったです
電子レンジで作る「簡単だし醤油」入りの旨みたっぷりの美味しいドレッシングです♪
~ 材料 (約150ml出来ます) ~
・ かつお削り節 10g
・ 水 60cc
・ 醤油 60cc
・ 玉ねぎ 小1/2こ (80g)
・ ごま油 大さじ2
・ 米酢 大さじ2
・ 砂糖 小さじ2
~ 作り方 ~
1.まず「だし醤油」を作ります。
耐熱ボウルまたは丼ぶりに「かつお削り節」を入れます。
2.そこへ「醤油」と「水」を入れて混ぜ合わせ、電子レンジ(600w)に
ラップはせずに3分かけます。
3.ザルにキッチンペーパーを置いて濾します。
4.玉ねぎはみじん切りにします。
5.まず「玉ねぎ」に「米酢」と「砂糖」と「ごま油」を入れてよく混ぜ合わせます。
6.そこへ電子レンジで作った「だし醤油」を入れてよく混ぜ合わせたら・・・
7.出来上がりです♪
出来立てよりも次の日あたりから美味しくなりますよ♪
冷蔵庫に入れておけば1ヶ月はもちます♪
よろしかったら是非!作ってみてくださいな♪