goo blog サービス終了のお知らせ 

お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

大豆の脱穀作業・・・♪

2011-12-06 | 日記

今日は、大豆を育ててその大豆でお味噌を作ろうという講座・・・

「地産地消inかぞ」の5回目♪

サヤから大豆を取り出す「脱穀作業」でした♪

天気予報は「雨」だったため、ハウス内での作業に・・・♪

002

昨年は、「くるり棒」を使ったり・・・

026

棒で叩いて・・・

016

地道にひたすらひたすら脱穀をしましたが・・・

今年度は、なんと!脱穀用農機具を導入~♪

これです! じゃ~~~~ん!

003

「がーこん」くん♪  (ちゃんとした正式名称はあるらしいのですが・・・)

これは、講師でいらっしゃる谷川さんの持ち物で、今なお現役♪

「黒米」などの特殊なお米の脱穀に使っていらっしゃるそうです♪

見て見て! とってもレトロな・・・足こぎ式♪

005

でも、侮るなかれ♪

「バチバチバチ!!!!」と、ものすごい音をたて、大豆もあっという間に脱穀♪

そしてその後は、ふるいにかけて大きな葉っぱやもみ殻を取り除き・・・

010

そのあと、「唐箕(とうみ)」という農機具を使って・・・

006

さらに、土やもみ殻を取り除いていきました♪

これまたレトロな・・・手動式なんですよ♪

木製のハンドルを手で回して風を起こすことによって・・・

013

軽い土やもみ殻は飛ばされ、重い豆は下に落ちるという仕組み♪

昨年は、1日3時間くらいかけて2日に渡って行った脱穀作業でしたが・・・

今年は流れ作業でスムーズに進み、休憩を取ったにも関わらず、2時間で終了~♪

でも、何と言っても「がーこん」くんの働きに負うものが大きかったけれど・・・♪

そして、昨年も豊作でしたが、今年はそれを上回る収穫量でした♪

016_2

次回はしあさっての9日。「豆の選別」です♪

ところで、講師でいらっしゃる「谷川拓也」さんが・・・

yahooキッズの動画で紹介されました♪

とっても魅力的な彼を、ご覧いただけますよ♪

どうぞ→「コチラ」をクリックオ~ン!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする