普段スーパーではお目にかかれないような、変わった「キュウリ」が沢山あります♪
イボイボだらけの→「四葉(スーヨー)きゅうり」
いかした感じの→「相模半白きゅうり」
そして! ビックリ~!な長さの→「大和三尺きゅうり」
ね~ すごいでしょ!
で、今日は群馬県高山村周辺に伝わるきゅうり・・・
「高山きゅうり」をご紹介♪
らでっしゅぼーやさんの「いと愛づらし」便で届いたのですが・・・
なんでも、現在は、農家のおじいさんやおばあさんが、自分たちが食べる分だけを栽培している程度なんだとか。
皮が硬く、種が大きいけれど・・・キュウリにあるような「青臭さ」は無く・・・
まさしく「瓜」のいい香り♪
で、ぬか漬けにしました♪
キレイな淡~い翡翠色♪
果肉は柔らかく・・・でもコリコリっとした食感の美味しいきゅうりでした♪
いよいよ 明日は食育料理教室の1回目です♪
スタンバイ OK~!
あとは・・・
あ~した 天気にな~~れ