お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

ズッキーニのおススメ料理♪

2009-07-10 | お野菜について&プチレシピ

私が20代の頃♪   つまり~~~  ついこの間のお話?

「ズッキーニ」は・・・・・「きゅうり」でした。

なぜって・・・

「ラタトゥイユ」って言う・・・ナスやピーマン、トマトやズッキーニなどの夏野菜を煮込むお料理があるでしょ?

その頃の料理本を見ると、「ズッキーニ」という言葉は無く・・・

「ラタトゥイユ」の材料には「きゅうり」って書いてあったんですよ♪

つまり、その頃には「ズッキーニ」なんてまず手に入らなかったんでしょうね。

なので、当たり前のように「きゅうり」を使って「ラタトゥイユ」を作っていました♪

でも、とっても美味しかったですよ♪

そして、しばらくしたら・・・お料理本に「ズッキーニ」がなければ「きゅうり」で代用って書かれるようになり・・・

なので私・・・「ズッキーニ」って、ずっと「きゅうり」の仲間だと思っていました。

でも「ズッキーニ」って、本当はカボチャの仲間♪

それにしても・・・ここ数年でとってもメジャーな夏野菜になりましたね♪

しかも!直売所なんかに行くと、変わった「ズッキーニ」も沢山!

002

右側の黄色い「ズッキーニ」・・・皮も実も柔らかくって美味しいですよ♪

011

今日はその「ズッキーニ」の美味しい食べ方をご紹介します♪

まずは・・・ごま油でじっくりとソテーして「おかか」と「ポン酢」をかけていただく食べ方♪

7_003_2

私・・・大好き!

で、家族みんなの一押しのお料理はこれ♪

「ズッキーニのトマト煮」 パルメザンチーズをたっぷりとかけて!

017

*写真はパセリのみじん切りもかけています♪

作り方はコウ。

まずはお鍋にコンビーフ(1缶)を入れます。

200974_002

そこへ、ズッキーニ(2本)とニンニク(1カケ)を入れ・・・

200974_004

トマトの缶詰(1缶)とコンソメ(1個)も入れ・・・

200974_007

トマトを崩してから・・・そうそう!缶詰に水50ccほど入れてすすいだらこれもお鍋の中に。

200974_009

それからお鍋のフタをして、火をつけます。(中火くらいかな)

10分ほどしたら、ズッキーニから水分が出てくるので・・

そうしたらフタを取って、今度は煮詰めます。(時々かき混ぜながら)

最後に塩&コショウ・・・そして隠し味に醤油をタラ~っとかけて味を整えたら出来上がりです♪

フリッターや天ぷらも美味しいですが・・・

2009620_020

やっぱり「トマト煮」が簡単だし・・・オススメ

是非!お試しあれ♪

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする