私が20代の頃♪ つまり~~~ ついこの間のお話?
「ズッキーニ」は・・・・・「きゅうり」でした。
なぜって・・・
「ラタトゥイユ」って言う・・・ナスやピーマン、トマトやズッキーニなどの夏野菜を煮込むお料理があるでしょ?
その頃の料理本を見ると、「ズッキーニ」という言葉は無く・・・
「ラタトゥイユ」の材料には「きゅうり」って書いてあったんですよ♪
つまり、その頃には「ズッキーニ」なんてまず手に入らなかったんでしょうね。
なので、当たり前のように「きゅうり」を使って「ラタトゥイユ」を作っていました♪
でも、とっても美味しかったですよ♪
そして、しばらくしたら・・・お料理本に「ズッキーニ」がなければ「きゅうり」で代用って書かれるようになり・・・
なので私・・・「ズッキーニ」って、ずっと「きゅうり」の仲間だと思っていました。
でも「ズッキーニ」って、本当はカボチャの仲間♪
それにしても・・・ここ数年でとってもメジャーな夏野菜になりましたね♪
しかも!直売所なんかに行くと、変わった「ズッキーニ」も沢山!
右側の黄色い「ズッキーニ」・・・皮も実も柔らかくって美味しいですよ♪
今日はその「ズッキーニ」の美味しい食べ方をご紹介します♪
まずは・・・ごま油でじっくりとソテーして「おかか」と「ポン酢」をかけていただく食べ方♪
私・・・大好き!
で、家族みんなの一押しのお料理はこれ♪
「ズッキーニのトマト煮」 パルメザンチーズをたっぷりとかけて!
*写真はパセリのみじん切りもかけています♪
作り方はコウ。
まずはお鍋にコンビーフ(1缶)を入れます。
そこへ、ズッキーニ(2本)とニンニク(1カケ)を入れ・・・
トマトの缶詰(1缶)とコンソメ(1個)も入れ・・・
トマトを崩してから・・・そうそう!缶詰に水50ccほど入れてすすいだらこれもお鍋の中に。
それからお鍋のフタをして、火をつけます。(中火くらいかな)
10分ほどしたら、ズッキーニから水分が出てくるので・・
そうしたらフタを取って、今度は煮詰めます。(時々かき混ぜながら)
最後に塩&コショウ・・・そして隠し味に醤油をタラ~っとかけて味を整えたら出来上がりです♪
フリッターや天ぷらも美味しいですが・・・
やっぱり「トマト煮」が簡単だし・・・オススメ♪
是非!お試しあれ♪