いつも作り置きしている「八丁味噌だれ」が底をついたので・・・
先日また作りました♪
この「八丁味噌だれ」♪
作っておくと、とても重宝するんですよ♪
例えば「田楽味噌」として・・・
「鯖の味噌煮」や・・・
写真は無いけれど、「ブリ大根」も♪
昨日作った「フキ味噌」も・・・
刻んだ「ふきのとう」をごま油で炒め、この「八丁味噌だれ」を加えて作ったもの♪
今日のお昼ご飯は、この「フキ味噌」でご飯を食べました♪
鼻に抜ける「ふきのとう」の香りがたまりません♪
そして最近凝っているのが、この「八丁味噌だれ」で作る「コチュジャン」♪
「豆板醬」(1)に対して「八丁味噌だれ」(2)を混ぜ合わせたら出来上がりです♪
そして「コチュジャン」と言ったら「チーズタッカルビ」♪
最近、この「八丁味噌だれ」で作った「コチュジャン」で何度か作っています♪
こんなに重宝する「八丁味噌だれ」♪
よろしかったら作ってみてください♪
その作り方は→「コチラ」です♪
今日お買い物に行ったら、スーパーの「鮮魚コーナー」で・・・
「本日のおススメは寒ブリのあらです!」
「ブリ大根におススメですよ~」
「お買い得ですよ~!」
お店の人が声高らかに宣伝していました♪
ハイ♪
喜んで買いましたよ~~~♪
た~っぷり入って500円也♪
で、まずは小ぶりの3切れを、薄く油をひいたフライパンで両面を焼き、「焼き肉のたれ」で味付け♪
今日のお昼ご飯です♪
「ブリの照り焼き~焼き肉のたれで」♪
そしてお夕飯は「ブリ大根」に♪
ただし今日作った「ブリ大根」は「味噌&酒粕」で味付け♪
生姜もたっぷりと入れてコトコトと煮ました♪
身体があったまります♪
今は新酒の時期♪
それに伴って美味しい「酒粕」が出回るようになるんです♪
ちょっとスーパーを意識して見回ってみてください♪
いつもより多い種類の「酒粕」が並んでいますよ♪
そう言えば2年前、「酒粕」に凝って色々な種類を集めたことがあったな~♪
(その時の写真♪)
今となっては、どれが一番美味しかったかは覚えていないのですが♪(汗&笑)
そうそう♪
これから旬を迎える「かき菜」♪
今日、他の「青菜」より安かったので買って来て「ポテサラ」にしました♪
「ジャガイモ」が柔らかくなったら「かき菜」も入れちゃって一緒に茹でて♪
お湯を切ったら再び弱火にかけ、水分を飛ばしたら・・・
味付けは「梅干し」と「マヨネーズ」♪
季節の恵みに感謝です♪
先日友人から、庭に生ったと言う「花柚子」を頂きました♪
「本柚子」よりは小ぶりです♪
早速半分は種を取り、スライスして「ハチミツ漬け」に♪
そして残り半分は果汁を絞り、その果汁にほぼ同量の「だし醬油」を加えて・・・
「自家製柚子ポン酢」に♪(ちなみに柚子の皮はお風呂に♪)
この日は、お教室で余った「サニーレタス」や「サラダ菜」、そして「春菊」で・・・
「水炊き」にして、その「自家製ポン酢」でいただきました♪
「ハチミツ漬け」は最近、いい具合に果汁が上がって来て、その果汁を炭酸水で割ってみたら・・・
まあ!美味しいこと♪
なので、明後日のお教室の「ウエルカムドリンク」にお出ししようと思っています♪
そうそう♪
今日は冬至でしたね♪
我が家は「カボチャ」をちゃんといただきましたよ♪
これは甘辛く煮た後、「練りごま」で和えたもの♪
こっくりとして好きなんです♪
どうか「風邪」だけでなく「コロナ」も寄って来ませんように♪
今日は雲一つ無く、本当にキレイな「ブルーモーメント」を見ることが出来ました♪
そしてオレンジ色に空に映える「富士山」のシルエットも♪
明日からは、また少しずつ昼の時間が長くなりますね♪
それだけでも、何となく気持ちが明るくなります♪
先日「豊洲市場」での講習会を受け・・・
初めて自分で「筋子」をほぐして作った「イクラの醤油漬け」♪
その時の「筋子」は高級寿司店に行くような最高級筋子だったとのことで・・・
イクラの味がそれはそれは濃厚♪
先日、娘たちが来た時にも出してあげたけれど、大好評でした♪
なのでお正月でもみんなに味わってもらおうと冷凍することに♪
夫と三男坊以外はみんな好きなんです♪(笑)
冷凍する場合は「漬け地(調味液)」を切ってからと教わりました♪
で、残った「漬け地」には、刺身用の「サーモン」を漬けることに♪
夫は食べないので、私のお昼ご飯です♪
復習を兼ねて、魚屋さんで買った「筋子」で作った「イクラの醤油漬け」も乗せて♪
「漬けサーモン」はバッチバッチグ~!
で、「イクラの醤油漬け」も美味しく出来たけれど、でもやっぱり濃厚さが違うんです♪
「筋子」でここまで味に違いが出るなんて、初めて知りました♪
今日車を走らせていると、まだ「稲刈り」が終わっていない田んぼが♪
稲が黄金色に輝いていました♪
町中で育った私だけれど、なぜか懐かしいような♪
やっぱり日本人にとっての原風景なのかな?
ちょうど1週間前、献血に行ったもののその日は何となく頭が痛く、献血出来ずに帰宅♪
今日リベンジしてきました♪
体調も良く、200ccを提供♪
体重が50キロ以上ないと200ccしか出来ないんです♪
ちなみにお隣に若い男の子がいて、スタッフさんに「600cc取ってください」
って言ってたけれど、「上限は400ccです」って言われていました♪(笑)
でもその気持ち、分かるわ~
私もこのコロナでご多分に漏れず、体重は増加♪
もうちょっとで50キロ!(笑)
「400ccでお願いします」って言ったけれど、やはりダメでした♪
とあるお方がブログで、「血を抜いたら(献血)ハンバーガーどうでしょう♪」って♪
私も一瞬気持ちが揺らいだけれど、冷凍庫にあったものでお昼ご飯を作ることに♪
ビビンバ丼です♪
牛小間はしっかりと炒めたあと「焼く肉のたれ」をからめて♪
今日8月29日は「焼き肉の日」♪
でもありますしね♪
ただお夕飯はお魚に♪
「アジの南蛮漬け♪」
と言いたいところだけれど、魚がびしょびしょになるのが嫌な私は、野菜だけ「南蛮漬け」に♪
そして「アジ」はソテーして、熱々の「アジ」に「南蛮漬け」の野菜をたっぷり添えます♪
食べる時は「アジ」と「野菜」を一緒にお口の中へ♪
するとお口の中は「まさにアジの南蛮漬けや~~~!」(笑)
さらに今日は、「カレー粉入りの小麦粉」を付けてソテー♪
カレーの香りは食欲をそそります♪
よろしかったらお試しくださいませ♪
今日は(も♪)ゆっくりとお風呂に浸かり、早めに寝たいと思います♪
寒いのはからっきしダメだけれど、暑さにはめっぽう強いほう♪
日中はクーラーを付けないようにしていて、今日も部屋の温度は34度♪
けっこう平気♪
ただ友人に言わせると・・・
「暑さがわからなくなって熱中症で亡くなるお年寄りと一緒」
とのこと♪
やはり気を付けねば♪(笑)
でも面白いもので・・・
夫が帰る直前には「クーラー」を入れるのだけれど、設定温度は28度♪
そしていったん涼しい部屋に慣れてしまうと、部屋を出た途端・・・
暑い~~~~~!
何?この暑さは!
ってなります♪(笑)
今日はお鍋に「手羽先」と「キャベツ」、それに「玉ねぎ」とたっぷりの「ニンニク」・・・
それに「水」と「お酒」を入れ、フタをしてコトコト煮ること約1時間♪
味付けは「塩&コショウ」でシンプルに♪
いつもは「豚バラブロック」で作るのだけれど、今回は冷凍庫にあった「手羽先」で♪
そして最後にたっぷりと「米酢」を入れるのだけれど、今日は・・・
頂き物の「シークワーサー」で♪
こうすることで暑い日でも、サッパリとして、いただけるんです♪
でもスタミナアップ料理です♪
そして今日、友人から「トマト」をお裾分けしてもらいました♪
これが甘くって美味しい♪
Sさん ありがとね♪
「トマト」は「ミョウガ」と「大葉」、それに自家製の「新玉ねぎのドレッシング」をかけて♪
香味野菜には食欲を増す効果があるんですよ♪
さらに、以前ブログに書いたことがあるけれど、大阪のとある大学が・・・
トマトに疲労回復の成分があることを発見したんだとか♪
しばらく暑さが続きそうですね♪
引き続き、あの手この手で頑張らなくっちゃ♪
皆さまも、あの手この手で頑張ってくださいね♪
梅雨明けとともに、一斉に「セミ」が啼き始めて♪
一気に・・・夏~♪
これからは「夏バテ」しないようにしないと・・・♪
まずは食事♪
今、糖質オフが流行っているみたいだけれど・・・
(かく言う私も、甘いものの糖質は摂り過ぎないようにしているけれど♪)
でも、人間にとって生きるために大事な栄養素があって・・・
それは「三大栄養素」と言って「炭水化物」と「タンパク質」それに「脂質」♪
なので夏を乗り切るためのエネルギー源としての「炭水化物」もとても大切♪
そしてこの「炭水化物」をエネルギーに変えるのに必要なのが「ビタミンB1」♪
「豚肉」にたっぷりと含まれています♪
さらにこの「ビタミンB1」の働きを助けるのが「アリシン」♪
「ニンニク」「ネギ」「ニラ」などに多く含まれます♪
さあて!
そんなわけで前置きが大変長くなりましたが・・・♪
(前置きだったんかい!笑)
今日のお夕飯は、これらが全部ギュ~ッ!と詰め込まれたお料理・・・「餃子」を♪
なぜなら・・・
「皮」(炭水化物)「豚肉」(ビタミンB1」「ニラ」「玉ねぎ」(アリシン)♪
ねっ?
最強でしょ?
でも、いつものことだけれど「みじん切り」はやっぱり大変♪
そして今回はいつも入れる「長ネギ」の代わりに入れたのは・・・「玉ねぎ」♪
これは先日お取り寄せした宮崎県の「馬渡」の餃子を真似してみました♪
で、やっと「たね」が完成♪
我が家の最大の特徴は「五香粉」と言う香辛料を入れること♪
さて♪
そして今日は、包むのを夫にも手伝ってもらいました♪
こちらは夫作♪
なかなか凄いでしょ?(笑)
でも、これを美味しく見えるように焼くのが、腕の見せ所♪
じゃ~ん!
どうです?
不格好だったり、「たね」がはみ出ているなんて、分からないでしょ?(笑)
そして私が包んだ残り半分は・・・
また明日♪
これでしばらく元気でいられそう?
です♪
今日は日中は暑かったものの、朝は涼しく爽やかでしたね♪
リビング前の軒下にぶら下げられた「ニンニク」や「タマネギ」は朝日も浴びて・・・
気持ち良さそうでした♪
友人に「ニンニクの芽」をいただきました♪
正確には「ニンニクの茎」♪
中国産が多い中、珍しい国産♪
長野県産です♪
「厚揚げ」と一緒に、炒め煮にしました♪
味付けは「ナンプラー」♪
茎はシャキシャキしていて、甘みもあって美味しかったです♪
この「ニンニクの芽」♪
昔ブログにアップしたような気がして、探してみたらありました!
偶然にも同じような「絹揚げ豆腐」で炒めていて、味付けは・・・
→「こんな風」でした♪
そうそう♪
そして畑で採ってきた「キュウリ」と「セロリ」は・・・
「キュウリ」は千切りにし、「セロリ」は茎を薄切りにして・・・
「豚の薄切り肉」と「キノコ類(シメジとシイタケ)」を・・・
どちらもサッと茹でて・・・
まず豚肉から沸騰した湯に入れ、出てきたアクを取り除いたらキノコ類も入れて♪
豚肉に火が通ったらザルにあげ・・・
キュウリとセロリと一緒に「ポン酢」+「おろしにんにく」で和えました♪
「サラダ」のような?「和え物」のような?
これからの季節、こんなさっぱりとした料理が美味しいです♪
先日、長男たちがやってきた時に作った「金目鯛の煮付け」♪
煮汁は捨てずに取って置きました♪
1.5キロの金目鯛だったので、煮汁も沢山残ったし・・・
金目鯛が高かったので、勿体なかっくって捨てられなかった♪(笑)
そしてその煮汁を使って、今度は「ナメタガレイの煮付け」を♪
色は濃いけれど、決して味は濃くはなく・・・味に深みやコクが出て♪
そしてこの煮汁もやはり捨てられず、また取って置きました♪
この煮汁は冷蔵庫で保管♪
すると煮凝りとなり・・・
これはコラーゲンもたっぷりな証拠!
そしてその煮汁は・・・今度は天丼のたれとして使いました♪
煮凝りは加熱するとすぐに溶けます♪
天ぷらは、家にあった野菜・・・
「シイタケ」、「大葉」、「サツマイモ」、そして「人参と人参葉」で♪
精進揚げなんだけれど、「たれ」に魚の旨味やコクがあるので、とても野菜だけの天丼とは思えませんでした♪(笑)
魚を煮た後の煮汁は捨てずに、また魚を煮る時に使う♪
または天丼のたれとして活用する♪
これ、いいかもしれません♪
よろしかったらお試しくださいね♪
我が家には昔よく作っていた「おにぎりの素」というのがあります♪
フライパンに「ごま油」または「サラダ油」を入れて加熱♪
そこへ「しらす干し」を入れて炒め、少ししたら「削り節」、もう少ししたら「いりごま」も入れて炒めたら「醤油」と「みりん」でちょっと濃いめに味付け♪
息子がサッカーの試合の時は「おにぎりだけでいい」と言うので・・・
少しでも栄養が取れるようにと考えたもの♪
これをご飯に混ぜ込んで「おにぎり」にします♪
こうやっていつも大量に作り・・・
子どもたちの長期休暇の時のお昼ご飯でも活躍したものです♪
先日孫たちが来た時に久しぶりに作り、「おにぎり」を作りました♪
この時に刻んだ「大葉」を混ぜ込んでも美味しいんですよ♪
先日は余った「おにぎりの素」をご飯にかけての「お昼ご飯」♪
いつものように「野菜スープ」にお味噌を溶いた「お味噌汁」に・・・
「玉子焼き」だけ作って♪
この「おにぎりの素」♪
よろしかったら日々の食卓にでもいかがですか?
お昼ご飯と言えば・・・
先日は「イチゴサンド」のお昼ご飯♪
今、来月のお教室でやろうと思っていて・・・
どの「クリーム」にしたら美味しいか?
どこのパンにしようか?
検討しているところ♪
夫は「パン」のお昼ご飯は嫌がるかと思ったのだけれど、お教室の試作と言うことで付き合ってもらいました♪
そうしたら嫌がるどころか・・・
「まだある?」
夫が「イチゴサンド」を好きだということが判明しました♪
さてさて♪
「コロナウイルス」による自粛はいったいいつまで続くんでしょう?
この「イチゴサンド」をお披露目することは出来るかしら?