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お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

明日もまた作ろうと思っています♪

2021-06-23 | プチレシピ

賞味期限が切れそうな「黒大豆」があったので甘く煮ました♪

お正月でも無いのにお鍋にいっぱい!

ちなみに「黒大豆」は「黒豆」のこと♪

全く同じものです♪

冷凍するにしても量が多いので「黒豆スイーツ」を作ってみました♪

まずは、どっさりの「黒豆」を入れ、生地は少し塩気を効かせた「バターケーキ」を♪

「煮汁」はそれで「ゼリー」を作り、「パンナコッタ」と2層にしてみました♪

「煮汁ゼリー」は「ラム酒」を効かせ、やはりどっさりの「黒豆」を入れて♪

なかなか美味しく出来ました♪

明日もまた作ろうと思います♪

お世話になっている人に差し上げたいな~と思って♪

 

「帆立の貝柱」を沢山いただきました♪

で、「シイタケ」と一緒に「香草焼き」に♪

「オリーブオイル」で「ニンニク」と一緒に「貝柱」と「シイタケ」をソテーし、少量の「お酒」を入れてフタをして酒蒸しに♪

そのあと「香草」を加え、味付けは「パルメザンチーズ」と「塩&コショウ」♪

「香草」は我が庭にある「パセリ」と「バジル」で♪

「帆立」があまり得意でない夫が「おかわり!」と申しました♪

なので明日もまた作ろうと思います♪

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楽しい時間に嬉しい時間♪♪

2021-06-19 | プチレシピ

「スルメイカ」がお買い得だったので購入♪

この「スルメイカ」をどうやっていただこうかな?

あれこれ考えるのは楽しい時間です♪

まずはテッパンの揚げ物♪

衣に「卵」の代わりに「マヨネーズ」を使い、「ガーリックパウダー」をたっぷりと入れた「フリット」に♪

そして「イカとサトイモの煮物」ならぬ・・・

「イカと新じゃがの煮物」♪

「ワタ」を入れ、「新生姜」「米酢」も入れて臭みを取って♪

「ゲソ」はサッと茹でて「ミックスビーンズ」とマリネにしました♪

「自家製梅干し」も入れて、単なる「マリネ」よりもフルーティーに♪

美味しく出来ました♪

嬉しい時間です♪

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フライパン一つで出来る「インゲンのゴマ和え」♪

2021-06-14 | プチレシピ

三男坊は今朝、我が家から直接会社へ出勤と言う形で帰って行きました♪

用が無いと実家へは来ない三男坊です♪

それはそれでいいと思っているのだけれど・・・

その用と言うのも今回はものの数分で終わる内容♪

それなのに夫は、ここぞとばかりに三男坊に「困りごと(ネット関係)」の解決を色々と頼み・・・

それに対して嫌な顔一つせず、ず~っと付き合ってくれていました♪

エライ!エライ♪(親ばかです!笑)

 

そうそう♪

嫌な予感はしていたけれど、この週末のみで体重が1キロも増えていました!(涙

身体の重いこと!重いこと!(笑)

 

さて♪

これからの季節、毎日畑へ行かなくてはなりません♪

ありがたいことに、採っても採っても翌日にはまた立派に成長しているんです♪

特に「キュウリ」と「インゲン」は♪

で、今日も収穫してきました♪

ちなみに我が家の「キュウリ」は「四葉(スウヨウ)キュウリ」♪

イボイボが特徴で、皮が薄くって歯触りがとても良く、特にぬか漬けにした時の美味しいこと!

と言うことでこの「キュウリ」はぬか床へ♪

 

さてさて♪

そして「インゲン」ですが・・・

ここからは我が家の「インゲンのゴマ和え」をご紹介です♪

 

まず「ヘタ」を取ってから適当な長さに切り、フライパンに並べて「塩」をパラパラ♪

軽く混ぜ合わせたら、少量の「水」を入れて・・・

(インゲンの量にもよるけれど大さじ2くらい♪)

フタをしてまずは強火、少しして弱火にして約3分♪

まだ固かったら「水」を足して「フタ」をしてさらに1~2分♪

逆に柔らかくなったのに「水」が残っていたら、それは捨てて♪

そしてそこへ「砂糖」「味噌」または「醤油」、それに「すりごま」を入れて・・・

混ぜ混ぜしたら出来上がり♪

「フライパン」一つで出来る「ゴマ和え」です♪

(アスパラガスでもオッケー!その場合は→「コチラ」♪)

 

小さな「フライパン」でよくお弁当のおかずに作ったものです♪

そして今日のメインは「銀鮭の煮付け~新生姜、葛切り、えのきだけとともに~」♪

さあて!

胃を休め、体重を元に戻さねば!

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そして昨日のお夕飯は♪

2021-06-12 | プチレシピ

昨日は、畑で採れた野菜たちを使って、夕飯作り♪

まず「ジャガイモ」を掘った際に採れる小っちゃなジャガイモたち♪

毎年「煮っころがし」にします♪

外は甘じょっぱく、中はホクホク♪

作り方は→「コチラ」です♪

 

「青虫」に食べられながらも何とか収穫出来た「キャベツ」♪

「サトウくん」って言う名の「キャベツ」でとにかく甘いとのこと♪

最近テレビで見た「焼きキャベツ」にしてみました♪

「オリーブオイル」で両面を焼いたら「お酒」を入れ、「フタ」をして柔らかくなるまで蒸し煮♪

軽く「塩&コショウ」♪

そのままでも美味しかったけれど、少し「フォロのドレッシング」をかけたらさらに美味しくなりました♪

 

そしてメインは三男坊の大好きな「ハンバーグ」♪

いつもは「玉ねぎのみじん切り」をバターでしんなりとするまで加熱するんだけれど・・・

「新タマネギ」の時は生のまま、それもかなり大きめのみじん切りです♪

たっぷりと入れて♪

そしてかける「ソース」は薄切りにした「新タマネギ」を「ポン酢」にしばらく浸けたもの♪

畑で1こだけ採れた「ナス」もソテーして「ハンバーグ」の上に乗せました♪

ちなみに私1こで夫が2こ、そして三男坊が3こ♪

(合いびき肉は500g使用♪)

作ったもの全部、きれいさっぱり食べてくれました♪

今日は「揚げ物」がリクエスト♪

「大鶏拝(ダージーパイ)」を作ります♪

私、またまた太るわ~~~

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今日の色々♪

2021-06-07 | プチレシピ

今日読んでいた本に、こんな一文がありました♪

「おかげさまのもともとの意味を知っていますか?」

私自身「感謝」の気持ちを表す言葉としてよく使っていたけれど、あらためてそう問われると・・・

はたと「もとの意味とは???」

読み進めると・・・

「その語源は、ご先祖さまなのです」と♪

「この世にはいませんが、そうして蔭に隠れている方々の庇護のもとで、その協力をいただいて私たちは生かされている」

「その感謝の気持ちを差し上げるのが、おかげさまなのです」

 

「おかげさま」を言う時の、気持ちの在り様が変わるような気がします♪

 

5月26日の「次男の命日」に友人が送ってくれた花かご♪

萎れて来たので、まだ元気な花を花瓶に入れ替えました♪

 

今日買い物へ行った際、魚売り場を覗いたら「今が旬!」と言うポップに目が止まり・・・

「カツオ」と目が合ってしまいました♪

あっ切り身なので目はありませんね♪(笑)

買って来て半分は竜田揚げ用に「ショウガ醤油(味醂、酒も入れて)」に漬け・・・

もう半分は漬け用に「醤油と味醂(ほんの少しのおろしニンニクとワサビを入れて)」に漬け・・・

今日のお夕飯は「カツオの竜田揚げ」と「カツオの漬け」は「アボカド」「新生姜」「大葉」と和えて♪

今日のは千葉県房総で採れた初ガツオ♪

脂が乗っていました♪

 

今年2回目の「献血」に行って来ました♪

今年はあと2回♪(1年に献血出来る回数って決まっているんです♪)

次は「ワクチン接種」後になるかな?

どんな風景になっているか楽しみです♪

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体調の浮き沈み♪

2021-06-05 | プチレシピ

昨日はお天気も悪く、そのせいか体の調子も今一つで、何よりも気持ちがウツウツ♪

それに比べ、夫はここのところずっと毎週友人たちとゴルフに行っている♪

思わず・・・

「ずるいな~~~自分一人だけ遊んで・・・」

とぼやいてみた♪

すると夫が「うどん屋」さんへ連れて行ってくれました♪

ゴルフ仲間が美味しいと教えてくれたらしい♪

久喜市にある→「武蔵野うどん のうぼ」さん♪

お店の売りでもある「ごぼう麺」の「あったか肉」を・・・♪

豚肉は我がブログでも何度かご紹介している美味しい→「香り豚」を使用♪

「ごぼう麺」はコシが強く、思ったほどゴボウ臭くなく、まるで「けんちん汁」を食べているよう♪

とても美味しかったです♪

ただ・・・

夫以外の・・・

友人と早く食事したいな~♪(笑)

 

で、午後は完全にダウン!

いったいどうしちゃったんだろう?

って思うくらい何時間も昼寝を♪

 

そして今朝はどんよりとしたお天気♪

だけれど、雨が止んで小鳥たちも嬉しかったのかな~

朝から元気にさえずっていて、その小鳥たちのさえずりと、昨日よく寝たおかげか・・・

爽やかに思えた朝でした♪

 

そして今日は昨日のとは打って変わり、元気に一日キッチンで♪

我が庭の「バジル」♪

今年は1苗だけ♪

20枚ほど摘んできて、包丁でざく切りにし・・・

「ニンニク」はヘタを切り落とし、電子レンジで10秒ほどかけて辛みを取り・・・

皮をむき、「クルミ」も加えて・・・みじん切り♪

「パルメザンチーズ」と「塩」そして「オリーブオイル」を加え・・・

茹でた「パスタ」と合わせたら「ジェノベーゼパスタ」の出来上がり♪

それぞれの分量は適当で♪(笑)

色は良くないけれど(笑)特に「クルミ」の食感が美味しい♪

みじん切りならではのコリコリっ♪

今日のランチです♪

 

そして午後は・・・

でも長くなりそうなので、また明日にでも♪

 

そうそう♪

今日友人から愛らしい花をいただきました♪

「八重」の花びらを持つ「ドクダミ」♪

とても珍しいんです♪

臭いはやっぱり「ドクダミ」ですが♪(笑)

Hさん ありがとね♪

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これからの季節にピッタリ♪

2021-05-10 | プチレシピ

朝晩はまだ冷え込みますが、日中は暑くなりましたね♪

これからの時期、私のランチによく登場する料理(と言えるかな!?)をご紹介させてください♪

もっとも今までも何度かご紹介していますので、またか~!って思われた方は・・・

ごめんなさいね♪(笑)

まず、器に→「だし醬油」を入れ・・・(麺つゆでもOK!)

そこへ「豆乳」を加えて、好みの濃さまでのばします♪

ちなみに私は毎朝「低脂肪牛乳」を飲むので、常備している「低脂肪牛乳」で♪

そこへ茹でて、水洗いし、よ~く水気を切った「麺」を豆乳~♪

もとい!

投入~♪(これも以前の記事と一緒のダジャレ♪笑)

「麺」は何でも良く「素麺」の時もあるし、でも一番多いのが「古来堂」さんの「稲庭うどん」♪

「稲庭うどん」の中で一番好きで、よくまとめて買うんです♪

そしてお好みの野菜を乗せ・・・

この日は豪華に「茹で卵」「トマト」「アボカド」を並べ・・・

上に「ツナ」と「ブロッコリースプラウト」を乗せ・・・

「ラー油」をかけたら完成です♪

トッピングは何でもいいけれど・・・

「ツナ」(カツオでは無く、キハダマグロのをおススメ♪)は必須♪

やっぱり「野菜」もたっぷりがいいな♪

暑い日は、こんな「サラダ担々麵風うどん」なんて・・・

いかがでしょうか?

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郷土食の知恵を拝借して♪

2021-05-08 | プチレシピ

「農業新聞」が4月から紙面をリニューアルし、毎週土曜日、日本各地の「郷土食」を紹介するコーナーが出来ました♪

先日は鳥取県西部弓ヶ浜半島地域に伝わる「いただき」と言う郷土食が♪

見た感じは「五目いなり」♪

娘のところの3歳の男孫にちょうどいいかも♪と思い・・・

娘一家がやって来たお昼ご飯に作ってみました♪

一見「五目いなり」に見えるけれど、実は作り方も味も別物♪

水に浸けた「お米」に「ゴボウ」や「人参」戻した「干し椎茸」を混ぜ合わせて「油揚げ」に詰め・・・

「だし汁」に「醤油」や「みりん」、「砂糖」「酒」で味付けした煮汁で炊き上げるんです♪

私は「干し椎茸」の戻し汁と「水」「砂糖」→「だし醬油」で味付け♪

男孫も美味しそうに食べてくれました♪

本来の作り方は→「コチラ」です♪

 

そして今日♪

夫が「いなり寿司」が大好きなので、この作り方を利用して作ってみました♪

「お稲荷さん」を作る時の鉄則♪

「油揚げ」は茹でて、しっかりと「油抜き」をすること♪

これで味がしみやすくなります♪

今日は「豚肉」があったので、それも入れて・・・♪

今日は「米酢」も入れて炊き・・・

今日のお昼ご飯は「五目いなりずし」♪

パラパラの「生米」を「油揚げ」に入れるのには難儀するけれど・・・

本来のよりは手間は少なく、ちょっと見えにくいけれど「五目いなりずし」にかけてあるトロっとした「煮汁」が・・・

これまた美味しい♪

鳥取の「郷土食」の知恵を拝借し、簡単で美味しい「五目いなりずし」が出来ました♪

ヘビロテしそう♪

そして我が家の味にもなる予感♪

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新緑の季節がやってきました♪

2021-04-18 | プチレシピ

私が買い物へ行くときによく通る桜並木♪

今はすっかり葉桜となり、生い茂った青葉が道路に影を落としています♪

桜が満開の時もいいけれど、こんな中を運転するのも大好き♪

以前、朝思い立ち、一人で車を飛ばして那須まで新緑を見に行ったことも♪

029

大好きな那須のロイヤルロード♪(2011年の時の写真♪)

キ~ンと澄み切った空気に、富士山や遠くに連なる山々がクッキリと見える冬も好きだけれど・・・

その空気がほどけ、景色に色が付き始める春も好き♪

でも、これからの新緑の季節が大好き!

 

だけれど、実は昔から夏が大~好きで・・・

胸がキュンキュンする秋も好き!

 

ということは・・・

四季全部が好き!

四季のある日本に生まれて良かったです♪

 

今日のお夕飯は「天ぷら」♪

「アスパラガス」に「春カブ」に「春ミョウガ」に「マイタケ」に・・・

富山の「白エビと新タマネギ」のかき揚げでした♪

季節の恵みに感謝です♪

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ナポリタンと真鯖とコストコと♪

2021-03-08 | プチレシピ

昨日はお蔭さまで少し食欲が出たのか、お昼は「ナポリタンにしよ~♪」

すぐにメニューが決まりました♪

昨日は「ピーマン」の代わりに、今が旬の「のらぼう菜」にして♪

いつものように「パスタ」と一緒に茹でて♪

ちなみに「のらぼう菜」ってご存知ですか?

もともとは東京あきる野市あたりが発祥の地らしく・・・

東京および埼玉の主に西側で、昔から栽培されてきた春のお野菜♪

「かき菜」に似ている葉野菜です♪

そして「ナポリタン」には「オムライス」をイメージして「スクランブルエッグ」を添えてみました♪

でもあまり意味が無かったかな?(笑)

 

さて♪

昨日の3月7日は「魚の日」♪

そして今日「3月8日」は「鯖の日」なんですって♪

だからと言うわけでは無いけれど、ちょうど昨日「真鯖」を1尾分買って来たので・・・

昨日は「鯖の味噌煮」に♪

我が家の「鯖の味噌煮」は、数年前「酒粕」にハマって以来・・・「酒粕入り」♪

「コク」と「トロミ」が出て、いい仕事をしてくれるんです♪

「梅干し」「長ネギ」は、新婚当初、お料理本で見て以来ずっと♪(笑)

そして「八丁味噌」で作るようになったのは、この冬から♪

「八丁味噌だれ」を使ったら簡単に作れることがわかったからです♪

そして今日は「塩焼き」にして「大根おろし&ポン酢」でいただきました♪

まだまだ「真鯖」が美味しいですね~♪

 

さてさて♪

今日友人から「メッセージ」付きの「プレゼント」が届きました♪

やった~!

中には・・・私が愛用している「ラップ」と「アルミホイル」が♪

「コストコ」で売られているのだけれど、私は会員では無いので友人がいつも買って送ってくれるんです♪

「アルミホイル」は幅が30センチもあるので用途範囲も広く・・・

そして「ラップ」は本当に重宝しているんです♪

まだご存知ない方のために、この「ラップ」の使い方♪

「コチラ」をご覧くださいませ♪

Nさん ありがとね~~~!

感謝!感謝です♪

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