お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

ちっちゃな大根葉♪

2020-10-05 | お野菜について&プチレシピ

夫が昨日、間引いた大根の葉っぱを持って帰ってくれました♪

家庭菜園をなさっている方はご存知だと思いますが・・・

大根を作る時、まず畑に大根の種をパラパラってまきます♪

そうするとパラパラっと芽が出て来て・・・♪

でもそのまま育てると密集してしまい、ちゃんとした太い大根が出来ないので、元気の良さそうなのを残して、あとのは採ってしまうんです♪

ほら♪

ちゃんと大根の赤ちゃんが・・・♪

でも可哀そうだけれど、この大根の赤ちゃんと双葉(子どもの頃、理科の授業で習いましたよね?懐かしい響でしょ?笑)は取り除き・・・

泥もよく落として♪

で、この「大根葉」♪

小さいし、柔らかそうだし、それほど辛くないような気がするけれど・・・

さにあらず♪

こんな弱々しく見えても、味は立派な大根葉♪

塩もみして水にさらしたり、サッと茹でて水にさらしたりして・・・

ちゃんと辛味取りを♪

そうしてから1/3で「菜飯」を作り・・・

残りの2/3で「醤油漬け」を♪

醤油、米酢、みりん、塩、唐辛子で漬け込みました♪

そして今日のお昼ご飯はその「菜飯」と・・・

「醤油漬け」♪

あとのもみんな残り物♪

「ジャーマンオムレツ」に「レンコンの天ぷら」に「焼きさつま揚げ」でした♪

ところで、この一口大のが「ジャーマンオムレツ」♪

夫が残したんです!

こんなちょっとだけ残すって・・・

皆さん・・・どう思います?(笑)


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 先日のシルバーウイークの一日♪ | トップ | 甘くってホクホク♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしいですよね (もにもに)
2020-10-06 14:30:31
間引き菜、おいしいですよね~。
母に水菜を作ってと頼んだ時 柊みたいな硬くて
大きい葉っぱになる程に育ててしまうので「間引き菜」
くらいのつもりで収穫して~~~と頼んでいました(笑)

>一口
Tさんも一口残す時があります。
「それくらい食べられるやろ?」と言っても残して。
それで 2階へ上がったら もうおせんべい食べて!!
私なんか 自分のを食べて それでも子どもの
残したのがもったいなくて 食べちゃうのに(笑)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2020-10-06 20:23:44
もにもにさん ありがと♪
水菜が柊みたいですか?
それは確かに硬そう!(笑)

もにもにさんのTさんもそうなんですね(*^_^*)
我が家のTは(笑)よく一口だけとか残すので・・・
「これ私に食べろって言う意味(; ・`д・´)?」
とか
「私のお昼ご飯のために残してくれてありがと!」
って嫌味を言います♪(笑)
ほんとお互い困ったちゃんのTですね(*´Д`)
返信する

コメントを投稿