夫が昨日、間引いた大根の葉っぱを持って帰ってくれました♪
家庭菜園をなさっている方はご存知だと思いますが・・・
大根を作る時、まず畑に大根の種をパラパラってまきます♪
そうするとパラパラっと芽が出て来て・・・♪
でもそのまま育てると密集してしまい、ちゃんとした太い大根が出来ないので、元気の良さそうなのを残して、あとのは採ってしまうんです♪
ほら♪
ちゃんと大根の赤ちゃんが・・・♪
でも可哀そうだけれど、この大根の赤ちゃんと双葉(子どもの頃、理科の授業で習いましたよね?懐かしい響でしょ?笑)は取り除き・・・
泥もよく落として♪
で、この「大根葉」♪
小さいし、柔らかそうだし、それほど辛くないような気がするけれど・・・
さにあらず♪
こんな弱々しく見えても、味は立派な大根葉♪
塩もみして水にさらしたり、サッと茹でて水にさらしたりして・・・
ちゃんと辛味取りを♪
そうしてから1/3で「菜飯」を作り・・・
残りの2/3で「醤油漬け」を♪
醤油、米酢、みりん、塩、唐辛子で漬け込みました♪
そして今日のお昼ご飯はその「菜飯」と・・・
「醤油漬け」♪
あとのもみんな残り物♪
「ジャーマンオムレツ」に「レンコンの天ぷら」に「焼きさつま揚げ」でした♪
ところで、この一口大のが「ジャーマンオムレツ」♪
夫が残したんです!
こんなちょっとだけ残すって・・・
皆さん・・・どう思います?(笑)
母に水菜を作ってと頼んだ時 柊みたいな硬くて
大きい葉っぱになる程に育ててしまうので「間引き菜」
くらいのつもりで収穫して~~~と頼んでいました(笑)
>一口
Tさんも一口残す時があります。
「それくらい食べられるやろ?」と言っても残して。
それで 2階へ上がったら もうおせんべい食べて!!
私なんか 自分のを食べて それでも子どもの
残したのがもったいなくて 食べちゃうのに(笑)
水菜が柊みたいですか?
それは確かに硬そう!(笑)
もにもにさんのTさんもそうなんですね(*^_^*)
我が家のTは(笑)よく一口だけとか残すので・・・
「これ私に食べろって言う意味(; ・`д・´)?」
とか
「私のお昼ご飯のために残してくれてありがと!」
って嫌味を言います♪(笑)
ほんとお互い困ったちゃんのTですね(*´Д`)