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お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

ヤーコン♪

2015-04-07 | お野菜について&プチレシピ

「ヤーコン」をいただきました♪

ほんと・・・見た目は「サツマイモ」にそっくり♪

皆さまは召し上がったこと・・・ありますか?

何年か前にこの「ヤーコン」の栄養がメディアに取り上げられ、注目を浴びましたよね?

我が家でも「苗」をいただいたので、作ったことがあります♪

さて♪

その「ヤーコン」ですが・・・原産地は南米の「アンデス高原」♪

日本ではまだまだなじみのないお野菜ですが・・・

その「アンデス」では2000年前から栽培されていたとのこと♪

地上絵で知られる「ナスカ文化」にも、農家が手に「ヤーコン」を持つ姿をかたどった「壺」があるんだとか♪

で、日本には1984年にニュージーランドからやってきました♪

見た目は「サツマイモ」にソックリですが・・・中身はこんな感じ♪

水っぽくって、かじってみると・・・その食感は「シャリシャリ!」

しかも甘くって「梨」にそ~っくり♪

なので原産地の「南米アンデス」では、生で子どものおやつにしたり・・・

喉の渇きを潤す果実のように食べていたんですって・・・♪

それでも、その「アンデス」ではだんだんと栽培が縮小されいて・・・。

それが日本ではその「栄養性」に注目し、「調理法」を色々と開発♪

それが「逆輸出」のような形で「アンデス」に伝わり、今では「アンデス」でもこの「ヤーコン」が見直されたんだとか・・・♪

して、その「栄養」ですが・・・

なんと言っても特筆すべきは・・・その甘みのもとである「フラクトオリゴ糖」♪

カロリーが低く、虫歯になりにくく、しかも腸内の「悪玉菌」を減らして「善玉菌」を増やす効果が・・・♪

しかも「食物繊維」も豊富♪

「食物繊維」も「「善玉菌」も「生活習慣病」の予防効果大として今注目されていますものね♪

我が家では・・・「シチュー」に入れたり・・・♪

「キンピラ」にしたり・・・♪

加熱しても、その食感は「シャキシャキ♪」

そして、なんと言っても美味しいのが・・・

「生」でいただくこと♪

今が旬の「新玉ねぎ」の「オニオンスライス」と合わせて・・・

「おかか」と「ポン酢」でいただきます♪

美味しいんですよ♪

健康にもとってもいいし、よろしかったら一度・・・お試しくださいね♪

ただし、調理する際は切ったらすぐに「酢水」に漬けましょうね♪

変色して黒っぽくなってしまうので・・・♪

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辛~~~い!

2015-02-10 | お野菜について&プチレシピ

これは「蕪」ではありません♪

「大根」なんです♪

しかも「辛味大根」♪

その名のとおり、メチャクチャ辛くって水分も少なく、おろして「そば」などの薬味に使われるのが一般的♪

でも私的には、メチャクチャ辛い「大根おろし」は・・・ちょっと・・・無理♪(笑)

なので、「甘酢漬け」にしてみたり・・・♪

干して・・・

「干し大根」にしてみたり・・・♪

そして、「辛さ」は「辛さ」で制す♪

その「干し大根」は「豆板醤」入りの「きんぴらごぼう」ならぬ「きんぴら干し大根」に・・・♪

さて、その結果は・・・♪

「甘酢漬け」も「きんぴら干し大根」も「辛さ」を制することは出来なかったけれど・・・

その「辛さ」がある意味、「コク」と「いいアクセント」となり、特に「辛い」のがお好きな方にはきっとたまらないかも♪

美味しく出来ました♪

さてさて♪

今の時期、「大根」が美味しいのは皆さんのご存知のとおり♪

ってことは・・・今の時期の「干し大根」も美味しいということ♪

直売所に行くと、色々な形の「干し大根」が並んでいますよ♪

「干し大根」も今が旬♪

た~~~んと召し上がれ♪

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イエロースティック♪

2015-02-09 | お野菜について&プチレシピ

私がいつも利用しているスーパーに、地元の農家さんが自分たちで野菜を持ち込んで販売する「インショップ」というコーナーがあります♪

そこにはみずみずしくって元気いっぱいのお野菜が並んでいて・・・

たまに、面白いお野菜もあったりして大好きなコーナーです♪

先日も、キレイな「レモンイエロー」の人参さんを見っけ♪

「イエロースティック」って言うんです♪

全く人参臭さがなくって、甘いのが特徴♪

生食でサラダにするのに向いています♪

この日は「がっつしお肉が食べたい~!」

そう我が胃袋が訴えていて「今日のお夕飯はとんかつ♪」

って決めていたので・・・「とんかつ」に添える千切りキャベツに普通の人参と一緒に混ぜて・・・♪

でも、ちょっとその存在がわからなかったので・・・

次の日は・・・ちゃんとコチラと一緒に・・・

「サラダ」にして・・・

カリコリ!カリコリ!

ってその食感とともにその甘さを美味しくいただきました♪

そしてその次の日は、今度は蒸して・・・♪

食感が普通の人参より、ちょっぴり「ホクホク」ってしているかな・・・♪

それにしても色々な色の人参が出てきました♪

他にもこんな→「色々な人参」がありますよ♪

昔は子どもたちの「嫌いな野菜」のトップ3に必ず入っていた「人参」♪

私も好きなほうではなかったけれど・・・

今では子どもたちが「好きな野菜」の仲間入りを果たし・・・

我が家の冷蔵庫にも必ず存在するお野菜であり、なくてはならないお野菜の一つです♪ 

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葉にんにく♪

2015-02-03 | お野菜について&プチレシピ

「珍しかったから♪」

と友人が買ってきてくれました♪

「葉にんにく」です♪

020

上の写真は、昔 我が畑で育てた「にんにく」ですが、この葉っぱの部分♪

ただ、「葉にんにく」は地中に出来る「にんにく」ではなく、この葉っぱを食べる専用の品種のようです♪

で、その香りは穏やかで・・・見た感じは肉厚の「ニラ」のよう・・・♪

今日は「がんもどき」と、我が畑で採ってきた「長ネギ」と一緒に煮物に・・・♪

「生姜」もたっぷりと効かせて・・・「にんにく」と「生姜」のコラボレーション♪

美味しく出来ました♪

Mさん ありがとね♪

ご馳走さまでした

さて♪

今日は「節分」♪

皆様は「恵方巻き」を召し上がりましたか?

私は邪道にも・・・一度作ってみたいと思っていた「おにぎらず」を作り・・・

「西南西」を向いていただきました♪

その代わり、御利益はあまり期待せずに・・・♪(笑)

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柚子生活♪

2014-12-10 | お野菜について&プチレシピ

ありがたいことに、今の時期、毎年のように色々な方から「柚子」をいただきます♪

先月は大きな「獅子柚子」をいただき・・・♪

お鍋いっぱいの「柚子ジャム」を・・・♪

 

なので今回は、この「柚子」たちを「柚子味噌」にすることにしました♪

多分私・・・「柚子味噌」を作るのは始めて・・・♪

いつもは「柚子ジャム」と「お味噌」を混ぜ合わせて「な~んちゃって柚子味噌」を作っていたから・・・♪(笑)

ちなみに今回私が参考にしたのは→「コチラ」

そして残りの「柚子」は・・・「皮」を冷凍し、果汁は絞って冷蔵庫へ・・・♪

そして作った「柚子味噌」は、茹でた「里芋」にかけたり・・・♪

変わったところでは・・・

「アボカド」と「うずらの卵」と「ミニトマト」をこの「柚子味噌」で和えたり・・・♪

サッと茹でた「レタス」を和えたり・・・♪

そうそう♪

「野菜ソムリエ」仲間のkさんから「柚子茶」もいただきました♪

これは熱湯に溶かして・・・ホッと一息つく時に♪

「ビタミンC」たっぷりの「柚子茶」♪

これで残りあとわずかな2014年も、風邪をひかずに乗り切れそうです♪

Kさん ありがとね♪

そんなわけで今私は、柚子いっぱいの「柚子生活」を送っております♪

 

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国分人参・・・♪

2014-12-01 | お野菜について&プチレシピ

今回で多分3回目のご紹介になると思います♪

「ごぼう」のような形状をしている・・・「人参」さん♪

「国分人参(こくぶにんじん)」と言います♪

群馬県の伝統野菜で、昭和30年ごろまでは主流だった人参♪

冷蔵庫に入らないなどの理由から敬遠され、すっかり姿を消してしまった人参です♪

らでぃっしゅぼーやさんの「いと愛(め)づらし便」で届きました♪

私がこの人参を始めて食べた時・・・♪

そのあまりの味の濃さ、つまり「人参臭さ」にビックリ!

「そう言えば人参ってこんな味だった~!」みたいな、なつかしい気持ちになったんですよ♪

それに歯応えもしっかりしていて・・・「キンピラ」なんかにすると「コリコリ!」っとしていて・・・♪

しかも、料理しようと思って皮を剥きだした途端・・・「ぷ~~~ん!」と人参の香りが・・・♪

それにしても、こんな「人参臭さ」を「美味しさ」と感じるようになったなんて・・・私も大人になったんだわ~♪

なんて思ったりして・・・♪

はい?何か・・・?(笑)

そんなわけで今日は、久しぶりに「試作」以外のお料理を作りました♪(笑)

何と言ってもその美味しさが一番引き立つ・・・「キンピラ」と・・・

マリネした「人参」がドレッシング代わりになる「人参のマリネサラダ」♪

もう、思う存分「国分人参」を堪能しました♪

そしてこれまた久しぶりの焼き魚も・・・♪

「金華サバの塩焼き」♪

ここのところ「試作」にちょっと飽きていたので・・・とても美味しかったです♪(笑)

そして今日は「子どもの食育料理教室」のチラシを印刷して小学校に配ったり・・・♪

久しぶりに「ミシンがけ」なんぞもしたりして・・・♪

直線縫いだけですが・・・何を作っているかは・・後日にでも♪(笑)

実はこんな私ですが・・・「洋裁」にはまっていた時期もあるんですよ♪

洋服を縫うのに没頭しすぎて、気が付くとしらじらと夜が明けてた♪

なんてことも結構ありました♪

結局私って・・・何かを「作りだす」という行為が好きなんでしょうね♪

さて♪

12月に入りましたね♪

泣いても笑っても今年も残すところ・・・あと30日♪

きっとあっという間に今年も終わってしまうんだろうけれど・・・

だからこそ心して、1日1日をしっかりと大事に過ごしていきたいな~~~

気を引き締めつつ・・・そう思うのです♪

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もってのほか♪

2014-11-07 | お野菜について&プチレシピ

先日、らでいっしゅぼーやさんから「もってのほか」という「食用菊」が届きました♪

私が「食用菊」を初めて食べたのは40歳を過ぎてから・・・♪

もしかしたらその前にも食べていたのかもしれないけれど、ちゃんと認識していただいたという意味で・・・♪

それは秋田に住んでいた頃のこと♪

娘のお友達のおばあちゃまが「ポン酢をかけて食べてみて♪」と、「長いもの千切り」とサッと湯がいた黄色い「食用菊」を和えたものをくださったんです♪

そうしたら「長いも」と「食用菊」のシャキシャキ!とした食感と、ほのかに鼻に抜ける「菊の香り」の美味しかったこと!

しばらくの間は、「長いも」と「食用菊」を買い求めては、よく作ったものです♪

が!その「マイブーム」も過ぎ去り、今ではこのようにらでぃっしゅぼーやさんから届くといただく♪

という程度になってしまいましたが・・・♪

さて♪

この「もってのほか」という紫色の「食用菊」♪

ちょっと調べてみました♪

何でも黄色い「食用菊」がほぼ通年出荷されているのに対して、秋にだけ出荷されるというそれこそ秋を味わう食材♪

正式な品種名は「延命楽」と言って、山形では昔から秋の味覚として親しまれてきたものなんだとか♪

そしてこの「もってのほか」という名前は、「天皇の御紋である菊を食べるなどとはもってのほか」とか・・・

「もってのほか美味しい」などの意味からきているそうです♪

皆さまはこの「もってのほか」・・・召し上がったことがありますか?

さてさて♪

今回はどうやっていただこうかな~?なんて考えて、「甘酢漬け」にしてみました♪

そして、その「甘酢漬けもってのほか」を「ポテトサラダ」に加えてみたり・・・♪

「キャベツのザワークラウト風」と合わせてみたり・・・♪

美味しくいただきました♪

さてさてさて♪

今日は「立冬」♪

暦の上では「冬」が始まったんですね・・・(冬が好きではない私は・・・涙♪)

前回、この「食用菊」を記事にしたのも・・・立冬の翌日♪

その時はこんなお料理にしてみましたよ♪・・・→ 「コチラ」 をどうぞ♪

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「ツルムラサキ」の美味しいお料理が・・・♪

2014-09-03 | お野菜について&プチレシピ

月に1回届けられる・・・らでぃっしゅぼーやさんの「いと愛(め)づらし便」♪

何のお野菜が届くかはわからない・・・♪

それは楽しみではあるけれど、ちょっぴり困ったことでもある。

なぜなら、家族みんながあまり好きではなく・・・自分では買わないようなお野菜も入ってくるから・・・。

その一つが・・・この「ツルムラサキ」♪

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昨日届きました♪

夏が旬のお野菜♪

カロテンが豊富で栄養たっぷりで・・・夏バテ防止にはピッタリ♪

「葉っぱ」も「つやつやピカピカ」で美味しそう♪

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なんだけれど・・・・・・・・・・・

皆さん 召し上がったことありますか?

召し上がったことがある方はご存知だと思いますが、「泥臭い」んですよね・・・。

あと茹でると「ぬめり」が出るのも特徴♪

届くといつも「どうやって調理しよう~~?」

って頭を悩ませます♪

そして考えるのは、この「泥臭さ」をどうやって和らげようかと言うこと♪

で、今回はこんな風に調理しました♪

まずは「オリーブオイル」で「ニンニク」と「太い茎」の部分を炒め・・・

Dsc03240

残りの「ツルムラサキ」も入れて炒め合わせたら「大さじ2」ほどの「水」を入れ、フタをして弱火で3分ほどの蒸し煮♪

Dsc03241

そうしたら「ソーセージ」を加えて炒め・・・

Dsc03242

「ソーセージ」に火が通ったら、「ケチャップ」と「ウスターソース」を入れてさらに炒めたら出来上がり♪

ちょっぴり濃いめに味付けするのが味噌・・・♪

Dsc03246

ちょっと色が悪くなってしまったけれど・・・

「泥臭さ」があまり気にならない「ツルムラサキ」の美味しいお料理が出来ました♪

その他にも「梅干し」や「柚子胡椒」など、味にインパクトのある調味料を使うのが味噌です♪

好きではないお野菜が容赦なく届くということは・・・

偏りがちの自分の料理にとって・・・実はとても良いこと♪

いくら旬のお野菜だとわかっていても、好きではないものにはなかなか自らは手が出ないので・・・ね♪

これからもらでっしゅぼーやさんを通して、色々なお野菜のお料理に挑戦していきたいと思っています♪

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2014.9.2・・・♪

2014-09-02 | お野菜について&プチレシピ

気が付いたら・・・もう9月♪

田んぼの稲たちも「穂」を実らせ、重たそうに「頭」を垂れていました♪

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「稲刈り」も始まっていて・・・♪

Dsc03226

「新米」の季節・・・到来ですね♪

そして久~~~しぶりに行った・・・我が畑♪

カラスに食べまくられて心配した「落花生」もすっかり生い茂っていて・・・

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ホッ♪

でも、「大納言小豆」は蒔いた種と種との間隔が狭かったんでしょうか?

生い茂り過ぎて、もっさもさに・・・!

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「生い茂り過ぎ」って言うのも「葉っぱ」ばかりに栄養が行ってしまって「実」があまり生らないことが多いんです♪

大丈夫かしら?

心配♪

そしてこちらは・・・「子どもピーマン」♪

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この「子どもピーマン」についてはまた今度ご紹介しますね♪

そうそう♪

「大豆」も1本だけ・・・

Dsc03206

Dsc03207

わかります?

その答えは・・・「コチラ」をどうぞ♪

で、今日収穫した「お野菜たち」は・・・

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「鶏肉」と一緒に煮込みました♪

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ベースは「コンソメ」と「ドライトマト」♪

そして味付けは「お味噌」♪

「イタリアン」と「和」のコラボで美味しい「煮込み料理」が出来ました♪

自然の恵みに・・・感謝です♪

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「ノーザンルビー」♪

2014-08-20 | お野菜について&プチレシピ

一見「サツマイモ」に見えるこの物体♪

Dsc02984

実は「ジャガイモ」で、その名前は「ノーザンルビー」♪

北海道で開発された新品種です♪

そして、この「ノーザンルビー」の一番の特徴は・・・

皮が赤いだけでなく、中身も赤いということ♪

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で、この赤い色の正体は・・・「アントシアニン」♪

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それにしてもキレイな「ジャガイモ」でしょ?

普通この「アントシアニン」って水溶性なので、茹でたりするとすっかり色が落ちてしまうのだけれど・・・

この「ノーザンルビー」はキレイな薄紫色のまま♪

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煮汁も美しい♪

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そしてその食感は・・・

その形からして「メークイーン系」なので「ホクホクッ!」とはしていません♪

その代わりに煮ると・・・「し~~~とり」♪

煮崩れすることも無いし・・・♪

「フライドポテト」にしてみたら、その色はますます冴え・・・

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「しっとり」の食感にかすかに加わった「ねっとり感」♪

塩を振り、「パルメザンチーズ」と「パセリ」を加えたら・・・

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「色とりどり」&「パルメザンチーズ」の「コク」が加わって・・・

いといと・・・Deliciou~~~s!

この「ノーザンルビー」♪

どこかで見かけましたら・・・是非!お試しくださいませね♪

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