お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

春菊で作るジェノベーゼとパスタ♪

2023-02-20 | レシピ

とても美味しいレシピが出来たので、ご紹介です♪

 

まずは材料から♪(出来上がり約400g)

・春菊:1把(約100g)ざく切りにします。

・パルメザンチーズ:40g

・クルミ:40g

・ニンニク:1~2かけ

・塩:小さじ2/3~

・オリーブオイル:200cc(写真にはありませんが)

では作って行きましょう♪

・ニンニクはヘタを切り落とし(皮はむかない)電子レンジに数十秒かけ、皮から中身を取り出します。

*これで辛味が取れます。

・フードプロセッサーまたはミキサーにかけ、ぺースト状にします。

*我が家はミキサーなので、いっぺんに材料を入れると刃が回らなくなるので・・・

春菊は3回にわけて入れます。

春菊のジェノベーゼが完成です♪

次はジェノベーゼパスタ(2人分)の作り方です♪

今日はシーフードのジェノベーゼパスタです♪

冷凍のシーフード(100g)は、水(250cc)に塩(大さじ1/2)をよく溶かした中に入れて解凍します。

パスタ(160g)は少ししゃっぱく感じるくらいの塩分濃度で茹でます。

*塩味をパスタに付けるためなので、塩はしっかりと入れます。

ちなみに我が家は深底のフライパンで茹でるので、パスタは半分に折っています。

・茹で時間残り1分のところで、シーフードを投入♪

・茹で上がったらジェノベーゼをお好みの量(だいたい100gくらい)を加え・・・

レモン汁も大さじ1くらい入れて混ぜ合わせたら・・・

完せ~い♪

ボ~ノボ~ノでございます♪


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 歩いて♪ | トップ | 好きだ~ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿