ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

頂き物のお料理レシピ。(写真をクリックしてくださいね。)

2006年12月29日 | 料理

  

 

 今週も頂き物でお料理を作ってみました。(時計回りです。)

①ニンジンの昆布巻き。

②大根とぶりの粗煮。

③ふろふき大根。

④ニンジンサラダ。

⑤イカ刺し。 

 おすすめお料理

①ニンジンの昆布巻き。

早煮え昆布に、豚ロースをひき、ニンジン、ニンジンの葉(茹でて灰汁抜きをする。)
をそろえて巻く。爪楊枝でとめて、落し蓋をして和風の出しでコトコトと煮ました。
このニンジンの葉っぱが美味しい。

④ニンジンサラダ

ニンジンを千六本に切る。
このニンジンにサラダオイルをまぶして、レンジで1分くらい(シャキシャキ間が残るように)加熱する。

玉葱 パセリ、をみじん切りにして、シーチキンとあえて、レモン お塩 胡椒、お醤油少々でドレッシングを作り、ニンジンとあえる。
美味しいです。

今年もいただいたら、さぁ どうお料理してやろうかと楽しみなんです。

いただいた野菜はほとんどあますとこなく、全て使わせていただきました。
本当に美味しかったです。

 雪 風強い 4℃

追記

イリコさんに言われた。

「そのちゃん、今後当分の間は 大根はノーサンキューですからね。いいかっこして『まぁ ありがとう、嬉しいです。この大根みずみずしいしね。』なんて言ッたら駄目よ。この際はっきりと、この前頂いたのがまだありますので、なくなりましたら、連絡いたしますからそのときに又お願い致します。というんよ。」

大丈夫よ 切干大根にしますから・・・


今年最後の頂き物。262~273番目。

2006年12月29日 | 頂き物

  

   

  

 

 今年ももう後僅かになりました。

本当にたくさんいただき 感謝の言葉もありません。

お陰をもちまして エンゲル係数もぐーんと下がり、美味しい旬の無農薬ばかりのお野菜で口が肥えてしまい、贅沢になりました。

まとめて載せたお野菜などばらして勘定すると 一日に何か一つは戴いてる勘定になります。

もう感謝しきれません。そしてお返しなど出来ませんが、これからも精一杯の笑顔と美味しいコーヒーでおもてなしをして感謝の気持ちとさせていただきます。

本当にありがとうございました。