今週も頂き物でお料理を作ってみました。(時計回りです。)
①ニンジンの昆布巻き。
②大根とぶりの粗煮。
③ふろふき大根。
④ニンジンサラダ。
⑤イカ刺し。
おすすめお料理
①ニンジンの昆布巻き。
早煮え昆布に、豚ロースをひき、ニンジン、ニンジンの葉(茹でて灰汁抜きをする。)
をそろえて巻く。爪楊枝でとめて、落し蓋をして和風の出しでコトコトと煮ました。
このニンジンの葉っぱが美味しい。
④ニンジンサラダ
ニンジンを千六本に切る。
このニンジンにサラダオイルをまぶして、レンジで1分くらい(シャキシャキ間が残るように)加熱する。
玉葱 パセリ、をみじん切りにして、シーチキンとあえて、レモン お塩 胡椒、お醤油少々でドレッシングを作り、ニンジンとあえる。
美味しいです。
今年もいただいたら、さぁ どうお料理してやろうかと楽しみなんです。
いただいた野菜はほとんどあますとこなく、全て使わせていただきました。
本当に美味しかったです。
雪 風強い 4℃
追記
イリコさんに言われた。
「そのちゃん、今後当分の間は 大根はノーサンキューですからね。いいかっこして『まぁ ありがとう、嬉しいです。この大根みずみずしいしね。』なんて言ッたら駄目よ。この際はっきりと、この前頂いたのがまだありますので、なくなりましたら、連絡いたしますからそのときに又お願い致します。というんよ。」
大丈夫よ 切干大根にしますから・・・