ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

頂き物のお料理レシピ。(写真をクリックしてくださいね。)

2006年12月29日 | 料理

  

 

 今週も頂き物でお料理を作ってみました。(時計回りです。)

①ニンジンの昆布巻き。

②大根とぶりの粗煮。

③ふろふき大根。

④ニンジンサラダ。

⑤イカ刺し。 

 おすすめお料理

①ニンジンの昆布巻き。

早煮え昆布に、豚ロースをひき、ニンジン、ニンジンの葉(茹でて灰汁抜きをする。)
をそろえて巻く。爪楊枝でとめて、落し蓋をして和風の出しでコトコトと煮ました。
このニンジンの葉っぱが美味しい。

④ニンジンサラダ

ニンジンを千六本に切る。
このニンジンにサラダオイルをまぶして、レンジで1分くらい(シャキシャキ間が残るように)加熱する。

玉葱 パセリ、をみじん切りにして、シーチキンとあえて、レモン お塩 胡椒、お醤油少々でドレッシングを作り、ニンジンとあえる。
美味しいです。

今年もいただいたら、さぁ どうお料理してやろうかと楽しみなんです。

いただいた野菜はほとんどあますとこなく、全て使わせていただきました。
本当に美味しかったです。

 雪 風強い 4℃

追記

イリコさんに言われた。

「そのちゃん、今後当分の間は 大根はノーサンキューですからね。いいかっこして『まぁ ありがとう、嬉しいです。この大根みずみずしいしね。』なんて言ッたら駄目よ。この際はっきりと、この前頂いたのがまだありますので、なくなりましたら、連絡いたしますからそのときに又お願い致します。というんよ。」

大丈夫よ 切干大根にしますから・・・


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3 コメント

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いつもながら・・・ (あやかし姫@めぐみ)
2006-12-29 17:25:31
>そのさん こんばんは~

土曜講座来ました~

いつもながらおいしそうですね。にんじん葉っぱも食べられるんですね。こちらでは葉はついていないのですけれど・・・。

ふろふき大根のお味噌がとてもおいしそうなんですけれど どのようにして作るんですか?お時間許せば教えていただきたいです。(ずうずうしいかな?)

お大根 こちらでは三浦の大根がおいしいです。先日まぐろを買ったら(ちょっとはりこんだ)くださいました。
きょうは 堅焼きそば作ろうかな?ちょっと探してみよう!っと。

今日 @テツさんのご近所の?浅草寺に行ってきましたらすごい風でした。風も西~東に移動するんですね? 
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あやかし姫@めぐみさん (その)
2006-12-29 18:02:42
トンボのふざけたコメントごめんなさいね。
もういつもあの方暴走するんです。私がチェックするまもなく可笑しいコメント入れて・・
でもほんと いつも笑わせてくれます。

ふろふき大根の作り方です。
大根を3センチくらいに切って面取りします。(大根の角を取るのです。)
それをお米のとぎ汁で茹でます。ある程度煮たら、
それを今度は昆布をひいたお鍋でコトコトとやわらかくなるまで、煮ます。

ゆず味噌は、お味噌と味醂と、お砂糖を同量、お酒を少々 それを大根を茹でた昆布だしでのばします。ゆずの皮をすって入れて、出来上がりです。

是非挑戦してみてくださいね。
今大根が美味しい時ですから。
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Unknown (みち)
2006-12-30 19:31:40
いいですね
時間に余裕のある人の集いが出来て
来る年も
定年後の余暇尾を楽しんでください
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