今週も頂き物でお料理を作ってみました。(時計回りです。)
①ニンジンの昆布巻き。
②大根とぶりの粗煮。
③ふろふき大根。
④ニンジンサラダ。
⑤イカ刺し。
おすすめお料理
①ニンジンの昆布巻き。
早煮え昆布に、豚ロースをひき、ニンジン、ニンジンの葉(茹でて灰汁抜きをする。)
をそろえて巻く。爪楊枝でとめて、落し蓋をして和風の出しでコトコトと煮ました。
このニンジンの葉っぱが美味しい。
④ニンジンサラダ
ニンジンを千六本に切る。
このニンジンにサラダオイルをまぶして、レンジで1分くらい(シャキシャキ間が残るように)加熱する。
玉葱 パセリ、をみじん切りにして、シーチキンとあえて、レモン お塩 胡椒、お醤油少々でドレッシングを作り、ニンジンとあえる。
美味しいです。
今年もいただいたら、さぁ どうお料理してやろうかと楽しみなんです。
いただいた野菜はほとんどあますとこなく、全て使わせていただきました。
本当に美味しかったです。
雪 風強い 4℃
追記
イリコさんに言われた。
「そのちゃん、今後当分の間は 大根はノーサンキューですからね。いいかっこして『まぁ ありがとう、嬉しいです。この大根みずみずしいしね。』なんて言ッたら駄目よ。この際はっきりと、この前頂いたのがまだありますので、なくなりましたら、連絡いたしますからそのときに又お願い致します。というんよ。」
大丈夫よ 切干大根にしますから・・・
土曜講座来ました~
いつもながらおいしそうですね。にんじん葉っぱも食べられるんですね。こちらでは葉はついていないのですけれど・・・。
ふろふき大根のお味噌がとてもおいしそうなんですけれど どのようにして作るんですか?お時間許せば教えていただきたいです。(ずうずうしいかな?)
お大根 こちらでは三浦の大根がおいしいです。先日まぐろを買ったら(ちょっとはりこんだ)くださいました。
きょうは 堅焼きそば作ろうかな?ちょっと探してみよう!っと。
今日 @テツさんのご近所の?浅草寺に行ってきましたらすごい風でした。風も西~東に移動するんですね?
もういつもあの方暴走するんです。私がチェックするまもなく可笑しいコメント入れて・・
でもほんと いつも笑わせてくれます。
ふろふき大根の作り方です。
大根を3センチくらいに切って面取りします。(大根の角を取るのです。)
それをお米のとぎ汁で茹でます。ある程度煮たら、
それを今度は昆布をひいたお鍋でコトコトとやわらかくなるまで、煮ます。
ゆず味噌は、お味噌と味醂と、お砂糖を同量、お酒を少々 それを大根を茹でた昆布だしでのばします。ゆずの皮をすって入れて、出来上がりです。
是非挑戦してみてくださいね。
今大根が美味しい時ですから。
時間に余裕のある人の集いが出来て
来る年も
定年後の余暇尾を楽しんでください