ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

今週の頂き物のお料理(クリックしたら大きくなります。)

2006年12月16日 | 料理

   

  

今週の頂のもののお料理です。(時計回り)

①レタスチャーハン

②チンジャオロース風、キャベツ炒め。

③エビチリ

④皿うどん風、かた焼きそば。

⑤大根サラダ。

⑥里芋のから揚げ。

⑦里芋とイカの煮物。

今回のおすすめお料理は、{④皿うどん風、かた焼きそば。}と、{⑥里芋のから揚げ。}です。

④の作り方。

焼きそば麺、冷蔵庫にある何でも残りお野菜。
今日は、豚肉、イカ、エビ、白菜、ニンジン、ピーマン、舞茸、などをごま油で炒めて、ガラスープを入れて、中華味のスープを入れて、水溶き片栗粉でとろみを付ける。(八宝菜のようにする。)
焼きそば麺を油を引いてそのまま焦げ目がつくまで焼く。私は、落し蓋で抑えて焼きました。
この麺に先ほどのアンをかけて出来上がり。
手軽でもの凄くgoodでした。

⑥の作り方。

里芋を一センチくらいに切る。レンジでチンする。この里芋を片栗粉をまぶして油で揚げる。
お醤油、お酒、お砂糖、だし汁を、同量に唐辛子の輪切りを入れただしの中に入れて絡める。
ピリからで、とても美味しいです。

 曇り 夜になり雨。 14℃