ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

頂き物のお料理レシピ。(写真をクリックしてくださいね。)

2006年12月02日 | 料理

   

  

 今週も頂き物のお野菜で色々作ってみました。(時計回りに・・)

①白菜と鯖缶の煮びたし。

②ワカナのお刺身。

③白菜のしのだ巻き風。

④煮びたしの残り汁でつくったおから。

⑤頂き物やさいと、しめ鯖の酢の物。セロリをいてたら美味しかった。

⑥ゆで豚。

③のしのだ巻き風の作り方。
油揚げを油抜きして、すりこ木で軽く伸ばして広げる。
白菜、大根の葉、ニンジンを茹でて油揚げの大きさに切る。
油揚げを広げて、豚肉、茹でた野菜を巻き、爪楊枝でとめて、和風だしでコトコトと煮る。

④は、煮びたしのお汁が残ったので、ニンジン、葱、赤貝、椎茸を刻んでごま油でいためて、しんなりしたら、おからを入れてだし汁を入れて汁がなくなるまで炒り煮する。

⑥は、豚三枚肉の塊をフライパンで焦げ目がつくまで焼く。これを葱、しょうが、塩、おから、を入れたお湯で、茹でる。(弱火でコトコトと40分くらいかな?)
出来上がったら肉を取り出して、表面をさっとあらいさめてから切る。

たれ・・醤油、酢、お酒、砂糖、しょうがのみじん切り、ニンニク、葱のみじん切りのたれでいただきました。

雨、時々曇り、朝あられが降った。10℃


今週の頂き物。241~246番目。

2006年12月02日 | 頂き物

  

  

 今週の頂き物です。

栗饅頭、りんご、野菜各種、ゆず、ワカナ、赤貝。

いつも本当にありがとうございます。とてもとてもありがたく美味しくお料理していただいております。