今週も頂き物のお野菜で色々作ってみました。(時計回りに・・)
①白菜と鯖缶の煮びたし。
②ワカナのお刺身。
③白菜のしのだ巻き風。
④煮びたしの残り汁でつくったおから。
⑤頂き物やさいと、しめ鯖の酢の物。セロリをいてたら美味しかった。
⑥ゆで豚。
③のしのだ巻き風の作り方。
油揚げを油抜きして、すりこ木で軽く伸ばして広げる。
白菜、大根の葉、ニンジンを茹でて油揚げの大きさに切る。
油揚げを広げて、豚肉、茹でた野菜を巻き、爪楊枝でとめて、和風だしでコトコトと煮る。
④は、煮びたしのお汁が残ったので、ニンジン、葱、赤貝、椎茸を刻んでごま油でいためて、しんなりしたら、おからを入れてだし汁を入れて汁がなくなるまで炒り煮する。
⑥は、豚三枚肉の塊をフライパンで焦げ目がつくまで焼く。これを葱、しょうが、塩、おから、を入れたお湯で、茹でる。(弱火でコトコトと40分くらいかな?)
出来上がったら肉を取り出して、表面をさっとあらいさめてから切る。
たれ・・醤油、酢、お酒、砂糖、しょうがのみじん切り、ニンニク、葱のみじん切りのたれでいただきました。
雨、時々曇り、朝あられが降った。10℃